手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 皋兰县> 正文

参与基层治理 联系服务群众 皋兰县“先锋指数”考核 激励党员创优争先

2024-04-10 07:02:36 智能朗读:

近日,在皋兰县石洞镇城南社区党员活动室,一场严肃而又活泼的党员“先锋指数”考评正在进行,一支部党员和10名群众参与考评,并提出了各自的意见建议。最终,经过个人自评、民主测评、支部考评、亮分公示、结果反馈“五步走”程序,评选出9名“先锋党员”。

据了解,皋兰县认真贯彻落实市委1139工作部署,以实施加强党的基层组织建设三年行动计划为契机,全面推行党员“先锋指数”考核,对各领域党员作用发挥情况进行量化考核、有效监督和正向激励,引导党员立足岗位为民服务、为党添彩,有效激发了党员创先争优热情,为做好新形势下党员教育管理工作注入了新活力。

杨报宪是石洞镇中堡村的一名老党员,也是村上的老支书,调解矛盾纠纷是他主动揽下的“闲事”。本打算一直默默干下去。没料想,“先锋指数”一番考评,杨报宪成了“先锋人物”。

皋兰县根据农村、社区、机关企事业单位、新兴领域、流动党员等各类党员职业特点,围绕党员履行基本义务、严守纪律规矩、参与基层治理、联系服务群众、参加“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设和“一亲三心”活动等情况,科学设置党员“先锋指数”考评标准16项,并通过设定基本指数、正向加分指数、反向扣分指数3个量化考核指标,对党员履职情况进行百分制量化考核,评出优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员。

“以前,党员表现如何不好评价;现在实行了‘先锋指数’管理,党员表现直接通过积分反映出来,简单明了。”说起“先锋指数”,涧沟村党总支书记金秀兰如是感慨。据了解,皋兰县广泛开展“亮身份、做表率、建新功”活动,引导党员走在前列、干在实处。在机关、企事业单位设立党员责任区126个、党员先锋岗324个。在农村、社区,公布在职党员岗位职责、公开承诺服务目标,主动接受社会监督,结合群众需求,根据自身特长主动认领岗位职责,组建志愿服务队开展党员志愿服务活动。

截至目前,全县2500余名党员干部踊跃投身在乡村振兴、基层治理、优化营商环境、文明城市创建、生态文明建设等主战场;185名乡镇党员干部轮流“驻村连心”,沉入网格、服务群众,做到“走村不漏户、户户见干部”;设立公益志愿责任区800多个,1200名村(社区)无职党员组建党员志愿服务队79个。

另外,皋兰县根据考评标准对党员信念、纪律、品行、作为、日常表现等情况,对全县333个党支部全面实行季度“先锋指数”考评机制。按照个人自评、民主测评、支部考评、亮分公示、结果反馈“五步走”程序,确定党员综合考评等次,并通过党务公开栏进行公示,保证结果客观公正。根据每名党员的“先锋指数”评价等次,对优秀党员、先锋党员予以表彰宣传,并作为评优评先的重要依据;对合格党员加强教育培训,强化身份意识,促其比学赶超、争先晋级;对警示党员采取诫勉谈话、结对帮扶等方式教育引导其端正态度、整改提高;对不合格党员采取限期改正、劝退、除名等组织措施。

“以前是干多干少都一样,现在真的是干多干少不一样,干好干坏也不一样。‘先锋指数’积分还将作为党员奖惩及评先评优依据,让我们每一位党员时时感受到紧迫感。”党员魏贻成如是说。

兰州日报社全媒体记者 安娜

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭