手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 安宁区> 正文

发挥桥梁纽带作用 延伸服务青年链条 安宁区为“返家乡”大学生提供百余个社会实践优质岗位

2024-02-28 07:37:24 智能朗读:

“返家乡”大学生为小学生辅导功课

走进孤寡老人家中慰问,前往社区辅导小学生作业,参与乡村基层党建事务……在这个寒假,从全国各地高校“返家乡”的安宁区90余名大学生,假期生活可谓非常丰富,收获满满。在共青团安宁区委的协调安排下,他们深入基层一线开展各类形式的政务服务、志愿公益和社区服务等工作,通过一系列的社会实践在了解家乡、亲近家乡方面有了全新的体验。

据了解,在今年寒假大学生“返家乡”社会实践工作中,共青团安宁区委充分发挥共青团在联系青年中的桥梁和纽带作用,积极探索“返家乡”社会实践新思路、新模式、新内涵、新领域,吸引更多优秀大学生了解安宁、热爱安宁、留在安宁,延伸出一条服务青年人才的工作链条。

发挥区位优势 整合优质资源

共青团安宁区委积极争取全区党政机关、企事业单位、街道资源支持,充分发挥区位优势,深度挖掘实践岗位和项目。结合安宁区工作实际和青年学生特点,共在全区范围内深度挖掘出120余个“返家乡”社会实践优质岗位,累计报名大学生200余名。再根据各实践单位用人需求、学生意愿、专业特长和实习经历等综合考虑实践人选,录取90余名优秀大学生进行岗位实践。

坚持项目纽带 打造缤纷舞台

为了更好地让大学生们真正通过社会实践收获成长,共青团安宁区委让到岗大学生根据录取单位实际和岗位特点,参与乡村振兴、基层党建等方面的工作中。此外,还结合自身特点创新实践形式,开展“红领巾爱心托管班”等具有青年特色的实践活动,召开2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动见面会、2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动总结会,会上与青年大学生座谈青年发展型城市建设方向,为建设青年发展型城市贡献青春力量。

用好激励机制 调动积极作为

如何才能更好调动“返家乡”大学生工作的积极性与责任感?共青团安宁区委开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动先进个人评选活动,结合大学生日常工作情况、考勤情况、活动参与程度和宣传推广影响力度等指标进行积分量化,并结合各单位评价以及各方面综合表现进行综合考评,对表现突出者进行奖励嘉奖,激励大学生综合发展。

兰州日报社全媒体记者 唐瑞 通讯员 强鼎坤 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭