手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

探寻陇原大地上的红色印记——南梁红色大景区

2022-09-30 18:50:11 智能朗读:

导语:今年是新中国成立73周年,一年一度的国庆长假即将到来,忆往昔,峥嵘岁月稠,在中华民族的百年奋斗史中,千千万万陇原儿女用自己最质朴纯粹的感情,前赴后继,为革命抛头颅,洒热血,谱写了一篇篇气壮山河的英雄史诗。那些散落在陇原大地上的红色印记,是不可忘却的记忆。

这个假期,不用远行,让我们带着孩子、家人来探寻身边的红色印记,用心灵纪念那些为革命牺牲的先烈,让红色记忆成为激励我们每一代人奋发向上的精神力量,让我们满怀国家情怀,铭记历史,不忘初心,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

南梁红色大景区

南梁红色大景区位于甘肃东部,地处陕甘宁三省交汇处的庆阳市华池县。上世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等在陕甘交界创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。在中国共产党革命历史上具有“两点一存”(中央红军长征落脚点,八路军北上抗日出发点,国内二次革命后期我党硕果仅存的革命根据地)的重要历史地位。

红色资源富集,境内南梁革命纪念馆、陕甘边区苏维埃政府旧址,寨子湾陕甘边苏维埃军委、政府旧址,列宁小学、军民大生产纪念馆、抗大七分校等纪念场所10多处。红军医院、红军干校、被服厂、枪械所、闫洼子会议旧址等革命遗址遗迹30多处。这些都是接受革命传统教育的理想场所。自然环境优美,景区具有“天然氧吧”之称,巍巍子午岭,潺潺葫芦河,碧水青山蓝天,景区内云蒸霞蔚、鸟语花香,形成一幅人间仙境;历史文化厚重,属华夏文明创新区,是周先祖创业之地和北宋名臣范仲淹戍边的地方,北宋时期,这里是宋朝和西夏国的交汇地,古寨寺庙众多,有发展中医药养生旅游的独特条件;交通方便快捷,景区与青兰高速连接,南梁通用机场、打庆高速(南段华池-南梁)、南太高速正在建设,国家铁路中长期规划中的兰(州)太(原)高铁穿境而过,距革命圣地延安190公里,距古城西安260公里。山西洪洞大槐树寻根祭祖园、陕西黄帝陵、照金革命纪念馆、壶口瀑布,银川沙湖、西部影视城等著名景区皆可同日抵达。景区设施不断完善,近年来,在华池县委、县政府的积极助推下,建成“一馆一场四中心”、景观坝、寨子湾政府、军委旧址、抗大七分校、军民大生产、列宁学校旧址等旅游景点。

南梁红色大景区现为全国首批百个红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地,国家AAAA级旅游景区。2016年12月入选国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局等14个单位评定的全国红色旅游经典景区名录,被甘肃省规划建设的20个5A级大景区中唯一的红色旅游景区。

来源: 新甘肃

关闭