手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康> 正文

预防呼吸道疾病 请您选择正确的消毒方法

2023-12-12 08:54:16 智能朗读:

呼吸道疾病主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,其次也可经口腔、鼻腔黏膜等直接或间接接触传播,比如手触碰被病原微生物污染的物品后再接触口鼻也可引起感染。所以,掌握正确的消毒方法对于预防呼吸道疾病非常重要,做好消毒工作可以有效降低感染风险。12月7日,甘肃省疾病预防控制中心发布健康提示,教大家正确的消毒方法。

日常消毒这样做

●地面:

①配制浓度为500毫克/升含氯消毒液(配制方法举例:某含氯消毒液,有效氯含量为5%,配制时取1份消毒液,加入99份水)。

②用抹布或拖布蘸取上述消毒液后进行擦拭。

③消毒作用时间应不少于15 分钟。

●玩具、桌面、家居:

①配制浓度为500毫克/升含氯消毒液(配制方法举例:某含氯消毒液,有效氯含量为5%,配制时取1份消毒液,加入99份水)。

②用抹布蘸取上述消毒液擦拭消毒。

③作用15分钟,然后用清水擦拭干净。

●毛巾、衣物等织物:

①在允许条件下可用流通蒸汽或煮沸消毒15 分钟。

②也可用配制浓度为250毫克/升的含氯消毒剂溶液(配制方法举例:某含氯消毒液,有效氯含量为5%,配制时取1份消毒液,加入199份水)。浸泡15分钟,然后清洗。

●日常接触物品:

☆水杯、餐具等

①清除食物残渣。

②煮沸或流通蒸汽消毒15分钟。

③或用有效氯为250毫克/升含氯消毒液(配制方法举例:某含氯消毒液,有效氯含量为5%,配制时取1份消毒液,加入199份水)浸泡,作用15分钟后,再用清水洗净。

☆鼠标、键盘

鼠标、键盘等小件物品可使用75%酒精湿巾擦拭消毒。

●注意事项:

一定要在正规渠道购买医用酒精,千万不要误买了工业酒精,别看都叫酒精,医用酒精的主要成分是乙醇,工业酒精中则是含有大量甲醇,甲醇对视神经系统有极大损伤。

酒精、84消毒液使用范围

●75%医用酒精可用范围

医用酒精的可用范围很广,手机、键盘、鼠标、钥匙、体温计、开关、门把手、水龙头、遥控器这些经常多人触碰的物品,都可以通过用医用酒精擦拭来进行消毒。成人还可以用75%医用酒精擦拭来进行皮肤消毒,不过不建议儿童直接使用医用酒精进行皮肤消毒。

●使用75%医用酒精的注意事项

大面积喷洒酒精后,抽烟、打电话、用电蚊拍等行为都可能引起火灾甚至爆炸!使用医用酒精时一定要避开热源和明火。消毒灶台时一定要在完全冷却后;消毒电器时一定要断电并且等电器完全冷却后再进行。使用医用酒精消毒后的屋子(尤其厨房),务必充分通风,以免挥发到空气中的酒精引起火灾或爆炸。

●医用酒精存储

医用酒精属于易燃易爆的危险品,千万别多囤。存储时,一要密封,二要远离阳光和热源。

●含氯消毒剂(84消毒剂)如何使用?

84消毒液是一种含氯消毒剂,其主要成分是次氯酸钠,适合用于地板、瓷砖、家具、马桶等非金属制品的表面消毒。

●使用84消毒液注意事项

①84消毒液不能和洁厕灵混用。84消毒液和洁厕灵混用会产生剧毒的氯气,轻则中毒,重则致死。

②84消毒液也不能与酒精或洗衣液混用。

③84消毒液使用前一定要严格按说明书稀释。稀释时要在通风良好的屋子里,佩戴好口罩、手套,注意不能用热水稀释。稀释后的84消毒液,可以用于浸泡也可以用于擦拭。

④用84消毒液消毒过的物品,最后要用清水再彻底清洁一遍,避免消毒液残留。

●84消毒液存储

存储时,一要密封,二要远离阳光和热源。稀释后的84消毒液务必一次用完。

■温馨提示

★实施消毒时,所有人应离开房间,开窗通风30分钟、表面用清水擦拭去除消毒剂后再进入房间。

★针对不同消毒对象,应按照上述使用浓度、作用时间和消毒方法进行消毒,以确保消毒效果。

★消毒剂具有一定刺激性,配制和使用时应注意个人防护,应戴口罩和手套等,同时消毒剂具有一定的腐蚀性,注意消毒后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏。

★所使用消毒剂应在有效期内。

★每日需开窗通风,保持室内空气流通。根据具体天气情况每日通风2-3次,每次不少于30分钟。

兰州日报社全媒体记者 田小东(图片由甘肃省疾控中心提供)

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭