手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

国风 国潮 国际范 ——文博会百花齐放彰显中国文化软实力

2024-05-26 07:30:00 智能朗读:

5月24日,观众在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会伊朗展台选购毛毯。  □新华社照片

深圳,这座充满活力的创新之城,在2024年5月再次成为全球文化的焦点。第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月23日至27日在深圳国际会展中心盛大举行。

经过20年发展,文博会展会规模、观众数量、国际化程度等不断攀升。本届文博会向海内外观众展现了国风、国潮、国际范,向世界彰显出中国文化软实力的多元魅力与蓬勃生机。

国风:传统韵味,创意传承

文博会上,国风元素遍地开花,不仅有古典与现代交织的创意产品,更有传统文化与现代技术的深度融合。观众在文博会上可以看到许多国家级非遗项目、非遗文化衍生品,亲身感受推动非遗保护传承的最新做法。

开幕当天,浙江馆成为本届文博会的热门打卡点。浙江小百花越剧院青年演员陈丽君和李云霄身穿红白戏服亮相,表演越剧《梁祝》选段,将梁山伯与祝英台的同门情谊表现得恰如其分,现场观众人头攒动,掌声不断。

走进湖北馆,观众就能听见悦耳的《长江之歌》,这是由曾侯乙编钟的复制件和长江钢琴这两件来自湖北的乐器共同演奏的跨越千年的“钟琴和鸣”之声。

步入文博会非遗·老字号·工艺美术展馆,书法、绘画、剪纸艺术与现代设计理念交融,传统工艺品经过创新包装,焕发出新的生命力。非遗展区内,观众们驻足欣赏那些承载着历史记忆的手工艺术品,感受着中华民族的文化根脉。

国潮:自信表达,潮流涌动

近年来,传统文化及东方美学正借助现代工业、科技力量与多元文化融合,转化成为具体的品牌和产品,推动“新国潮”文化的发展。本届文博会就是展现中国品牌与文化自信的重要舞台。

组织艺术、设计、文娱、艺术教育等机构及企业参展的“艺术·设计·国潮展”,重点展示和交易国内知名艺术设计机构、文创企业、互联网文娱企业推出的最新艺术品、创意设计产品、国潮IP和产品,给观众带来独特的潮流艺术体验。

油画、水墨、雕塑、书法篆刻……展区内富含中国元素的潮牌服饰、国潮数码、创意文具等展品琳琅满目,体现了传统与时尚的巧妙融合。从春联福袋、“国潮”盲盒到古风主题集市,这些富有创意的产品不仅满足了消费者对美好生活的追求,也向世界展示了中国设计师和品牌的创新力量。

国际范:开放交流,共谋发展

第二十届文博会参展国家和地区由50个增加至60个,参观、参展、采购的国家和地区达到108个,国际展区面积增加至2万平方米,海外采购商人数由2万名增加至3万名。文博会的国际“朋友圈”正不断扩大。

本届文博会首次设立国际文化贸易展。俄罗斯美术家协会、英国爱丁堡商会、日本熊本县工艺馆、西班牙贸易协会参展。德国法兰克福书展远渡重洋,携特色图书首次亮相文博会。通过线上同步展览方式,打破地理界限,文博会让全世界的文化爱好者都能参与到这场文化盛宴中来。

2024年是深圳市与英国爱丁堡市建立友好城市关系5周年。爱丁堡市市长罗伯特·阿尔德里奇率团前来参展本届文博会,他表示,将传统文化和科技创新相融合的文博会令人难忘,希望双方在文化旅游、科技创新、经贸投资等方面加强合作,共创美好未来。

走过二十年辉煌历程的文博会,不仅见证了我国文化产业的蓬勃发展,也成为了国家文化软实力提升的生动注脚。在这个充满“国风、国潮、国际范”的舞台上,每一件展品、每一项活动都是中国故事的讲述者,向世界传递着中国的文化自信与开放姿态。

□新华社深圳5月25日电

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭