手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

“赏年画•过大年”爽爽贵阳新春送福系列活动之“孔学堂万福迎春·中国年四海同庆”春节快闪活动举行

2024-02-05 10:54:31 智能朗读:

2月3日,爽爽贵阳新春送福系列活动暨“孔学堂万福迎春·中国年四海同庆”春节文化活动举行。本次活动由中共贵州省委宣传部、贵州省精神文明办指导,中共贵阳市委宣传部、贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳市精神文明办、贵阳市教育局、贵阳市文联主办,贵州民航产业集团、贵阳市城市轨道交通集团、贵阳东站综合协调服务中心协办,贵阳市孔学堂文化投资发展有限公司、湖南广电国际传媒有限公司承办。

据了解,本次“赏年画·过大年”爽爽贵阳新春送福系列活动暨“孔学堂万福迎春·中国年四海同庆”春节文化活动围绕“创新·文化交融”为主题,在机场、高铁站、地铁站举行快闪活动,通过京剧表演、乐团演奏、书法家写“福”三大内容板块,搭建传统文化与现代文明交融的桥梁,推动东西方艺术的交流合作,共同谱写文化交流的新篇章,进一步营造浓厚的文化气氛和春节喜庆氛围。

据悉,本次活动设立孔学堂大成殿、贵阳龙洞堡国际机场两大主会场,以贵阳北地铁站、贵阳东站(高铁站)、贵阳站地铁站、花果园地铁站、喷水池地铁站、孔学堂地铁站、北京路地铁站、中山西路地铁站为八个分会场展开活动。又分以贵阳东地铁站——贵阳北地铁站——花果园地铁站——贵阳站地铁站——孔学堂地铁站和北京路地铁站——喷水池地铁站——中山西路地铁站——贵阳龙洞堡机场两条线路开展快闪活动。

当天上午九点,北京路地铁站响起了悠扬的小提琴独奏,一群身戴红色围巾的老师正在音乐当中挥洒笔墨,旁边是正在晾干的“福”字,喜庆的红色给早上的地铁站装点了一抹年味。在中国的年底时节,家家户户都会在屋门上、墙壁上、门楣上贴上一个大大的“福”字,这个习俗被称为“贴门神”。“福”不仅寓意着祝福,还承载着人们对幸福生活和对美好生活的期盼,地铁站的快闪活动就是在新春的音乐中把“福”送给市民。

“就是新年的感觉啊!”市民谢阿姨拿着“福”字笑眯眯的说,这个活动让人感觉和和美美,已经听到新年的脚步更近了,新春的氛围越来越浓厚了。据悉,活动邀请了贵州省书法家协会的书法家现场挥毫,把载着新春祝福的“福”字送到市民手里,随后他们沿着北京路地铁站线路,继续吸引人流,扩大传播力度,把“福”传下去。

下午三点,贵阳龙洞堡机场T3航站楼,年味浓厚、烟火诗意,贵阳交响乐团以音符开场,演绎了一场别具年味的音乐会。“刚刚演出了中国的传统曲目《新春乐》、《金蛇狂舞》等作品,契合中国春节的节日氛围,又演绎了一些国外经典的舞曲。”贵阳交响乐团副团长曹飞介绍到,收到这次的演出邀请,大家都在积极排练,希望给大家带来一场东西方音乐交融的精彩演出,促进东西方文化交流与传播。

唱念做打样样精通,京剧演员粉墨登场,和着京剧的配乐,演员一会转圈一会踱步,引得现场掌声连连。“这一次带来的表演是我们新编的作品《阳明悟道》,我扮演的角色就是王阳明本人。这次京剧的背景音乐也融入了西方交响乐,希望将传统艺术的创新形式带给大家。”贵州省京剧院团詹志凯表示,用京剧讲述贵州故事,将国粹之美以新颖时尚的形式呈现给广大游客和市民,进一步拉近传统文化与现代生活的距离,让更多人感受到京剧的魅力,增强传统文化自信与认同感。

另一旁,以笔为桥,以墨为语,现场邀请了来自省书法家协会和各区县书法家协会的20名书法家现场挥毫泼墨,为旅客免费书写并赠送寓意吉祥的福字。来贵阳出差即将返回山东的王先生表示,“有那味儿了!新年越来越近了,我也得抓紧回家过年去咯!谢谢你们的祝福!”。不仅有书法家赠送墨宝,现场的市民也亲自尝试,满满当当的“福”写了一地。“我刚到贵阳,恰好看到有这么好的活动,我得赶快多带几个福给家里都贴上。”市民郭阿姨推着小车,把“福”整齐叠好一齐推走。

“这个活动让艺术家走出书斋、走入社会,面向人民群众推广艺术,展现书法的魅力,能够更好推动中华民族书法艺术的传承与发展。”贵州省书法家协会成员、贵州师范大学文学院副教授王世鹏表示,活动不光展现了我们对传统文化的自信,也是艺术家和相关从业者代表艺术团体向大家拜年了。

春节作为中国最重要的传统节日,具有广泛的群众基础及深厚的文化底蕴,是广大群众精神文明生活的重要承载。孔学堂是贵州省重要的文化地标、对外文化交流的高端平台、构筑“精神高地”的重要支撑,通过举办传统节日文化活动,丰富市民文化生活、促进旅游发展、助力“强省会”建设,是孔学堂的时代使命和社会责任。

记者 刘云嵩/文 梁超/图

责任编辑:王旭伟

来源: 贵阳网

关闭