手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

步行摔倒、开车“漂移”…… 安全攻略来了

2024-03-01 08:51:07 智能朗读:

当雨雪撞上工作日,出门简直是一个“世纪难题”:脚底打滑?骑行出溜?刹不住车?天寒路滑防摔倒,需要记住这些技巧和要点。

走不稳?刹不住?雪天出行有技巧

步行

防滑“战靴”值得拥有。雪天路面湿滑,记得换上有凹凸深纹的防滑鞋,高跟鞋接地面积小、硬平底鞋摩擦系数小,都不是最好选择。

雪天跑步?劝你“怂”一点。时刻注意路面情况,寻找安全路径,避开冰面、雪堆等易滑区域,小步慢走别奔跑。

呆萌企鹅步,雪地保平安。走路时两脚分开与肩同宽,身体微微前倾,重心下沉慢慢走,双手放在外面,万一跌倒还能紧急支撑。

骑行

雪天骑车先放“气”。雨雪天骑电动车、自行车出行,给车胎放点气,增加轮胎与地面摩擦力。

道路选择,要走安全路。尽量挑有干雪、湿雪的路面骑行,冰面千万别轻易尝试。

戴好头盔,保暖又保平安。骑行时戴好头盔,保持相对安全车距,防范地面湿滑摔倒造成伤害。

车行

切忌猛踩刹车。雪天路滑车轮抓地力骤降,车辆打滑时,要双手稳住方向盘,千万别急打方向、猛踩刹车。

入弯不减速,“漂移”酿事故。开车时顺着前车的车辙走,保持车距低速慢行,拐弯时提前减速,不要在弯道内踩刹车,容易侧滑。

找准雪天专属“边界感”。与其他车辆和行人、非机动车保持安全距离,驾车通过路口和人行横道时减速慢行,切忌抢行。

为爱车上一道“安全链”。雪地出行,最好换上雪地胎,备上防滑链。

车陷雪地“硬核”自救。如果陷入雪地里,扒开周围的雪,取出沙土,铺到轮胎下,再垫上衣物、木块等增加摩擦,先稍稍倒车,再给大油门加速冲过去。

防砸

沉重的积雪可能会压倒树木、广告牌、车棚等,请注意远离。也不要站在屋檐下,避免被高处掉落的冰棱及雪块砸伤。

摔倒后不要马上起来,应先做自查。先在原地自查手、脚、腰疼不疼,颈部能不能动,看能不能坐起来,再活动下肢试一试后起来。

摔倒后不要勉强活动,避免加重伤情。摔伤后可能有骨折情况存在,贸然站起来有可能加重损伤部位的病情。如果遇到肢体、腰部疼痛特别厉害,千万不要勉强,立即原地求助。

防寒保暖少不了。雨雪天气寒冷,外出时,需要做好防寒保暖工作。重点保护头部、背部和脚不受严寒侵袭,尽量戴上口罩,以减少冷空气对鼻腔的刺激。

这些道路易受雨雪影响,出行前请留意

市区道路易受影响路段

东岗桃树坪,东岗立交桥,南环路全线,焦家湾南路,金雁桥南,市政大坡,伏直公路全线,华林路全线,北环路,九安隧道,罗九公路,雁滩黄河大桥,盐白大桥,盐什公路、九州大道、佛慈大街通往皋兰方向的高架桥,南滨河西路(东立开泰园)马耳山村道,杏胡台村道,福源小镇下坡路段,西柳沟立交桥下路段,柳泉镇乡道,古浪路大桥,范家坪至公园二期路段,广家坪村道,范家坪村道,以及兰永快速路、水秦快速通道皋兰段、新区北快速路。

高速公路易受影响路段

G75兰海高速10公里至新七道梁隧道口;

连霍高速兰州收费站至忠和立交附近为易堵路段;

G30连霍高速1806公里至1823公里+350米处(永登与天祝交界处);

原兰州北收费站至兰州收费站为下坡路段:

原兰州北收费站至忠和立交为双向四车道;

机场连接线0公里至22公里和乌玛高速538公里至587公里(中川至景泰段);

G22青兰高速公路柳沟河收费站至原兰州东收费站的七公里长下坡路段;

G22青兰高速“兴隆、定远、和平”隧道群。

国省道易受影响路段

国道212线七道梁路段以及龚湖公路,国道109线张家台路段;

省道101、104线全线,省道305线岸门三岔路至刘家峡段,省道201线货站北路至经十三路北龙口高架桥段;

皋兰至什川段、永登永尧公路(三沙滩至环城路国道341交叉路口)、中龙公路;

榆中县甘草店咸水岔长下坡路段、三角城大坡坪长下坡路段、连搭路段至县城大营路口路段、南北两山路段。

兰州日报社全媒体记者 陈梦圆 杨昕

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭