手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

黄金卖爆了,现在还能买吗?

2024-02-29 08:51:01 智能朗读:

今年春节,黄金消费火爆。在一系列提振消费政策推动下,金银珠宝、龙年金条等都是全年爆款。

年轻人爱上买黄金

春节是黄金消费旺季,在上海、广州、长沙等地的黄金品牌专柜,黄金首饰,与龙年相关的挂坠、转运珠等饰品以及金条金币,都受到消费者青睐。

如今,黄金饰品已经不再是“俗气”的代名词。尤其是新工艺的出现,各种小克重、新款式的黄金饰品以及有存钱功能的小金豆进入大众消费视野,让黄金成为不少人的“心头好”。

年轻人喜欢珠宝已经成为一种趋势,消费者黄小姐近年来喜欢在黄金首饰品牌专柜购买首饰,用来自用或作为礼物送给亲人朋友。“购买黄金首饰,既能佩戴,又能保值,兼顾爱美和投资”,黄小姐说,春节前夕,购买了古法黄金手镯送给妈妈。

春节刚过,北京二环内的天雅珠宝城人头攒动,年轻人喜欢在这里用低于专柜的价钱“淘”真金白银。

山西证券研报指出,受益于春节与情人节传统销售旺季,叠加黄金首饰兼具保值增值属性与悦己消费属性,春节期间黄金珠宝销量实现增长。

山东招金金银精炼有限公司是一家黄金市场全产业链公司,公司副总经理梁永慧说,除金条、首饰等黄金消费外,一些小克重的黄金产品也特别受到青睐,部分年轻人把购买1克或几克重的小金豆作为存钱方式。

刚过去的2023年,溢价较低的金条和金币消费实现较快增长。中国黄金协会的统计数据显示,2023年,全国黄金消费量1089.69吨,与2022年同期相比增长8.78%。其中:黄金首饰706.48吨,同比增长7.97%;金条及金币299.60吨,同比增长15.70%。

中国国内黄金投资也持续火热。2023年,国内黄金ETF持仓规模呈稳步增长的趋势,截至年底,国内黄金ETF持有量约61.47吨,与去年同期相比规模增长10.04吨,同比增长19.53%。

高级黄金分析师、中国地质大学客座教授柳宇宁表示,当下“黄金消费热”的原因在于,消费者在楼市、股市投资渠道缩窄的情况下,希望通过增加投资选择,实现资产保值增值。

金价为何持续上涨

2023年,在地缘政治风险、央行大规模购金及主要央行降息预期增强的支撑下,国际黄金价格在高位波动。

2023年12月底,伦敦现货黄金年终价格为每盎司2062.40美元,较2023年初开盘价上涨12.39%,年度均价为每盎司1940.54美元,较上一年均价上涨7.80%。

以人民币计价的上海午盘基准金价(SHAUPM)在2023年上涨了17%,在主要人民币资产中表现最佳。

世界黄金协会最新发布的《全球黄金需求趋势报告》称,将场外交易市场和其他来源的黄金需求考虑在内,2023全年黄金需求升至4899吨,创下历史新纪录。

柳宇宁表示,2023年美元处于加息周期,金价反而上涨,这样的表现不同寻常。其中一个重要因素是,2023年全球地缘政治冲突不断,推升了金价。尤其是去年10月发生的巴以冲突,导致金价重回每盎司2000美元,并创出2146美元历史新高。

与之前美元加息时黄金价格下跌的表现不同,从2022年10月份到2023年5月份,美元处于加息周期。市场预期美联储会于2023年5月份停止加息,因此在5月份前黄金反而走出一波升势。

黄金的避险功能也是国际金价2023年以来连续上涨的原因之一。

在储备资产方面,黄金是各国央行外汇储备的重要组成部分之一。截至2023年第三季度,全球官方黄金储备共计35827.5吨。

中国人民银行2023年全年累计增持黄金224.88吨,截至2023年底,我国黄金储备为2235.41吨。2022年11月至2023年12月,中国人民银行已连续14个月增持黄金。

世界黄金协会认为,2023年全球央行的持续购金行为有力提振黄金需求,并一定程度抵消了黄金市场其他领域需求的疲软。

哪些因素影响2024年金价走势

进入2024年,国际金价在年初走出一波振荡下行行情。在中国,春节假期前,国内黄金需求激增,加之近几个月黄金进口量减少,导致供求关系趋紧,从而使国内金价坚挺,形成溢价。

对于2024年全球黄金价格走势,分析人士认为,美联储降息预期、多国大选、地缘局势等都将对金价产生影响。其中,美联储是否降息是最关键的因素。

美联储公布的2024年1月末会议纪要显示,在对通胀持续向2%迈进更有信心之前,降息并不合适。

美国1月CPI同比增3.1%,高于预期的增2.9%,CPI环比增长0.3%,高于预期的增长0.2%。目前来看,美联储降息预期持续降温,这将对黄金价格短期造成压制。总部位于加拿大的研究机构Capitalight Research认为,美联储放弃其通胀目标、降息支持经济只是时间问题。这种货币政策转变将推动对黄金的再次投资需求,将价格推高。

据光明网

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭