手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

马上回家

2024-02-07 09:03:36 智能朗读:

扫码看视频

又是一年春运归途,归家的游客步履匆匆,大包小包的行李随身携带,是带给家人的礼物,也是辛劳一年的甜蜜。那条从检票进站再到站台的路,大抵是走过最迫切最漫长的路。有人从这里离开,踏上漫漫归途,思乡心切不禁潸然泪下;有人从这里回来,久别重逢的欢喜难以言喻。

王辽兰夫妻二人带着许多礼物回家乡漳县。“到兰州工作十几年了,这次回去给家里带了香蕉、柿子、耙耙柑还有草莓,挣到了钱,心情很好。常年工作在外,把孩子老人留在家里,心里经常感到特别难受,现在终于能回家了,心情超级激动。”讲到这里,王辽兰抹起了眼泪,丈夫则抓住她的手安慰:“过完年继续加油!”

车站里,小木耳骑着自己的行李箱滑来滑去,他们一家要回陇西老家过年。问及这个别致的名字,他说:“这个小名是因为妈妈希望我可以像吃木耳一样健康。”小木耳的奶奶告诉我们,“孩子的爸爸妈妈在兰州工作,我来带孩子已经在兰州住了13年,这次过年想带着孩子们回老家过。”尽管地域变更、人口迁移,对于家乡的眷恋却是始终不变的。

候车室里,记者看到有一位特殊的旅客。于超是一名来自金昌的消防员,和战友们来兰州参加消防活动。现在,他们正带着大包小包的行李,急切地等待回家。“新的一年,由于我们的工作比较特殊,希望每次任务都能平安归来。”

相较于大部分旅客携带的大件行李,吉先生身边只带着一只公文包,“我是从新疆来兰州出差的,没在兰州停留很久,所以只带了一些工作资料。”谈到对兰州的印象,他笑着说:“兰州物价很便宜,风土人情很具特色,虽然只是停留了几天,但感受到了兰州人的热情。”

候车室里还有一对母女也带着不多的行李,彤彤和妈妈脚边放着一个纸袋,她们是一早从甘谷来兰州看病的。妈妈很开心地说:“眼睛好一些了,准备回家过年。”彤彤也跟着点头说“不太疼了”。问她们的新年愿望,妈妈说:“新年就是希望孩子可以健健康康的。”

车站里很多人都带着大包小包的行李。小杰一家人在兰州中转,他们是从岷县出发,打算去景泰参加婚宴。春节与婚宴一同进行,双喜临门,10岁的小杰高兴地说,他的新年愿望是可以吃到很多好吃的。孩子们对过年的期盼就是这么简单而纯粹。

有一支浩浩荡荡的队伍也格外引人注目,吴先生一家五口人从金昌出发去沈阳看望家人。家里一对双胞胎热情地介绍:“爸爸带了一些酒给大舅舅。”与亲朋邀酒对饮谓之别岁,有着辞旧迎新的美好寓意,但比礼物的寓意更珍贵的是一大家人不远千里也要团聚过年的心意。

王绪带着女儿一起回阔别已久的家乡。“我从重庆来兰州做生意七八年了,今年带了点百合回家看看。”关于新年愿望,他一边陪孩子玩耍一边回答:“希望新的一年生意可以好点。”

雷丰源目前在新加坡上学,他告诉我们,在回老家四川过年前,他先来兰州玩几天。“这是我第三次来兰州,心情很激动,很喜欢这里的人文风情。”采访最后也留下了对大家的新年祝福:“新年胜旧年,希望一切万事顺意。”

春运拉开了过年的序幕,对于在外拼搏的人来说,一整年的辛劳和委屈,在踏上回家的列车时,都化成了对家的渴望与来年的希冀。

愿所有的风尘仆仆,终有归途。

兰州日报社全媒体记者 安周霜 费勇玮 实习生 席雪菲 唐譞 张凯斯 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭