手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

提升市民游客假日文化体验 清明期间兰州文旅推出34项精彩活动

2024-04-03 07:08:54 智能朗读:

水墨丹霞景区

4月2日记者获悉,清明期间,兰州市文化和旅游局联动各县区文旅部门、各景区、公共文化场馆等将持续推出“慎终追远,缅怀先烈”“春日出游,赏花踏青”等系列34项文旅活动,进一步丰富清明期间人民群众精神文化生活,提升广大游客假日文化体验。

4大板块34项活动预热旅游旺季

清明节是中国重要的传统节日之一,也是全国人民休闲娱乐的黄金时期。在这段时间,很多人都纷纷踏上旅行的路程,寻找宜人的地方放松身心,享受美好时光。

为统筹做好以文化人、以文惠民、以文兴业、以文塑城四篇文章,兰州市文旅局联动各县区文旅部门、各景区、公共文化场馆等,着力从供给端和需求端双向发力,整合景区促销、民俗展演、踏青赏花等特色旅游产品,在清明期间推出了“慎终追远,缅怀先烈”“春日出游,赏花踏青”等系列34项文旅活动,进一步展示推广兰州特色文化,提升兰州城市形象,增添兰州文化气质,增加游客文化体验,丰富市民文化生活,提振强省会精气神。

此次系列文旅活动的推出是兰州文旅经营城市“大景区”的具体实践,也是我市弘扬中华传统文化,助力文化强市建设,迎接兰州文旅2024年第一波赏花游高峰的一次探索。

在活动形式上,追求用文化赋能旅游体验,在景区景点植入文化活动,整合开展文旅演出,让旅游“有内涵”。在活动内容上,用文化丰富旅游业态,联动公共文化场馆,推出阅读讲座、艺术展览等惠民活动,方便市民游客品文化、品民俗,让旅游“有气质”。清明节期间这些有数量、有质量、有口碑、有影响的系列文旅活动,必将让市民游客游在兰州、乐在兰州,在节假日期间充分感受传统文化魅力和城市独特风貌。

缅怀先烈 弘扬爱国情怀

清明节期间,踏青、祭扫、郊游等传统活动为我市清明节旅游带来了更多丰富多彩的文化内涵和旅游资源。此次,兰州市文化和旅游局专门准备了“慎终追远,缅怀先烈”活动板块,以公共文化场所、爱国主义教育基地为载体,推出“缅怀革命先烈·传承革命精神”系列活动。

其中,兰州市图书馆在线上推出了“清明追思 家国永念”连环画阅读活动,带领少年儿童学习中华优秀传统文化,感受文化魅力,培养爱国情怀,铸牢孩子们的民族自豪感。兰州市文化馆则以“我们的节日·清明”为主题推出了书信寄哀思活动。

特别值得一提的是,八路军兰州办事处纪念馆将以“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题举办红色文化宣讲清明节专题活动,为到馆的市民游客宣传革命历史,讲述英雄事迹,引导市民游客回望历史,弘扬爱国主义精神、厚植爱党爱国情怀,增强民族凝聚力和自豪感。

赏花踏青 感受自然魅力

清明小长假正值春季,气候适宜,花开草长,正是出游的好时节。为此,兰州市文旅局准备了“赏花踏青,春日出游”活动板块,以景区景点、乡村旅游为载体,推出植树造林,赏花踏青等系列文旅活动。

清明节期间,兰州野生动物园将推出种棵小树,“浇”个朋友植树节活动,在阳春时节,倡导绿色环保理念,助力生态环境建设。兰州市博物馆将举办“我们的节日——巧手绘纸鸢 清明踏春去”主题社教活动,工作人员将走进幼儿园开展活动,让中华优秀传统文化浸润儿童成长之路。

榆中县李家庄田园综合体景区将推出“春风踏青田园童趣新体验”活动,助力市民游客亲身参与农事体验,感受自然魅力,让大家投身大自然的怀抱,感受和拥抱春天的气息,为市民群众周边游、乡村游提供更多去处。

民俗旅游 挖掘传统文化内涵

民俗旅游是一种以体验不同地区、民族的风俗文化为主要内容的旅游方式,是文化旅游的重要组成部分,也是当下旅游业的一大亮点。如今,人们对以民俗文化为特色的旅游体验需求日益旺盛,进一步丰富和创新民俗旅游产品供给也成为兰州市文旅局的重要考虑之一。

兰州市文旅局准备了“民俗展示,文化展演”活动板块,以景区景点、公共文化场馆为载体,推出多种文化展示、民俗展演,充分发掘传统文化内涵,丰富公共文化供给,多方位、多角度展现中华传统民俗,引导广大市民游客缅怀先贤,弘扬传统美德,提高民族自豪感和认同感。

其中,黄河楼景区自3月25日开始,恢复“黄河颂·大有兰州”实景演出,直至4月6日,同时在活动期间演出票价半价优惠,丰富游客在兰夜间游玩体验。天庆博物馆将举办“传统文化之国风国潮系列活动”,弘扬中华优秀传统文化,推动国风国潮传承与发展,让参观者在欣赏美景的同时,深入了解中华文化的博大精深,推动传统文化的传承与发展。

4月3日和4日,榆中县青城古镇景区将举办“2024青城镇清明节传统民俗文化活动”,届时将重点推出城隍出府、太平鼓、青城小调、秧歌等系列民俗活动,展现传统文化魅力,让大家在浓厚的民俗文化氛围中共赏古镇美景,领略黄河古镇的文化魅力。

浸润书香 营造全民阅读氛围

最是人间滋味,难得一纸墨香。清明时分,来到金城兰州寻一处静谧之处,读一本好书,享受一场书香之旅,世间美好自与你不期而遇。为此,在“全民阅读,浸润书香”活动板块,兰州市文旅局将以公共文化场馆为载体,推出系列阅读活动,以实际行动建设“读者之城 书香兰州”。

其中,兰州市图书馆将以小树苗学堂的“了不起的中国”系列活动——《了不起的中国城市》、“轻风雨茫茫·追远情意长”清明节线上知识答题、“梨花风起正清明 快来拍出诗意四月”摄影征集等活动为牵引,联动各县区图书馆开展多项主题阅读活动,旨在为市民游客提供“视”“听”“阅”的阅读体验,拓展文化体验空间,让市民游客在书香中感受中华传统文化魅力,营造全民阅读良好社会氛围。

“清明节是中国传统节日之一,也是我国的传统踏青节,正逢春花烂漫、枝繁叶茂的好时光,随着社会的发展和旅游意识的增强,越来越多的人开始在清明节期间选择旅游。”兰州市文旅局相关负责人表示:“近期国内旅游出行依旧会向具备优质旅游资源的目的地集中,特色产品和文化的小众目的地短期具备较强爆发力。例如,天水麻辣烫的出圈必将在小长假掀起一个旅游高峰,会有众多游客以兰州为起点畅享甘肃游。期间,消费者出行娱乐也会释放出旺盛的需求,因此我们为广大市民游客精心筹备了这些高品质的文旅活动,力求为大家营造出最丰富、难忘的旅游体验。”

兰州日报社全媒体首席记者  李 超 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭