手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 安宁区> 正文

涉案1.1亿元!兰州公安安宁分局成功摧毁一特大非法经营烟草走私网络

2024-05-16 16:38:38 智能朗读:

近日,兰州市公安局安宁分局成功侦破一起特大非法经营烟草案,抓获犯罪嫌疑人35人,查获走私烟草制品及假冒注册商标烟草制品200万余支,查扣作案手机、笔记本电脑100余台,查实涉案资金1.1亿余元,全链条打掉了一个涉及全国11省24市、上下三个层级、严重危害国家经济市场秩序的非法经营犯罪团伙。

清点涉案物品

2023年10月,兰州市烟草专卖局在日常稽查中发现,兰州市安宁区市场上有来源不明的烟草制品非法流通,立即将线索通报兰州市公安局安宁分局。安宁分局迅速开展货源追踪,很快就把目标锁定在了辖区多个物流集散点收到的来自新疆霍尔果斯的可疑包裹。经对多个可疑包裹依法开封检查,民警和烟草专卖局工作人员确定内装物品均系烟草制品,其中一部分为无海关通关登记的国外卷烟,而另一部分则是假冒注册商标的伪劣香烟,价值达到8万余元。通过对类型相似的包裹进行筛查比对,民警发现始发地均位于霍尔果斯,发件人信息多为伪造,个别能联系到的发件人则毫不知情。如此神秘的包裹背后,极有可能隐藏着一起非法经营烟草制品的大案,安宁分局随即立案侦查,并成立“10·13”非法经营烟草案专案组。

专案组民警向可疑包裹收件人了解到,在网上直播、贴吧论坛等网络平台上,有数名主播、博主以“海外代购”的名义直播带货、发布广告,实际暗地里非法售卖烟草制品,收件人私信联系后选定货品并提供收件信息,再通过指定的第三方支付软件付款。为摸清销售渠道,2023年11月至12月,专案组民警在网上伪装成买家,“一对一”接触涉案的网上主播和论坛博主,假意大量购进烟草制品,发现这些主播、博主在直播和贴文中刻意规避“烟草”等敏感字,以“圈内人士”熟悉的烟草制品“代号”“别称”等“哑谜”诱人入圈,不仅贩私售假、还在招募代理,网友一旦稍有质疑,就立即拉黑删帖“以绝后患”。在交流过程中专案组断定,这些网络主播、博主手中实际上并没有任何烟草制品,其本人也是“代理人”,仅仅是将收集到的买家信息上传至上一级代理后,自己从中加价销售、赚取差价,背后肯定还有“大鱼”。专案组立即对涉案的网络主播、博主进行串并分析,迅速掌握了这些“代理人”的具体信息。2024年1月,在新疆巴音郭楞州公安局的协助下,专案组进一步研判后查明,兰州所有的货源上线都指向了霍尔果斯的一名男子陈某。

各种烟草装箱

指认销售现场

通过对大量关联数据进行分析,证实与陈某有关的霍尔果斯始发物流快递,几乎全部通过陆路运输流入了江苏、河南、陕西、甘肃4省的5个城市,根据这些物流包裹的始发称重信息,专案组初步推断涉案金额高达1500余万元。2024年2月,专案组民警奔赴霍尔果斯,对陈某开展调查,发现陈某也是个“二道贩子”,组织招募下级代理通过网络平台推广走私和伪劣烟草制品,下级代理将买家订单信息交由陈某汇总后,陈某再联系其上线,由真正的“大鱼”按照订单收件信息,使用陈某提前准备好的寄件人身份信息发快递、走物流,陈某也从中加价获利。2024年3月,在市公安局相关单位的全力支持下,专案组终于“吊”出了大鱼徐某。专案组联合新疆喀什海关辑私分局查明,徐某自2022年年底开始,雇佣境外廉价劳动力,利用个人购物免税优惠通关政策,低价获得国外烟草制品后打包分装,并掺入部分伪劣烟草制品,非法销售牟取巨额利益。为躲避空运安检,徐某专门选择从霍尔果斯进行陆路运输,辐射全国11个省、24个主要城市,并以高速公路途经省份为区域,发展了数名像陈某这样的“中间代理”。

经过长达半年的调查取证,专案组查实,这个以徐某为首的非法经营团伙已在全国发展各级代理30余人,形成了一条层级清晰、分工明确、组织严密的非法利益链条。在完全摸清该团伙点位分布、人员构成、组织架构、运营模式的基础上,专案组决定实施统一抓捕。2024年4月开始,安宁分局先后组织200余名警力,分批组建20个抓捕小组,分赴新疆霍尔果斯、河南洛阳、江苏连云港、云南德宏等11省24市多线出击、开展抓捕,成功抓获主要犯罪嫌疑人徐某、陈某等犯罪嫌疑人35名,顺线捣毁非法经营烟草制品窝点11处,彻底摧毁了这个立足口岸城市、顺线高速路网、网络贩私售假、经营遍布全国的非法经营烟草制品犯罪团伙。

目前,35名犯罪嫌疑人均被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

兰州日报社全媒体记者 伊晓明 通讯员 王植玉 李玉秀 文/图

责任编辑:黄璐

来源: 观澜新闻客户端

关闭