手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 皋兰县> 正文

聚焦群众需求 提升政务服务效能 皋兰县深化“一件事一次办” 助推营商环境更具活力

2024-01-16 07:12:14 智能朗读:

皋兰县政务服务中心办事大厅工作人员解答群众相关疑问

1月15日,记者从皋兰县获悉,该县深入推进“一件事一次办”改革措施,按照“便民、高效、透明”的原则,聚焦群众需求,整合精简办事环节、申请材料、办理时间和跑动次数,让企业和群众一次办好一个主题事项,推动政务服务效能再提升,营商环境再优化。

“政务服务窗口的办事效率高很多了,以前要半天办成一件事,现在十几分钟就办好了。”正在皋兰县政务服务中心窗口办理购房手续的廖先生连连赞道。

据了解,皋兰县政务服务中心以为群众和企业办好“一件事”为标准,组织涉及事项单位进行了颗粒化梳理,整合相关事项环节,完成流程再造,生成一张表单,减少材料重复提交。并为68项“一件事一次办”事项编制标准化办事指南和流程图,政务大厅“一件事一次办”窗口实行一次告知、一次表单、一次联办、一次办好。

记者在采访时看到,皋兰县政务服务大厅在醒目位置设置了“一件事一次办”综合受理窗口,并且安排专人负责接收业务咨询、申请材料收件,分递材料预审等,各相关部门按照既定程序高效完成审批,相关证照、批准文书等按受理材料时约定的递送方式,告知当事人直接领取或安排快递送达。除“一件事一次办”专窗外,为提升办事群众的服务体验和办理深度,政务大厅还对服务窗口进行了线下整合,提高窗口业务关联度。

“政务服务过程中我们发现,很多有相关性的办事窗口如果整合在一起可以大大提高办事效率,例如企业开办和注销就是相关性很高的两个服务窗口,很多企业也选择在同一天办理这两项事项。基于此,我们将税务、不动产登记、住建局窗口开设在同一个区域,增强区域联动,群众来窗口办理相关业务就能实现一窗通办,一次办好,将水、电、气、暖窗口整合在一起,办事群众就可以实现水电暖过户联动办理。”皋兰县政务服务中心主任赵贵军介绍道。

据了解,皋兰县政务服务中心正在逐步推进事项线下办理和线上办理深度融合,将政务服务延伸至“最后一公里”。截至目前,“一件事一次办”已办结830件。

另据了解,“皋效办”作为皋兰县政务服务的一个品牌,为了进一步扩大该品牌在群众中的影响力,发挥品牌效应。皋兰县政务服务中心以开展“一件事一次办”工作为抓手,定期召开调度会,各单位各部门就推进“一件事一次办”工作中存在的问题进行探讨交流,力争打通堵点、解决难点,让一次办服务优化升级,同时,持续开展“一把手走流程”“换位体验”等活动,各部门领导干部以普通群众或窗口人员身份“换位体验”的形式,通过陪同办、监督办等形式,全面参与体验“线上、线下”政务服务全链条办事流程,针对政务服务过程中存在的不足和问题,进一步完善工作机制,持续提高政务服务质效,更好地满足企业和群众办事需求。

兰州日报社全媒体记者 安 娜 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭