手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

留消防通道保安全 分时段经营不扰民 高新区为商业外摆规范发展提供秩序保障

2023-05-11 07:17:27 智能朗读:

“外摆经济”持续升温,今年夏天比以往多了一些“烟火气”。为护航“烟火气”的回归,兰州高新区多措并举维护“外摆经济”的良好生态。

随着天气的回暖,更多消费者在消费过程中更愿意待在户外。同时,放开商业外摆后,也有市民担心会影响市容市貌和周边群众生活。对此,面对无序外摆、违规占道经营影响交通秩序、环境卫生和市容市貌等带来的安全隐患,兰州高新区对外摆时间、摆放范围、摆放地点等实施精细化管理细则。

据悉,目前,在高新区设置规定应季自产自销瓜果摊点80处,主要包括高新街道30处、雁园街道50处,外摆区域设置开放区域主要包括红星美凯龙、爱琴海广场、玫瑰商业天街、鸿海广场、泰林商业步行街、兰州海洋公园广场。根据规定早餐摊点经营时间由运营公司管理,时间为6时至9时30分,其余餐饮门店自行运营,时间为11时至14时、17时至21时,各类烧烤摊点为22时30分入店经营。各类餐饮场所(严禁区域内除外)每天用餐高峰时段允许店外摆放经营。零售企业外摆经营时间原则上不超过22时。

针对外摆存在的安全隐患及卫生环境问题,兰州高新区要求经营者安排专人做好外摆区域每日卫生保洁,防止油渍污染路面。同时,要求外摆经营不得擅自占用消防通道,不得影响周边居民正常生活,不再开展外摆经营的,要及时清理外摆设施,恢复外摆区域原貌。如有夜间扰民、环境污染或外摆经营不规范被投诉举报后,对及时整改到位的,原则上不处罚,未按要求进行整改的,依法依规予以查处,并由相关部门处取消外摆经营资格。

“‘外摆经济’要从春天到夏天走更远,还需有规矩。生意从门里延伸到门外,需要承担更多的责任,遵守更多的规矩。”高新区执法分局综合执法街道中队中队长赵红亮说:“支持外摆的同时不能影响居民的出行和生活,我们不仅要做好环境卫生安全的监督管理,还要做好城市的‘道路医生’,为商业外摆规范发展提供更多的市容环境和城市秩序保障,加速城市烟火气回归。”

“适当的跨店经营”让违法占道经营问题得到了改善,也让经营者和市民感受到城市管理的温度,让城市更有温度、更有人间“烟火气”。

兰州日报社全媒体记者 李 昕

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭