手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

“4·23”世界读书日 市图书馆献上“书香大礼包”

2024-04-24 07:18:36 智能朗读:

孩子们聆听主题绘本故事《苏丹的犀角》 李超 摄

人间四月天,读书正当时。连日来,“黄河之滨也很美——读者之城·书香兰州”活动的启动让金城兰州满溢书香,而兰州市图书馆作为我市全民阅读推广活动的主阵地之一,也接连开展了丰富多彩的活动,为世界读书日和2024年图书馆服务宣传周的到来献上了满怀诚意的“书香大礼包”。

“分级阅读”关爱青少年儿童

为了关爱青少年和儿童的成长,激发他们对阅读的热情,培养良好的阅读习惯,在“4·23”世界读书日和2024年图书馆服务宣传周即将来临之际,兰州市图书馆近日联合甘肃嘉英数图信息技术有限责任公司在兰州市都市文化休闲公园共同举办了以“书香润童心 阅读筑梦想”为主题的少儿分级阅读推广活动。

此次活动依托兰州市图书馆分级阅读小程序,专注服务于3至12岁儿童读者,秉承“分级阅读”的理念设计,注重阅读品质,旨在进一步完善并建立让读者阅读能力和图书难易度相匹配的阅读机制,特别是帮助儿童读者科学提升阅读能力水平,让阅读成为生活常态,培养其终身阅读习惯和独立思考判断的能力。“分级阅读”是采用线上与线下相结合的阅读模式,通过“线上测评、荐书、导读、读后测试”与“线下阅读、互动”,不断提高读者的阅读兴趣。

记者在现场看到,活动在清雅舒适的环境中进行,种类繁多的书籍成了大众关注的焦点,再加上工作人员礼貌热情的引导与服务,很快便吸引了许多孩子和家长踊跃参与。大家纷纷表示:“这里环境好,又安静,在这里看书学习很是享受。周末带孩子来公园游玩,累了边看书边休息,游玩学习两不误,是一种很好的阅读学习、休闲娱乐体验方式。”

“亲子故事会”帮助孩子开拓视野

由兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办的“强国复兴有我《了不起的中国发展——了不起的中国城市》亲子故事会”活动近日在该馆小树苗学堂举行。

活动开始,主持人便为大家分享了《了不起的中国发展》系列绘本之《了不起的中国城市》,与阿咚和他的好朋友旅鼠萌萌一起探索感受中国知名城市的魅力。在首都北京,他们看到了见证新中国成立的天安门城楼。在上海,见到了东方明珠、上海弄堂,充分感受了这座大城市的独特韵味;在广州,欣赏到了珠江两岸的高楼大厦,观望了宽阔的珠江上行驶着的斑斓游船。

随后,在老师的引导下,孩子们各自分组,计划出行的目的地、同行人员与旅行守则,完成专属的旅行手账,大家带着期待与希望,与伙伴们分享自己的出行计划。

在最后的手工环节,老师选取广州标志性建筑“广州塔”作为参考模型,引导孩子们进行手工搭建。用不同型号的木板完成塔身的组装,再用彩色夜光棒装饰塔体四周,并用小灯带由底至顶接连环绕。最后,打开电源开关,一座座闪烁着五彩灯光的广州塔便矗立在大家眼前。

特色主题教育用书香蕴养美好心灵

近日,兰州市图书馆携手城关区科教城幼儿园举办了践行“社会主义核心价值观”主题教育,邀请120多位活泼可爱的小朋友齐聚图书馆,共同聆听绘本故事,感悟品德的力量。此次活动的举办,旨在更好地弘扬和传承中华民族优良传统,提升少年儿童的道德修养,引导孩子们树立正确的价值观念。

活动中,工作人员分批次带领小朋友们对兰州市图书馆进行了整体参观,了解了图书馆的发展历史,观览了丰厚的馆藏书籍,学习了自助借还设备的使用方法,体验了数字阅读的新奇,也知晓了图书馆承担的社会职责和图书馆工作人员的使命担当。

随后,孩子们进入图书馆报告厅聆听了主题绘本故事《苏丹的犀角》,了解了世界上最后一头雄性北白犀苏丹的传奇故事。这头肩负着整个北白犀种群最后希望的犀牛,虽然在暮年回归故乡,却早已失去繁衍后代的能力。2018年,苏丹离世,正式宣告了北白犀这个珍贵物种在地球上永远消失。

在主持人声情并茂的讲述中,孩子们被苏丹的坚毅和希望所打动,深深感受到了敬畏自然、珍惜当下的重要意义,更在心中种下了爱护生命、尊重生命的种子。

兰州日报社全媒体首席记者 李超

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭