手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

笔墨传情送祝福!贵阳孔学堂举办2024(甲辰)年“写春联·送福字”文化惠民活动

2024-02-05 10:57:46 智能朗读:

2月2日,随着春节的脚步渐近,贵阳孔学堂携手贵州省书法家协会举办“赏年画·过大年”新春送福系列活动——“写春联·送福字”活动,以“龙福送万家”为主题,20位省内知名书法家通过传统的书写对联和福字的方式,为市民们送上节日的祝福。

当日,贵阳孔学堂阳明大讲堂内墨香四溢,受邀的书法家们挥毫泼墨,笔走龙蛇,一副副寓意吉祥、充满节日氛围的对联和形态各异的福字在他们的笔下诞生。“龙舞春风辞旧岁,福临人间庆新年——岁岁平安”“龙腾盛世开新运,春满神州庆丰年——盛世丰年”“龙舞春回财源滚,年丰岁稔喜气扬——福满门”“龙年春风万里舞,岁月如歌四海欢——龙舞春风”……一对对春联不仅是对过去一年成果的总结,也寄托了人们对来年美好生活的向往和祝愿。书法家唐旭凌说:“活动很有新春氛围,不仅能服务于群众,也借此机会大家聚在一起相互交流。”

前来参观的市民和书法爱好者络绎不绝,纷纷驻足观看,拍照留影,还排队请书法家书写对联和福字,希望能够将这份“新鲜”的祝福带回家中,为即将到来的春节增添一份传统的文化韵味。

红彤彤的对联福字铺满地,群众的热情也高涨,来自花溪区的黄女士带着一双儿女前来求字,这不是她第一次参与孔学堂的新春活动,今年,她还要帮家中众多亲朋好友一起带一份“文化”回家,她说:“活动特别好,书法家亲自书写,很有意义,很有氛围,我带着孩子一起来感受一下文化氛围。”被热闹吸引而来的杜小姐是位22岁的毕业学生,正在苦恼写些什么内容,她说:“这样具有仪式感的年味很少见到了,我很喜欢,好像小时候的味道又回来了。”一旁十分忙碌的李女士正在给好友们“代购”,她说:“这份新春礼物正送进了大家心里,大家都很喜欢!”

现场还特别设置“自主书写区”,市民游客可根据个人喜好,自助书写春联、福字等,真正沉浸式体验传统春联文化。九岁的李璟轩小朋友在自助书写区按照网上的图片,用毛笔画了一个可爱的简笔画“龙”,当做“新式”“福”字,可爱的造型获得了不少小朋友的艳羡。

市民朋友自得其乐,在场帮忙的志愿者们也很有收获,18岁的代芝玉是第一次参与志愿活动,忙碌的工作让她觉得十分充实,尤其在分发对联纸的时候非常有成就感,她说:“感觉参与进别人生活的一部分,很幸福。”

贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江表示:“这是孔学堂送对联福字的第十一个年头,希望通过这样的活动,把‘年味’送给大家,传递中华优秀传统文化内涵,传递新春祝福,传递对新年的期盼。”春节期间,贵阳孔学堂还将举办“赏年画 过大年”春节游园会和“阳明悟道”沉浸式城市故事会主题活动、“孔学堂万福迎春·中国年四海同庆”春节文化等丰富的活动,让广大市民能够在浓郁的文化氛围中感受新春佳节的到来,周之江说:“活动老少皆宜,孔学堂准备充分,欢迎广大群众前参与游玩。”

此次活动由中共贵阳市委宣传部、贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳市精神文明办、贵州省孔学堂发展基金会、贵州省书法家协会主办。据悉,“写春联·送福字”还将于2月5日在观山湖区上麦城村进行,把“福”送到家门口,把温暖送进群众心中,让优秀传统文化深度融入基层,用文化暖心的形式紧密连接居民对传统节日的记忆和对新春的美好期盼。

2024年,贵阳孔学堂将继续认真贯彻落实党中央关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要精神,围绕省、市“强省会”发展战略,以高质量发展为导向,积极促进中华优秀传统文化的内涵式发展,大力推动公共文化活动下沉,让传统文化贯穿国民教育、融入当代生产生活,切实推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

舒锐\文 梁超 张杰\图

责任编辑:王旭伟

来源: 贵阳网

关闭