手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康> 正文

省疾控中心发布二月健康提示—— 节日期间谨防各类疾病侵扰健康

2024-02-08 08:09:53 智能朗读:

二月将迎来农历新年,我们每个人都沉浸在节日的欢乐氛围之中。近日,甘肃省疾病预防控制中心发布二月健康提示,提醒公众在家人团圆、欢庆新春的同时,也要注意自己和家人的身体状况,避免各类疾病在节日期间侵扰健康。

呼吸道传染病   养成良好个人卫生习惯

二月正值春节长假,人员流动较大,又是呼吸道疾病高发期,为了自己和家人的健康,要继续做好个人防护和健康管理,当好自身健康“第一责任人”。

养成良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。饭前便后及接触脏东西后要洗手,尽量避免脏手接触口、眼、鼻。

前往人员密集的公共场所或正值呼吸道疾病感染期间,请科学佩戴口罩,注意及时更换口罩。

保持房间通风,天气适宜时,每天通风2到3次,每次20至30分钟。通风时要注意保暖,防止感冒。

做好自我健康监测。如果出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道症状,要戴好口罩,做好防护,并第一时间就医,切勿盲目服药,耽误治疗。

非职业性一氧化碳中毒  保持通风是关键

一氧化碳主要是由于燃料燃烧不充分而产生的中间产物,它可以经由呼吸道通过血气交换进入人体血液,与血红蛋白结合而形成碳氧血红蛋白,导致血红蛋白携带氧的能力丧失,致使组织窒息,严重时可导致死亡。

预防一氧化碳中毒,保持通风是关键。家中生煤炉,一定要保持开窗通风,或者设通风口,空气保持流通,危险就会降低。煤炉各连接处一定要确保密封,防止气体外泄,及时清理烟道,防止烟道堵塞。

居民家中禁用直排式热水器,洗澡注意通风。

汽车怠速运动时,不可长时间开空调,在开空调的密闭空间,也会引发一氧化碳中毒。

饮食安全   不要到无证照摊点购买食品

春节长假是走亲访友好时机,各种聚会应接不暇。面对各种美食,大众应合理膳食,保证食物多样化、粗细搭配、多吃蔬果、奶类、大豆、杂粮,适量增加鱼、禽、蛋、瘦肉等食物。适当运动,限量饮酒,少盐少油少糖,足量饮水。三餐饮食有规律,不要暴饮暴食。如出现呕吐、腹泻等症状时,应尽快到正规医疗机构就诊。

购买食品时应选择证照齐全、诚信规范的市场、超市或其他销售摊点,不要到无证照摊点购买食品。

不要购买未经动检部门检疫的肉类制品和死因不明的畜、禽、水产动物及制品等。不要购买和食用野生动物、野蘑菇、野菜等可能具有毒性和寄生虫等高风险食物。

处理生、熟食物及其包装前后要洗手,食物加工前要认真清洗,烹调加工完毕后要及时清洗和消毒台面和厨具。生食熟食分开存放和加工。

外出就餐时,应选择环境卫生清洁、信誉度好、证照齐全的餐饮单位或摊点,现场查看餐饮单位是否持有有效《食品经营许可证》和餐饮单位食品安全等级公示牌。不要到无证照餐饮单位或摊点就餐。

防冻伤  做好保暖 加强锻炼

春节长假,不少朋友会选择去滑雪嬉雪,但二月仍有寒潮天气,因此在滑雪嬉雪的同时,应做好防寒准备以防冻伤。

外出、户外活动或进行雪天活动时,要提前做好防护工作,及时增加衣物,保护好易冻伤部位,及时更换掉潮湿的手套和鞋袜,不要赤手接触寒冷金属。

在冬天,也应适当多吃些有防寒作用的食品,尽可能吃热饭、喝热饮,增强抗寒力和抵抗力。长期处于露天环境时,切忌长时间静止不动。除做好保暖之外,还应加强锻炼,促进机体血液循环。

兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭