手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

标价上千元,成本仅几十 ——揭秘“特供”酒黑产内幕

2024-02-03 02:34:32 智能朗读:

新华社重庆2月2日电 “中南海内招酒”“中央军委办公厅内招酒”“海、陆、空军部队特供酒”“中央警卫局接待用酒”……成本价10元一斤的基酒,酒瓶印上“特供”之类的字样,一瓶可以卖到上千元。

近日,重庆武隆警方侦破一起特大制售假酒案,抓获涉案人员53名,摧毁一个辐射全国的“特供”假酒包装、生产、批发销售网络,揭开“特供”假酒黑产内幕。公安部食品药品犯罪侦查局有关负责人表示,根据相关规定,目前市场流通的“特供”“内供”“专供”酒均系非法产品。

1

成本几十元,“特供”包装后卖价千元

2021年5月,重庆市武隆区公安局接到一条线索:武隆区某烟酒门店老板廖某,进货了14件假冒某知名品牌白酒。这批酒每瓶进货价600元左右,廖某以每瓶900元至1600元价格卖出。

武隆警方侦查发现,廖某的假酒是从外地陈某处购入。通过陈某,警方进一步深挖上游制假售假犯罪链条。

陈某及其同伙曹某等人交代,他们销售的假酒,来自贵州省仁怀市以陈某、黄某、许某为首的制假窝点。该窝点为其订单式生产多种假酒。

专案组民警发现,在陈某销售的多种假酒中,带有“特供”“内供”“专供”等字样的假酒销量较好。这些“特供”假酒以普通基酒灌装,酒的成本价一斤仅10元左右,加上酒瓶和包装盒,成本也不过四五十元。

警方发现,涉案“特供”假酒不仅在包装上非法印制了与知名品牌白酒相同的注册商标,涉嫌商标侵权犯罪;更为恶劣的是,包装上还醒目使用了党政军机关“特供”“内供”“专供”等标识字样,严重损害中央和国家机关、人民军队声誉形象。

2

市场流通的“特供”“内供”“专供”酒均系非法产品

该案中,陈某交代,他在一次与白酒从业人员的交流中获悉,各类“特供”假酒“故事性”强,市场接受度较高,他的公司便转型卖起了“特供”假酒。陈某、曹某等人先后在多地成立网销公司和烟酒门店,并就近设立假酒库房,派出团伙骨干分赴各地负责牵头经营。

他们的目标客户多为“社交需求高”的“中年”“男性”“中小企业主” ,销售人员则多为35岁以下、具有网销经验的青年。销售人员批量购买电话卡、注册微信号,将微信头像设置为年轻女性,时不时发送女性语音消息,在朋友圈发布生活类信息,来吸引目标客户。同时,他们注意把控销售节奏,不急于频繁点对点推介酒品广告,而是在朋友圈多发、在私聊中间隔发。销售人员在聊天中使用统一制定的“话术”,尤其在“七一”“八一”、中秋、国庆、元旦、春节等时间节点,对客户宣称某些部门与知名白酒企业合作推出“特供”酒,公司通过“特殊渠道留货”“限量秒杀”等方式拿到这些“特供”酒。

据某知名品牌白酒企业工作人员介绍,自2012年中央出台八项规定后,酒企已停止特供类白酒的生产。2013年3月,国管局等五部门联合下发《关于严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知》,严禁中央和国家机关各部门及所属行政事业单位使用、自行或授权制售冠以“特供”“专供”等标识的物品。2013年11月,原国家食品药品监督管理总局下发通知,要求酒类企业不准生产标注有“特供”“专供”“专用”“特制”“特需”等字样的白酒。

2020年9月,市场监管总局组织开展清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动。2022年,中央军委后勤保障部、公安部等六部门联合发布《关于禁止销售“军”字号烟酒等商品的通告》。

3

“特供”假酒为何屡禁不绝?

警方介绍,“特供”假酒在一些圈层很受欢迎。有消费者出于收藏、送礼等目的,愿意花高价购买此类酒品。

“特供”假酒案件近年来并不鲜见。2021年12月至2022年3月,北京警方持续开展打击制售假酒专项行动,先后破获各类假酒案件25起,查获假酒4万余瓶、包材40余万件,其中就包括大量“特供”酒。

办案民警表示,经过近年来持续打击整治,“特供”假酒泛滥势头已得到一定遏制,但仍有死灰复燃风险。为逃避监管,一些“特供”假酒已转入“地下”隐蔽销售。

受访民警和市场监管部门执法人员等建议,进一步加强制假源头管控。如针对“特供”假酒包材集中流通区域,相关部门综合施策、协同发力,有效管制包材违法犯罪行为,并加大对物流寄递等环节查处力度,彻底根治制假犯罪源头。同时,督促酒类从业企业和人员强化行业自律,自觉遵章守法,引导行业良性发展。

办案民警表示,“特供”假酒来路不明,往往由小作坊用散装酒灌装,存在质量安全风险,消费者买酒务必从正规渠道购买品牌商品。如发现有人销售“特供”酒,消费者可及时向市场监管等相关部门举报。

记者 周文冲 熊丰

责任编辑:钟磊

来源: 兰州晚报

关闭