手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>法治新闻> 正文

兰州警方打掉一专业销售走私香烟网络 抓获嫌疑人5名 涉案金额200余万元

2024-04-09 09:11:53 智能朗读:

“我错了,我不该因一时贪念去干走私的活,人还是要踏踏实实工作,老老实实赚钱……”在兰州市公安局红古分局执法办案中心,犯罪嫌疑人林某某说。近日,兰州市公安局红古分局成功打掉一组织严密、分工明确的专业销售走私香烟网络,抓获犯罪嫌疑人5名,端掉窝点3处,查获走私香烟1000余条,涉案金额200余万元。

网上售卖 香烟来源有猫腻

今年2月,一条“我从网上购买的一条香烟有问题……”的举报信息,引起了红古区烟草专卖局工作人员的警觉。通过委托专业机构鉴定,确定该香烟属于走私香烟。接到移交的线索后,红古公安分局联合红古区烟草专卖局召开紧急座谈会商讨案情。

这些走私香烟来自哪里?是否已经流向全国市场?背后是否还有更大的网络销售团伙?“通过对物流、资金流等信息研判,广东籍陈某某具有重大作案嫌疑。”红古公安分局治安管理大队大队长李保强说,“经过侦查,陈某某无固定职业,以非法营利为目的,长期从事销售走私香烟犯罪活动,通过互联网+物流的方式将走私香烟售往全国多个省市。”

深挖彻查 拔出萝卜带出泥

经过进一步侦查,办案民警发现该案不仅涉案人员多、金额大、范围广,而且各环节交叉重叠、盘根错节。

该案主犯为林某某,其负责从珠海拱北口岸回收走私香烟,加价后批发给下线销售。网络推销主要由赵某负责,通过直播平台推销接单、售卖香烟。物流运输主要由曾某某负责,通过不同的快递和物流公司发往全国各地。专案组的一份份研判报告让该案的全貌逐渐清晰,这是一起涉及范围广、条线多,利用网络跨省销售走私香烟的犯罪案件,整个涉烟网络经过多年经营运作,作案手段老练,交易十分隐蔽。

排除万难 跨省抓捕斩链条

随后,抓捕组兵分三路,奔赴外地实地跟踪蹲守,经过三天两夜的不懈努力,最终摸清了该团伙成员活动轨迹和落脚点。

犯罪分子十分狡猾,他们专门租赁了城乡接合部出租屋存放香烟,利用周边人员流动量大的特点来掩盖藏匿点,一旦发现陌生面孔,稍有风吹草动便“闭门歇业”。其次,4名犯罪嫌疑人在闹市区里分开居住,要想同时抓捕存在不小的难度。“我们发现嫌疑人往往在夜间行动,对香烟的分拣、装包都在出租屋里进行,十分小心。”专案组民警郭强说。

随着侦查取证工作日渐完善,3月1日,在市公安局、烟草部门的周密配合下,专案组同时展开集中收网行动,采取逐个击破的方式,在广东省陆续将林某某、陈某某、赵某及其他犯罪团伙成员兰某某、曾某某成功抓获。

在突击审讯中,犯罪嫌疑人林某某等人对其销售走私香烟的犯罪事实供认不讳。至此,一条跨省销售走私香烟的犯罪网络被彻底摧毁。目前,5名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

兰州日报社全媒体记者 王进 通讯员 李玉秀 白斌良

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭