手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

立足“一人一策” 锚定“五个聚焦” 市委老干部局用心用情服务离休干部

2024-04-03 07:09:59 智能朗读:

近年来,市委老干部局深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,牢固树立精准服务理念、准确把握精准服务要求,聚焦离休干部政治待遇、生活待遇、医疗待遇、服务方式和人文关怀,建立完善离休干部“一人一策”精准服务工作长效机制,持续提高精准服务质量,做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离休干部,让党放心、让老干部满意。

聚焦政治待遇,思想建设领航聚心。市委老干部局认真开展“六好”离退休干部党支部示范创建活动,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”原则,进一步扩大离退休干部党组织的有形覆盖和有效覆盖,确保每名离休干部都纳入党组织管理之中。组织老干部收看收听中组部离退休干部网上专题报告会等,引导离休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过订阅报刊杂志、送学上门、电话联系等形式,将新时代党的创新理论、党中央和省市委的重要决策部署及时传达给老干部,更好地把广大老干部团结在党的旗帜下、凝聚在党的组织体系中。

聚焦生活待遇,落实政策互动联心。建立《兰州市离休干部精准服务信息台账》,精准采集离休干部基本信息,动态更新离休干部家庭、健康、生活状况及服务需求、主要困难等信息。全面落实中央和省市委出台的调整离休干部离休费、高龄补贴、遗属生活困难补助费、护理费、公用经费、特需经费等政策规定。

聚焦医疗待遇,方便就医精准贴心。出台政策,及时对医药费保障机制的实施意见和相关配套管理暂行办法进行修改、补充和完善。保障定点就医,帮助离休干部在就近社区卫生服务中心(站)就医。畅通绿色通道,确保离休干部在市属各定点医疗机构就医时,享受优先挂号、优先就诊、优先检查、优先缴费、优先取药、优先住院“六个优先”医疗服务。优化离休干部住院报销流程,异地住院的大额费用可实行分段报销结算。

聚焦提升服务,拓宽渠道行动用心。利用社会化服务机构为离休干部提供家政保洁、生活照料、康复护理、陪诊陪护、精神慰藉等服务,着力建立多层次、多元化、个性化的服务体系。依托社区服务,利用社区党组织、党群服务中心为离休干部就近参加学习活动提供保障,安排志愿者和社工,通过“邻里互助”“敲门行动”等,对离休干部给予更多关心。

聚焦人文关怀,加强联系沟通暖心。日常联系离休干部做到“三固定”,即固定时间、联系人、联系对象。落实“三坚持”,坚持每月电话或微信至少联系一次、每季度至少上门探望一次、每年至少上门慰问一次。注重精神慰藉,通过谈心唠家常、与离休干部交朋友等形式,帮助他们消除心理上的忧郁感、孤独感、失落感等情绪,保持健康心态和良好状态。坚持在重要节日、重大时间节点、重要寿辰或离休干部生病住院、家庭遇到重大变故时,及时上门走访慰问,传递关心关爱。

兰州日报社全媒体记者 颜 晨

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭