手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

从“打折到脚踝”的心脏支架 看集采产品降价不降质

2024-03-15 08:59:56 智能朗读:

新华社北京3月14日电 心脏支架也被称为急性心肌梗死、冠心病等心脏疾病“救命法宝”。经过国家集中带量采购后,心脏支架均价从1.3万元降至800元左右。3年多过去,面对平均降价超过90%的心脏支架,有人提出疑问,便宜有好货吗?降价幅度大,医生还愿意做手术吗?记者采访了业内人士和专家。

累计370万余名患者使用集采中选支架

3月13日,中国医学科学院阜外医院手术室内正开展心脏支架手术。

“去年我们心脏支架的手术差不多开展了2.3万台。”中国医学科学院阜外医院医务处处长林芳芳介绍,集采后,医院对临床使用的集采心脏支架进行了常态化监测,目前反馈都还挺不错,而且近年来,老百姓对集采中选的心脏支架接受度逐渐提高。

国家医保局有关负责人介绍,近年来,支架使用数量、支架植入手术量每年都在增长。数据显示,2021年至2023年,集采中选心脏支架使用量分别为160万条、183万条和218万条,年均增长17%,累计370万余名患者植入了中选支架。

这位负责人介绍,集采中选支架是在保持原品牌、原型号、原工艺参数基础上,通过“以量换价”惠及群众,采购的是经临床长期验证性能良好的铬合金载药支架,其使用量占比从集采前的60%上升到95%以上。

与2020年首批心脏支架集采相比,2022年的接续采购中选价格仍稳定在800元左右,参加续约的医疗机构增加40%,支架采购量增加30%。中选企业从首批集采覆盖的美敦力、微创等企业继续扩围,扩大到10家,可选择品种更丰富。

覆盖国内外主流企业产品,降价后的中选支架质量有保障吗?药监部门将所有集采中选产品列入监管重点,开展全周期、全覆盖监管。监督检查结果显示:中选心脏支架质量安全状况良好。

集采中选药品追求“降价不降质”

除了集采支架的“降价红利”,国家医保局开展9批国家组织药品集采,覆盖374种药品,涵盖抗感染、心脑血管疾病等常见病、慢性病用药,其中8批已全面落地。

集采中选药品降价,一些公众仍有担心:药品质量会不会因价格下降而受到影响?

国家医保局此前对第二、三批国家组织集采药品开展了临床疗效和安全性真实世界研究,涉及抗感染、抗肿瘤、心脑血管等6大领域的23个药品,包含约14万个病例。研究课题组组长、首都医科大学宣武医院药学部主任张兰介绍,根据研究结果,总体上可得出结论:集采中选仿制药的临床疗效和安全性与原研药相当。

“任何药品的有效性都是有概率的。单独将仿制药效果不佳的病例选出,得出仿制药疗效不好的结论,既不科学也不公平。”张兰说,如在这次研究中,盐酸二甲双胍片原研药与仿制药的血糖达标率均在80%左右,这说明不论是原研药还是仿制药,在个体治疗中都有约20%的患者疗效不佳,需采用其他治疗手段或药物。

对集采中选产品质量问题“零容忍”

国家医保局价格招采专家组组长章明此前介绍,在全覆盖监督检查下,集采药品的年合格率达到99.8%以上,高于全国化学药平均水平。

国家药品监督管理局每年部署开展专项监管工作,实现对国家集采中选产品的企业监督检查、产品抽检、药品不良反应监测“三个全覆盖”。章明介绍,检查涉及药品生产企业近600家,覆盖8批全部333种中选药品。

“对存在质量风险的中选产品,医保部门联动药监部门开展处置,采取取消中选资格、纳入‘违规名单’等措施,限制涉事企业在一定时间内参加国家组织集采。”章明说,不论内资、外资企业,医保部门会同药监部门都会坚决处理,持续释放质量问题“零容忍”的信号。

今年政府工作报告明确提出,完善国家药品集中采购制度。国家医保局有关负责人表示,接下来要继续推动集采“扩围提质”,开展新批次国家组织药品耗材集采,实现国家和省级集采药品数合计至少达到500个。

记者 彭韵佳 黄凯莹 林苗苗

来源: 兰州晚报

关闭