手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

年货有“团宠”——反季节果蔬销售火爆 我市各县区以高品质果蔬丰盈兰州人的“菜篮子”

2024-02-07 07:20:30 智能朗读:

村民在大棚里采摘小西红柿

大棚里的草莓获丰收

一场瑞雪提醒着人们春节脚步的临近,市民朋友们纷纷加快置办年货的脚步,记者走访了解到,近日,兰州各县区的反季节果蔬日渐火热,成为了“年货团宠”。

酸甜水果受到市民青睐

记者在皋兰县阳洼窑村的日光温室里看到,排列整齐的小西红柿生长旺盛,红彤彤黄灿灿的果实宛如一个个小灯笼挂在绿叶间,一个个圆润饱满,令人垂涎。忙于采摘的工人们和这一片成熟的小西红柿绘就了一幅新春丰收图。

据了解,阳洼窑村聚福润阳蔬菜种植农民专业合作社目前已建成高标准日光温室16座、钢架塑料大棚216座,是目前兰州周边地区规模最大的单体日光温室。

“目前我们基地的小西红柿的棚是最忙碌的,每年11月进入采摘期,春节前后达到销售旺季,这几天每天都能摘1500斤到2000斤左右。”石洞镇阳洼窑村党总支书记、村委会主任魏正家介绍道。

阳洼窑村的销售主要以订单销售为主,眼下正值春运,随着春节的临近,阳洼窑村的小西红柿的销售订单明显增多,工人们当天采摘当天发,主要发往广州、西安、成都等地“预计这个春节能销售20万斤小西红柿,销售额至少能达到80万元。”魏正家说。

年节将近,对兰州维红农产品农民专业合作社负责人张维珠来说,是忙碌的开始。记者在张维珠的温室大棚里看到,草莓枝繁叶茂,不仅个头大、有光泽,还色泽鲜艳,红色、白色的红颜、贵妃、粉玉等草莓鲜嫩诱人。

“其实从12月底开始,我们这的草莓采摘就已经很火热了,凡吃过我种的草莓后,什么是鲜,什么是口感,客户心里很清楚。我的珠儿草莓主要通过口口相传来销售,很多都是老客户,最近随着春节临近,老顾客就会选择电话订购草莓,同城快递一天就能送到。”张维珠笑着说。

不仅如此,张维珠还把草莓的包装进行了升级,两种不同品种的草莓红白相间排列在盒子里,更加迎合了春节期间消费者的口味。从去年12月底开始到现在,张维珠的草莓每天都以单价50元早早售罄,近几日还出现了供不应求的情况。

高品质蔬菜打造健康中国年

随着人们生活品质的不断提高,年节期间,要吃得美味,更要吃得健康。于是,高品质蔬菜也成了年货清单里的“王炸”。

榆中县是兰州高原夏菜的主产区,2023年,榆中县高原夏菜种植面积达38万亩、总产量近86万吨。记者来到位于榆中县的甘肃康源现代农业有限公司了解到,这几天,公司推出的蔬菜套餐礼盒成为了热销品。

记者看到,为了迎合消费者不同的消费需求,公司推出了5种不同的蔬菜礼盒,售价从98元到298元不等,最少的蔬菜品种都有15种之多。“蔬菜礼盒是我们从2015年就开始在做,刚开始是通过业务员推销,因为蔬菜的品质好,现在老客户客源比较稳定,新客户主要是以团购订单为主,当天采摘当天发,如果是我们没有的菜品,我们会通过榆中县高原夏菜联盟的其他加盟商把菜配好,进行配送,今年春节期间,预计销售额能达到50万元。”甘肃康源现代农业有限公司办公室主任王争光介绍道。

近年来,很多市民在新春佳节期间,选择在外面的饭店和亲朋欢聚,这一现象带给冰菜、龙须菜等“冷门”蔬菜的种植户提供了新的商机。

据了解,近两周,皋兰县阳洼窑村蔬菜产业园里的冰菜和龙须菜订单量明显增加,两种蔬菜日产1800斤,以每斤15元的价格销售到兰州市区及周边地区。“冰菜是2023年才种植的,这个春节迎来了第一个销售旺季,预计春节期间销售额能突破10万元。今年,我们还将在此基础上,积极探索更多的销售模式,在产业精细化销路多样化上下功夫,争取让我们阳洼窑的反季节蔬菜销往更远的地方,让更多的人品尝到。”魏正家如是说。

产销两旺让农民过个增收年

小年一过,年味渐浓,处处欢腾热闹,家家沉浸在过年的喜悦之中,离家的人们也都陆续回到家乡,想要度过一年当中最放松清闲的假期。但是对于种植反季节果蔬的农民们来说,春节是他们格外忙碌的时间段。记者在甘肃康源现代农业公司的大棚里见到了农民李红,这几天销售量大,她一边要忙着采摘分装一边还要承担育苗工作,忙得脚不沾地。“春节期间,我不光能挣每天130元的工资,还能挣绩效工资,多劳多得,这一个月我能挣4500元左右,忙点也高兴!”李红谈到这个月的收入,美滋滋地说。

无独有偶。记者在阳洼窑村见到了脱贫户魏万珍,她正在棚里采摘成熟的小西红柿。“在这里采摘西红柿每天能挣120元,如果订单量大我还会有额外的工资,而且我们家还入股了,去年12月刚刚拿到分红,有1000多元呢。”魏万珍说。截至目前,阳洼窑村农户年增加收入约144万元,入股合作社的45户贫困户,每户每年保底分红1300元。

以怎样的姿态迎接新春佳节?可以是阖家团圆、灯火可亲,也可以是忙忙碌碌、汗水成金。一辆辆拉满新鲜果蔬的货车不光丰盈了兰州人的“菜篮子”“果盘子”,也让农民们的“钱袋子”越来越鼓。

兰州日报社全媒体 安娜 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭