手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国内新闻> 正文

提前一个月抢民宿、机票 谁是下一个“尔滨”?

2024-02-02 08:21:29 智能朗读:

游客在三江侗族自治县程阳八寨景区体验侗族百家宴 新华社图片

农历新年越来越近,史上最长的春节假期里,哪个城市会迎来龙年文旅“开门红”成为悬念。有平台预测今年春节旅游主打一个“南北串门”,从预订情况看,泉州等城市的民宿已出现预订量飙升。下一个“尔滨”会出现在南方吗?

民宿酒店手慢无 价格翻倍

“我们抢到了那家心仪民宿的最后一间房,没想到这个城市这么火。”家住北京的贾先生计划春节期间去福建泉州旅游,元旦刚过他就预订酒店、机票,没想到当时很多热门民宿就已被抢光。我们1月3日抢到了一家西街附近民宿的最后一间房,房价每晚超过1300元,平时这家民宿的价格才500元左右。

贾先生说,不光是酒店抢手,假期飞泉州的机票也靠抢,他在1月初还预订了飞泉州的往返机票,当时不少“黄金时间段”的航班没有太多余票。正如贾先生所说,记者近期在平台搜索发现,泉州是不少游客这个春节的目的地,在泉州旅游热门地段西街附近,不少网红民宿都已被预订一空,有些民宿只剩除夕或大年初一当天有空闲房间,且房价也比平时贵一到两倍。

春节假期流行“南北串门”

“其实从去年下半年,我家乡就开始‘火’了,客流量到现在都一直很高,假期热门地段的酒店民宿差不多700元起步。”老家在泉州的韦先生透露,差不多从2023年5月起,家乡的游客数量明显增加,在福州工作的他,每次返乡都能看到头戴簪花的各地游客来泉州打卡。

在韦先生看来,泉州在春节假期旅游目的地中确实有不少独特优势,一方面是作为东南沿海城市,泉州春节期间气候适宜,对很多北方游客有吸引力;另一方面,城市本身也有很深的文化内涵积淀,年味十足。

值得注意的是,这个春节,泉州不是“一枝独秀”,记者在旅游平台搜索发现,不仅是泉州,福建不少城市这个春节都有望迎来大批游客。

以老牌热门目的地厦门为例,目前很多酒店、民宿的房价已涨一到两倍,热门酒店的房间所剩无几。就连平日被称为“小众目的地”的宁德霞浦,很多民宿的价格也已是日常的两倍,一些人气酒店、民宿已被预订一空。

福建以外,四川、广西等地的一些旅游目的地也热度不减,桂林、北海等地的网红酒店也是“一房难求”,且价格飙升。

谁会竞逐下一个“尔滨”

早前,飞猪发布的《2024春节假期出游风向标》显示,“民俗游”“文化游”“乐园游”成为许多家庭最青睐的旅行方式,泉州、北海、洛阳等非省会城市的假期旅行预订量同比增幅超过20倍。另外,同程旅行本月发布2024年春节旅行趋势预测报告也公布了预计的2024年春节国内游十大热门目的地。

出游方面,“北上看雪”和“南下避寒”贯穿春节假期,其中哈尔滨成为2024年春节假期最热门的国内旅游目的地,位于国内游第2-10位的热门目的地分别为:重庆、北京、成都、广州、昆明、贵阳、西安、上海、深圳。

除了热度最高的冰雪游,温泉游也是2024年春节假期热门出游主题之一,广东、福建、四川是最热门的温泉旅游目的地。

目前,谁会竞逐成为春节假期的“尔滨”还未见分晓,但多家OTA平台的春节预测数据显示,即将到来的超长假期,将是龙年首个出游高峰。

据中新财经

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭