手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 红古区> 正文

科技赋能 特色产业助力乡村振兴 红古区设施农业绘就农民丰收图景

2024-01-26 08:45:48 智能朗读:

时至腊月,数九寒天,可红古区花庄镇湟水村甘宪明的科技生态采摘园里却是春意盎然。大棚里,齐人高的西红柿秧蔓排列有序,整齐划一。秧蔓上,缀满了青翠欲滴的圣女果(口感西红柿),有圆形的、椭圆形的,形态各异,串珠成链。有红色、黄色,还有白色的……色彩缤纷,硕果累累,一派生机勃勃的喜人景象,彰显了设施农业带给农民的丰收图景。

产品上档次 销路走高端

甘宪明种植温室西红柿已将近30年。从刚开始的学种,到后来去山东寿光等地学习试种,再到现在的标准化、规模化种植,虽说有付出,但更有甘甜。由于其勤于思考,善于学习和总结,从育苗、种植、浇水、施肥,以及病虫害防治、株间距等都有“标准”,产品已走向高端市场。他自豪地说:“这里的西红柿全部使用有机肥,口感好,品质上乘。虽说每斤10元,但依然很畅销,基本一‘红’(外观)就被摘走了。”

谈及种植技术时,他如数家珍。“一个月前,我种的西红柿就已成熟上市了,现在每天大概卖50多斤。经过多年的探索和尝试,大棚西红柿种植中,我采用单行种植的方式,一个突出优点就是透气性好、受光率强,植物茎秆自然长得高大、笔直。”

“我种的西红柿没有用化肥和农药,用黄、蓝牌防治病虫害,采用节水槽回收水汽技术滴灌,既降低了大棚里的湿度,解决了植物生长的用水需求,还节水,而且减少了病虫害发生,最大程度保障了西红柿的自然属性,使其含糖量保持在10%至14%,吃起来汁多鲜嫩,口感好,销路自然不用愁。”1月25日,甘宪明如是说。

业界“老把式” 行业当“标杆”

无独有偶。在河咀村,张和平的大棚里,长势喜人的西甜瓜已陆续成熟。张和平说:“一个种植甜瓜的大棚,一年至少有2万元的收入。”

时下,正值大棚草莓上市,最近该村兰州维红农产品农民专业合作社负责人张维珠也很忙碌。他每天将近6个小时待在大棚里应对前来采摘草莓的客户,还要抽空进行疏花疏果和浇水等劳动。“现在每天能摘50多斤,收入有2000多元。”谈及收入时,张维珠如是说。

张维珠的温室大棚里,草莓枝繁叶茂,不仅个头大、有光泽,还色泽鲜艳,红色、白色的红颜、贵妃、粉玉等草莓鲜嫩诱人,俨然业界“老把式”的杰作。“从种西甜瓜到草莓已20多年了,我始终坚守的就是品质和口碑。凡吃过我种的草莓后,什么是鲜,什么是口感,客户心里很清楚。我的珠儿草莓主要通过口口相传来销售,很多都是老客户,这些年也有通过网上搜索而来的客户。”张维珠说。

由于其悉心耕作,科学管理,所种的草莓在当地颇具盛名,并成为了行业标杆。对此,常年从事农业科技推广的红古区农业农村局高级农艺师张思成看在眼里,不吝其辞,并啧啧称赞。“珠儿草莓的种植水准至少代表了目前红古地区草莓种植的最高水平,无论是品种的选择,还是田间管理,以及对于草莓生长习性的把控等,都应该说是一流水平,很多地方我们都需要学习。”张思成坦言。

产业有优势 品种渐丰富

其实,草莓、西甜瓜……这些都是红古区设施农业中有市场、有品牌、有附加值、产业优势明显的代表性品种,也是兰州特色农业产业发展的一个缩影。

近年来,红古区持续加大科技创新与科技服务的支持力度,积极推动科学技术在农业生产活动中的应用与推广,通过引进蟠桃、荷兰香杏等新品种,提高了特色水果的种植效益,促进一二三产业融合发展,为全区乡村振兴提供了产业支撑。同时,全区反季节特色水果生产基地不断壮大,大樱桃、葡萄、草莓、西甜瓜、口感番茄等反季节水果种植面积逐年增加,品种不断丰富,产量及质量均有较大幅提高,特色水果产业方兴未艾。

张思成介绍说,截至2023年底,红古区反季节水果种植面积1750亩,预计产量达到2730吨。红古区经认证的大樱桃、葡萄等绿色食品标识4个,“甘味”品牌2个。每年从3月底开始,大樱桃、西甜瓜、葡萄、草莓等反季节时令水果就陆续上市,形成了设施与露地互补,特色与普通搭配,新奇特兼有的产业格局。

基地为抓手 精致显特色

2023年,红古区完成蔬菜种植面积10.4万亩,产量预计达到26.2万吨以上。在设施农业方面,通过加快省级现代蔬菜产业园建设,新增设施农业500亩。在农产品质量安全监管和品牌创建工作中,持续推进省级农产品质量安全示范区创建工作,全面推行食用农产品达标合格证制度,进一步健全农产品追溯体系建设,使全区农产品质量安全检测合格率达100%。同时,持续开展绿色、有机、地理标志农产品认证,认证“两品一标”农产品3个。

红古区农业农村局副局长李宝赟介绍说,今年,红古区将以发展精致农业、都市农业为主线,建设“甘青菜篮子”基地为抓手,建设省级蔬菜产业园、兴农产业示范园、数字农业创新应用等项目,构建产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著的农业产业园,做优产品、做强品牌,提高农业生产综合效益,进一步推进全区设施农业发展,促进乡村全面振兴。据悉,年内新增设施农业300亩,蔬菜种植面积稳定在10万亩左右。

兰州日报社全媒体记者 王忠德 张万宏 实习生 李衍慷

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭