手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻> 正文

大幕开启 拜登VS特朗普

2024-03-12 09:05:11 智能朗读:

据新华社电 美国总统拜登与共和党政治对手、前总统特朗普日前在佐治亚州分别举行的竞选集会上相互点名攻击,措辞激烈。

美国媒体和分析人士认为,拜登和特朗普基本锁定各自所属党派总统候选人提名,美国2024年总统选举已进入新阶段。由于二人政策主张差异明显,这场选战将加剧美国党争和舆论撕裂,催生更多乱象和风险。

相互“炮轰” 开启对决

拜登9日在佐治亚州亚特兰大市对支持者说,他和特朗普有着“截然不同的价值观”,如果特朗普重返白宫,美国将充满怨恨和报复。他抨击特朗普在堕胎、税收、移民等问题上的立场。

同一天,特朗普在佐治亚州罗马市的竞选集会上揪住移民和边境安全问题“炮轰”拜登,指责他放任非法移民从美国南部边境涌入,称拜登的“罪行”永远不会被原谅。

佐治亚州位于美国东南部,在2016年总统选举中被特朗普拿下。在2020年总统选举中,拜登以微弱优势赢得该州。外界普遍认为佐治亚是今年选举的“摇摆州”之一,对美国总统选举结果有着重要影响。

美国《国会山报》网站一篇文章写道,拜登和特朗普“对决式”造访佐治亚州,开启二人“大选战斗”。美国有线电视新闻网报道说,虽然双方集会地点相距不过100公里,但两人在立场上相差了“一个宇宙”。

二人此番在佐治亚州相互“炮轰”有着两重背景:一方面,拜登和特朗普都在“超级星期二”党内初选中扩大自身领先优势,对决几成定局;另一方面,拜登7日在国情咨文演讲中“不点名”抨击特朗普,特朗普则通过社交媒体反唇相讥,针锋相对之势开始显现。

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特对新华社记者表示,特朗普和拜登政策主张截然不同,无论谁在大选中胜出,美国都将深受影响。

撕裂加剧 民众失望

拜登和特朗普分别代表的民主、共和两党政策主张差异巨大,两者持续争斗将加剧美国国内的政治对立,加深政治精英与普通民众之间的撕裂。《华盛顿邮报》指出,2024年大选将是美国近年来最消耗时间、最花费金钱,或许也是“最具分裂性”的总统竞选。

不少美国选民认为,特朗普和拜登都不是令人满意的总统候选人。一项最新民调显示,有约三分之一的美国人不相信这二者中的任何一人能将国家治理得更好。

在“超级星期二”党内初选后,美国前常驻联合国代表、共和党人妮基·黑利6日宣布退出2024年总统竞选。此前在黑利的多场竞选集会上,新华社记者遇到很多迷茫而忧虑的选民。一名不愿透露姓名的选民说,他支持黑利是因为国家需要改变。美国马里兰大学国际和安全研究中心研究员克莱·拉姆齐告诉新华社记者,拜登和特朗普的再次对决将使人们越发感到,美国政治体系不是为普通民众服务的。

新华社记者 熊茂伶 孙丁

拜登的“抗议票”

拜登任内伴随着高通胀以及一系列国内政策导致低支持率,此外他在乌克兰危机、巴以冲突等问题上的政策立场也颇受争议。

在2月27日晚结束的密歇根州初选投票中,拜登击败党内竞争对手,但密歇根州超过10万民主党选民在选票上勾选“不作承诺”选项,即选民只表达党派倾向,但不支持某个具体候选人,也被美国媒体称为“抗议票”。

密歇根州有大量阿拉伯裔美国人,他们不满新一轮巴以冲突爆发以来拜登政府“拉偏架”,一些活动人士发起名为“倾听密歇根”的活动,推动民主党选民通过初选向拜登表达抗议,敦促美国政府停止为战争提供资金、呼吁停火。

“倾听密歇根”活动组织者表示,他们的目标是1万人投“不作承诺”,是一次“抗议投票”。最终,超10万人响应。

美国“铁锈带”上的密歇根州是大选“摇摆州”,其选情向来备受关注。“摇摆州”北卡罗来纳州民主党策略师道格拉斯·威尔逊认为,巴以冲突将成为左右选民的大事之一。

据新华社电

特朗普的两道“关”

特朗普面临两道关卡:刑事诉讼和竞选资金。他身陷四起刑事诉讼,合计受到91项罪名指控,是美国历史上首位受到刑事起诉的前总统。

特朗普否认全部指控,声称这些起诉带有政治动机。分析人士认为,这些诉讼确实可能削弱他的胜选几率。选民对特朗普受刑诉的看法撕裂,有人认为它是民主党旨在“摧毁”特朗普的协同行动,也有人质疑一个两次遭国会众议院弹劾、面临一系列起诉的人竟然还能留在总统竞选角逐中。美国圣安塞尔姆学院政治学教授克里斯托弗·加尔迪耶里告诉新华社记者,仅是审判可能不会阻碍特朗普再次当选,但如果他最终被定罪,则可能导致部分选民“流失”。

法律诉讼也将给特朗普的竞选之路带来额外的财务负担和压力。据彭博社报道,2023年特朗普花费5120万美元用于支付法律费用。他还有额外的2350万美元可供使用。这些资金预计将在今年7月左右耗尽,届时适逢共和党全国代表大会确定总统候选人、总统大选竞选活动正式开始之时。最近几周,特朗普被处以超过5亿美元罚款。特朗普因四起刑事诉讼还可能面临更多罚金处罚。

据新华社电

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭