手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

用细致和周到守护万家安宁 ——记红古区海石湾镇纪委书记刘军梅

2022-04-15 08:45:43 智能朗读:

“辖区的居民也像是我的家人一样,我要用自己的坚守与努力确保大家的平安健康……”这是连续多日坚守在疫情抗击一线刘军梅的最大心愿。疫情发生后,海石湾镇某小区发现新冠肺炎确诊病例。根据区委区政府的部署,海石湾镇亟需第一时间调集力量对该小区分别实施封控区、管控区管理。海石湾镇纪委书记刘军梅闻令而动、向“疫”而行、义无反顾、冲锋在前,用实际行动践行了共产党员的初心和使命,用责任和担当彰显了疫情防控的纪检力量。

主动作为

当好疫情防控的“保障员”

“海石湾镇这个小区居民很多,运转负荷最大的就是居民生活服务保障组。这组人员不仅要保障好全体住户的吃饭就医等各种实际需求,还要保障好防疫物资的保管领取发放、战疫指挥部的高效运转、镇社区驻守干部的管理……”在紧急召开的海石湾镇新冠肺炎疫情联防联控工作安排会上,刘军梅临危受命担任该小区居民生活服务保障组的组长。

“请组织放心,我一定会竭尽全力干好工作。” 在乡镇工作多年的刘军梅深知群众利益无小事的道理,在接到任务后,她迅速按照组内的职责选人定岗定责。

“这个地方需要搭建遮阳棚,落实爱心小推车、设置接待台、设立“一米线”,还需要对每样物资进行登记和消杀……”小事连着民心,小问题牵绊着民意,对于每一个环节,刘军梅都对工作人员交代得细之又细、慎之又慎。为了方便群众,她及时联系超市、蔬菜水果店、药店等门店疏通“线上+线下”的采购配送渠道;针对院内老年人多,不会使用“线上购买”的情况,成立了“警察蓝+志愿红”的社工委帮办小分队;对小区居民分别进行了全覆盖电话询查,建立了双向病诊台账,搭建了小病社区卫生中心主动出诊和“天使白+志愿红”的医疗直通车。

履职担当

当好疫情防控的“监督员”

在安排好居民生活服务保障工作的同时,刘军梅带领镇监察室工作人员第一时间成立疫情防控督查组聚焦监督执纪职责,每天2次前往辖区各村社疫情防控关键点位,通过现场检查、明察暗访、随机抽查等方式,及时掌握值班值守、进出人员扫码测温、村社台账资料的建立、重点区域消杀等情况,全面排查各疫情防控点位防疫消毒、重点人员管控、小区管控、物资储备、数据报送等方面存在的问题,详细了解网格化管控措施落实情况。监督居家健康监测人员的动态管控,压紧压实小区物业、村社区及防控点位驻守干部职责,实时掌握居家健康监测人员信息。

在督查中,她始终坚持真督实导,不因怕得罪人而放松管理,不因熟人而抹不开面子,始终态度鲜明、立场坚定,“防疫无小事,任何疏忽和纰漏都会造成不可预知的后果,作为党员更要带头发扬严和实的作风,不折不扣地把纪检监察工作干好!”对在督查中发现的问题,她始终坚持事不过夜、立查立改。

弘扬正能量

当好疫情防控的“ 宣传员”

在防疫一线,刘军梅每天接触最多的就是院内的居民群众。每天她都将疫情最新形势通过居民微信群进行宣传,叮嘱大家科学防护,不造谣、不信谣、不传谣,务必确保家人和自身的安全,普及家庭和公共场所预防疫情消毒知识,力所能及地做着一名共产党员分内的事儿。在工作中,她还特别留心发生在工作中的点滴美好瞬间,用手机拍下战“疫 ”的照片和视频,到了晚上,将视频剪辑编辑在抖音发布,及时宣传战“疫 ”正能量。

每天在防控一线值守,让刘军梅无暇照顾家人。面对即将参加高考的儿子和一直在父母家2岁大的女儿,她的内心充满了自责和愧疚。但是为了不影响工作,她和孩子每天最多也只有那么几分钟短暂的通话,而有时候忙起来连打个电话都顾不上。面对这一切,她没有丝毫的退缩和任何的怨言,因为她的心中有着更大的愿望,希望用实实在在的行动守护千家万户灯火的温馨。

兰州日报社全媒体记者 颜娜 通讯员 胥崇珊

来源: 兰州日报

关闭