手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻> 正文

瑞典入北约 地区更紧张

2024-03-13 07:06:24 智能朗读:

北大西洋公约组织(北约)11日在位于比利时布鲁塞尔的总部举行瑞典加入北约仪式,瑞典成为北约第32个成员国。

分析人士指出,瑞典入约后在国防政策方面将发生重大变化,同美国等其他北约国家的防务合作将更加紧密,但瑞典难以借此实现加强自身安全的目标。北约北扩将搅动波罗的海地区乃至整个欧洲的安全格局,地区紧张局势恐将进一步升级。

防务政策转向

瑞典放弃长期奉行的军事不结盟政策正式加入北约。有分析指出,瑞典国防政策可能因绑定北约发生重大变化。

瑞典首相克里斯特松此前承诺,瑞典将很快达到北约要求的军费支出占国内生产总值2%的目标。瑞通社日前发表文章指出,瑞典在“如何看待自己”的问题上发生了改变。今后,美国和其他北约国家可能会在瑞典增加军事力量,更多的外国部队、舰艇和飞机将进入瑞典。应征入伍的瑞典士兵可能会被派到国外参与北约演习。

去年12月,瑞典和美国签署一项防务合作协议,包括向美军开放该国17个军事基地和军事训练场的使用权,为美军在瑞典行动铺平了道路。今年1月,北约启动名为“坚定捍卫者2024”的跨大西洋军事演习,剑指俄罗斯,瑞典也已参与其中。

瑞典国内忧心

加入北约在瑞典国内引发不少担忧,许多人认为此举难以给瑞典带来长久和平,反而增加被卷入战争和冲突的危险,瑞典境内还可能部署核武器。

瑞典广播电台说,如果北约北部边境发生冲突,外国军队、武器、弹药和燃料等所需的一切都将进入瑞典境内,这就增加了瑞典遭受打击的风险。瑞典左翼党国会议员斯文内林也说:“我们现在面临着被卷入他国战争和冲突的风险。”

克里斯特松和北约秘书长斯托尔滕贝格11日在布鲁塞尔举行联合新闻发布会。克里斯特松说,瑞典认为“和平时期”没有必要在瑞典领土上设立北约永久军事基地或部署核武器。但他同时表示,作为正式成员国,瑞典对北约“360度”全盘接受,“我们完全理解北约所有防御能力的必要性,包括核战略”。

“在目前这种情况下,我们认为不在瑞典领土上部署核武器非常重要。”瑞典环境党发言人丹尼尔·赫尔登说,希望瑞典没有加入北约,但现在是时候对该联盟设定限制了。

俄罗斯独联体国家研究所副所长弗拉基米尔·扎里欣认为,瑞典加入北约非但不会加强其安全,而且会因为其为北约进一步威胁俄罗斯提供平台而让自己陷入更不安全的环境当中。他指出,瑞典原本因多年来奉行中立政策而在国际事务中收获了巨大优势,如今用中立地位换取所谓的大西洋地区团结,“是一种短视行为”。

地区紧张加剧

分析人士认为,瑞典加入北约将进一步扩大该组织在地区的军事力量,挤压俄罗斯战略空间,加剧地区阵营对抗,导致欧洲安全形势进一步恶化。

美国《纽约时报》报道说,瑞典和芬兰的加入大大加强了北约在波罗的海和北海的威慑力。法国《快报》周刊网站文章也认为,瑞典和芬兰的加入重塑了地区版图,北约可将瑞典领土作为后方基地,进一步压缩俄罗斯的操作空间。

作为对北约北扩的回应,俄罗斯总统普京已于2月下旬签署法令,批准重设莫斯科军区和列宁格勒军区,增强俄西北部军事力量。俄外长拉夫罗夫日前也表示,鉴于瑞典和芬兰加入北约,俄方作出设立这两个军区的决定,并将在那里部署额外武器装备,以应对瑞典、芬兰入约后对俄安全构成的威胁。

孟加拉国和全球事务中心研究员赛义德·莱延·阿米尔日前在美国《欧亚评论》网站发表文章指出,美国可能会寻求与瑞典合作,进一步加强俄罗斯周边地区的军事存在。“这将使局势升级到前所未有的水平,相关各方的国防预算将激增,而这只是冰山一角。”

□新华社斯德哥尔摩3月12日电

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭