手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>国际新闻> 正文

美国“超级星期二”初选 拜登和特朗普继续领先

2024-03-07 09:00:01 智能朗读:

3月5日,选民在美国旧金山一个投票站内投票。新华社照片

美国十余个州和海外领地5日举行总统选举初选。依据媒体测算结果,民主党籍现总统约瑟夫·拜登和共和党籍前总统唐纳德·特朗普在这个被称为“超级星期二”的选举日延续领先势头。

长期以来,美国部分州、海外领地选择在总统选举初选阶段前半程的某个星期二集体举行党内初选。这一天的初选活动跨地域广、选民数量大、多样性强,其结果对两党总统候选人提名影响重大,因此备受关注,被媒体冠名为“超级星期二”。

截至美国东部时间5日24时,美联社依据不完全点票结果测算,特朗普赢得科罗拉多、缅因、得克萨斯、加利福尼亚等12州初选,拜登也在前述12州及艾奥瓦、犹他和佛蒙特州获胜。犹他和阿拉斯加两州共和党初选测算结果尚未出炉。

特朗普在共和党内唯一竞选对手、美国前常驻联合国代表妮基·黑利继在首都华盛顿哥伦比亚特区胜选一场后,在佛蒙特州再次击败特朗普。拜登则在美属萨摩亚意外落败。

目前,拜登在已结束的民主党初选中获得593名代表支持,特朗普在共和党初选中累计获得582名代表支持。

获得民主、共和两党总统候选人提名要求分别获得至少1968名和1215名代表支持。确定总统候选人的民主、共和两党全国代表大会将分别于8月19日至22日在伊利诺伊州芝加哥市、7月15日至18日在威斯康星州密尔沃基市举行。

科罗拉多和缅因两州先前剥夺特朗普初选资格,但联邦最高法院在4日即“超级星期二”前一天裁定,特朗普可继续在两州参加初选。

黑利原本对弗吉尼亚州寄予厚望,但美联社和路透社均已判定特朗普在弗吉尼亚州获胜。路透社说,虽然特朗普无法在“超级星期二”攒够共和党代表支持人数,但其“遥遥领先的表现”有望进一步逼迫黑利退出竞争。

美联社称,“超级星期二”的焦点依然是81岁的拜登和77岁的特朗普。两人虽然均面临高龄质疑,且在全国范围内都不算广受欢迎,但依然在各自党内占据绝对优势。

美联社称,今年的“超级星期二”缺乏悬念。选举日前夕,拜登和特朗普甚至放弃前往即将举行初选的多州,而是在美国与墨西哥边境“同台对擂”,就移民议题争抢上风。

美国爱迪生研究公司在5日举行初选的加利福尼亚、北卡罗来纳和弗吉尼亚三州所做出口民调显示,移民和经济是两党选民最关心的议题。

据媒体推断,拜登和特朗普可能在3月19日便锁定提名总统候选人所需代表人数。但美国公共事务研究中心一项最新民调显示,多数受访美国民众认为,两人都难以胜任总统。

北卡罗来纳州罗利市的66岁选民布赖恩·哈德利说:“在我看来,他们两人都不能团结这个国家。”

新华社专特稿 记者 海洋

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭