手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 红古区> 正文

红古区花庄镇 聚力打造“蔬香花庄” 构建镇村发展新格局

2024-05-15 07:10:22 智能朗读:

5月14日,记者从红古区花庄镇了解到,今年以来,该镇深入学习运用浙江“千万工程”经验,紧扣市委1139工作部署,聚焦“八个美丽”,做好“四篇文章”,举全镇之力推进蔬香花庄乡村振兴示范带建设,努力构建产业强、环境美、社会稳、民生优、融合度高的镇村发展新格局。

坚持规划引领 聚焦务实笃行

花庄镇坚持规划设计、工作方案两手抓,统筹考虑产业发展、设施完善、功能配套、空间布局等要素,科学编制村庄规划和示范带规划,充分发挥规划引领作用,形成镇统筹布局、村深化实施的规划“一张图”。同时,组建由党政主要领导为组长的“蔬香花庄示范带建设、湟兴村市级和美乡村创建、五星冷链物流园项目建设”三大工作责任专班,建立健全专班工作制度,统筹推动工作落实。此外,积极向发改、农业农村、文旅等多部门争取资金和业务指导,齐抓共管研究推动项目落实,做到领导、组织、人员到位,制度、经费、项目有保障。

坚持项目为王 聚焦提升改造

花庄镇抢抓和美乡村创建契机,紧紧围绕服务群众、做好群众工作这条主线,以改善民生、增强功能、优化环境为重点,在湟兴村实施村容美化亮化、基础设施提升改造、村集体经济农产品小型深加工及储存保供项目,利用十分有限的项目资金,充分征求群众意见,办群众最想办的事。同时,积极发动乡贤、企业捐款捐物参与建设,群众由刚开始的说风凉话、泼冷水,到后面主动参与、建言献策,形成了“镇村干部领着干、广大群众跟着干、整合资源合着干、建立机制督着干”上下联动、齐抓共管、全民参与的“四干”氛围,激发了村民主人翁意识,实现了群众从“要我建设”到“我要建设”的角色转变,以基础设施“小入口”推动镇村建设“大变局”。

坚持环境整治 聚焦绿化美化

该镇按照“干净整洁、井然有序、绿美环境”标准要求,大力推进“三清理三拆除三整治一美化”暨“村村万树·绿美乡村”行动,主要聚焦房前屋后、背街小巷、道路沿线、河道沟渠等重点区域,围绕清垃圾、清庭院、清河沟、清田园、清道路、清乱堆乱放“六清”和村庄、道路绿化美化行动共同发力,着重整治村庄乱停乱放、乱涂乱画、乱扔垃圾及道路沿线卫生问题,开展拉网式村庄清洁绿化行动,坚持从“细”处入手、往“实”处用力,不断提升环境卫生整治成效,持续刷新乡村“颜值”。

兰州日报社全媒体记者 张万宏

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭