手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 红古区> 正文

红古区 落实项目“双进”为乡村振兴赋能

2024-03-02 07:25:00 智能朗读:

3月1日,记者从红古区了解到,红古区围绕构建现代化产业体系、区域协调发展、生态建设水平及增进人民群众福祉等方面,持续加快项目建设进度抓项目、治污染、兴乡村。

今年,在投资拉动、攻坚项目方面,红古区将全力推动实施省市列重大项目5个、固定资产投资项目77个、重大前期项目14个,力争完成年度计划投资39亿元以上。紧盯交通、水利、能源、信息“四张网”,完善民间投资“三清单一库一平台”,推动更多项目纳入增发国债、预算内及专项债券等政策工具支持范围,全年储备项目不少于80个、总投资200亿元以上。同时,创新招商方式,大力推行以资源、市场、投资换项目,加强资本招商、以商招商、产业链招商,全年对接凝炼“大好高”项目25个,新引进链上企业5家、10亿元以上项目2个。强化闭环思维,实行招商项目评估预审,坚持审慎承诺和刚性兑现,新签约项目落地转化率达65%以上、到位资金增长20%以上。

在高标准抓好污染防治方面,红古区将全力推进兰西城市群生态建设。开展河川台山全域生态修复治理及国土绿化,建成湟水——大通河交汇段生态环境综合治理二期工程,实施投资1.4亿元的陇中地区生态保护修复、湟水红古段污染防治及河滨缓冲带生态保护修复等3个项目,新增国土绿化3万亩,完成河滨缓冲带修复17公里,打造黄河上游绿色生态长廊。持续开展除尘清尘、散煤治理、生态增容等六大行动,环境空气质量优良率达90%以上。扎实开展美丽幸福河湖创建,加快实施投资7500万元的大通河红古段防洪治理和3条沟道综合治理工程。实施投资1.2亿元的黄河流域农业面源污染治理等4个项目,受污染耕地安全利用率达100%。

在乡村全面振兴方面,红古区将全面落实“四个不摘”要求,严守三条底线红线,并在守好管住“红古粮仓”的基础上,完成成品粮储备490吨,粮食播种面积达到1.69万亩、产量0.52万吨以上,分类推进“非农化”“非粮化”治理,改造提升高标准农田2000亩。开展都市型现代农业提质行动,启动投资1.8亿元的红古区现代农业产业园等3个园区建设,新增设施农业300亩。加快打造投资1.2亿元的农业产能提升、肉羊育种及标准化繁育等4个种养基地,蔬菜种植面积稳定在10万亩,畜牧业占比达21%。坚持龙头带农,年内培育龙头企业2家、示范合作社5家,带动村均集体经济收入达到35万元以上。坚持科技强农,推进投资8900万元的数字农业创新应用、脱硝系统液氨改尿素等3个项目。坚持服务惠农,实施投资800万元的海石湾动检站建设和农业社会化服务项目,发放涉农贷款2亿元以上,培育乡村工匠200名,为乡村振兴赋能增效。

兰州日报社全媒体记者 张万宏

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭