手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

专属“配速员”AI私教 汗液分析 ——“精准”的健身器材更懂你

2024-05-27 09:13:46 智能朗读:

据新华社电 来成都参加2024(第41届)中国国际体育用品博览会(以下简称“体博会”),重庆护力特体育用品有限公司总经理杨杰带来了几款新产品:乳酸测定仪、血红蛋白分析仪、汗液分析仪、筋膜声波修复仪……

几款设备分别从不同层面,对人在健身过程中的指标进行更精准的测量,从而帮助健身者更好地进行健身。

“汗液分析可以更好地检测身体的水分流失、微量元素流失情况,这些数据在马拉松、登山、冬季运动等运动中很有帮助,可以提醒健身者更科学地进行补水。科技在体育训练中确实发挥着越来越大的作用,同样的两个小时的训练,如果运用这些科技助力手段,可以达到3-4个小时的训练效果。”杨杰说。

本届体博会上,主打“高精度”“多功能”“智能化”特性的健身产品为数不少,在数字技术日新月异的当下,大众的健身方式也在不断地发生着变化。人工智能的发展让智能助手、云健身、运动数据监测成为可能,人的运动,也因为有了更多科技手段的辅助而变得更加科学和精确。

“您当前的实时心率未达最佳心率区间,已为您调整运动速度”“请在跑步机上以3公里每小时的速度慢走2分钟”……

体博会上,舒华体育发布的运动处方跑步机——I5智能家用跑步机吸引了不少观众驻足观看。这款跑步机植入了运动处方算法,可以针对不同的用户进行运动能力测试,从而为不同人生成个性化的运动处方。在运动过程中,跑步机可以对跑者的心率进行实时监测,并根据监测的数据调整速度、坡度,从而使用户在运动强度上保持在最佳的区间状态,可以被称为健身者的专属“配速员”。

展商迈宝赫将健身器材数据监测功能同手机操作打通,借助于物联网技术,形成了多个端口互通的服务模式,实时监测健身人群的燃脂情况,制定科学有效的健康管理模式。

体博会上,英派斯公司带来了一款体测机。英派斯董事长刘洪涛介绍,这款机器使用了先进的视觉神经网络技术,通过深度学习算法,从图像中检测出人体的关键关节点。这些关节点通常包括肩膀、肘部、手腕、臀部、膝盖、脚踝等等。

中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄表示:“科技的发展让人们的运动更加科学、更加精确、更加便捷、也更加有趣了。有趣,让人们能够把运动坚持下来;便捷,让人们能够打破‘时空约束’,以更低的成本获得更好的服务;科学和精确,让人们能够更有效地获得健康的体魄,所以科技的发展能够很好地解决妨碍人民群众健身的痛点。未来的体育用品业,可能将越来越数字化、终端化,而这样的数字化和终端化将会推动制造业服务化,最终重塑体育服务业,形成一个新的体育产业生态体系。”

记者 林德韧 李丽 陈地 高萌

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭