手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 皋兰县> 正文

皋兰县人大常委会: 建好代表家站“小平台” 搭起凝聚民心“连心桥”

2024-04-12 06:58:33 智能朗读:

代表家站作为人大代表履职的重要平台、联系和服务群众的重要窗口,对于丰富和发展全过程人民民主具有重要的实践意义。皋兰县人大常委会紧紧围绕新时代发展全过程人民民主的使命任务,完善人大民主民意表达平台和载体,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,全面开展人大代表家站标准化、规范化、特色化建设,不断提高建设管理运行水平,扎实推进全过程人民民主在基层开花结果。

抓阵地建设打造一批“样板”家站

皋兰县人大常委会严格按照“八有”标准,即有场所、有标牌、有人员、有制度、有计划、有公示、有信箱、有经费,创建代表之家5个、代表工作站54个;在原有建设基础上,对4个代表之家和8个代表工作站进行全新打造,形成了一批“看”有形象、“说”有经验、“学”有榜样的“样板”家站。

县人大常委会按照就近和便于召集、便于开展活动、便于联系选区选民的原则,组建代表联络组5个、代表活动小组54个,将辖区内13名市代表、142名县代表、335名镇代表全部编入代表工作站,实现了人大代表进“家”到“站”入“室”全覆盖。同时,各代表家站公示代表姓名、单位职务、联系方式等信息,方便选民群众随时随地、线上线下找到代表。

在县人大常委会的引导下,各镇、村切实将代表家站这个小平台打造成了代表为民履职的“服务站”、收集民意的“直通车”、凝聚民心的“连心桥”。如什川镇代表之家充分挖掘古梨园文化,创新基层社会治理模式,倡导有事好商量,众人的事情商量着办,由人大代表牵头,让村民主动融入村级事务管理,探索形成了“古梨树下说事情”这一基层社会治理模式;北庄村代表工作站创建“北庄之声”品牌,探索创新活动方式,积极开展“四个一”活动:每周播报一首红歌、一则好人好事、一则党史小故事、一则党的理论政策,为构建和谐北庄做出了积极贡献;丰苗白兰瓜专业合作社代表联络室与选民心连心,马乐梅作为甘肃省劳动模范,充分发挥人大代表作用,在乡村振兴中做好表率、当好标杆,带领乡亲们奔向致富路……

抓工作落实不断提升家站建设质效

县人大常委会充分利用代表家站这一平台,教育引导代表站稳政治立场,正确认识代表角色定位、职责使命和行权方式。深入开展“五个一”活动,即,每月至少组织代表接待或走访选民一次,每季度至少组织代表集中学习一次,每半年至少组织代表进行一次视察调研,每年至少提出一件高质量的代表意见建议,每年向选民进行一次述职。通过以上方式贯彻党委工作部署、增进民生福祉、推动工作落实。

2023年,皋兰县先后接待选民1200多人次,这种通过代表轮流接待群众、定期联系选民的方式,让代表与选民“零距离”接触,真正俯下身子倾听群众意见,了解基层诉求,切实为基层群众解决了一批急难愁盼问题。如群众所反映的小区门口的垃圾及时清运了,农民种田的泥泞路硬化了,损毁的渠道得到了维修,学生晚自习后回家路上的路灯又亮了……这一件件民生实事暖了民心、方便了居民村民,成了老百姓侃侃而谈的幸福话题。

县人大常委会认真开展代表“亮身份、访民情、解民忧”实践活动,组织引导代表佩戴证件就近参加代表家站活动,听民声、察民情、聚民智、惠民生。以什川镇为例,2022年该镇桃子滞销,镇人大积极组织各级人大代表,参与到鲜桃采摘、分装、运送、销售各个环节,帮助果农销售白凤桃70万斤,销售金额达360万元。2023年,该镇人大代表充分发挥作用,什川镇鲜桃销量、收入更是创下了历史新高。可以说,此举切实激发了代表履职的积极性和主动性,充分发挥了代表在促进社会和谐、助推基层治理的重要作用,有效推动了一批民生实事的落实。

同时,县人大常委会严格落实人大代表述职评议办法,代表家站按期组织召开述职评议会,代表围绕人代会和闭会期间履职、参加调研视察活动、联系群众、为群众办实事等方面,向选民汇报履职情况,增强了代表履职的责任感和使命感,展现了人大代表的良好形象。如水阜镇人大把代表家站建成履职交流窗口,代表之家和7个代表工作站采取选民与代表面对面进行述职评议的方式,进一步密切了代表与群众的联系。

此外,县人大常委会切实把代表意见建议办理作为保障代表依法履职的重要内容和落实代表监督职权的重要措施,健全完善常委会主任副主任领衔督办、相关工委跟踪督办、人大代表参与督办、政府班子成员挂牌督办和部门联合督办机制,代表意见建议的办结率和落实率不断提升。近年来,转办代表意见建议320件,办结率达到98.1%,环境卫生整治、农村道路建设、灌溉渠道衬砌、河道清淤疏浚、老旧小区改造等民生问题得到有效解决。

兰州日报社全媒体记者 刘超

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭