手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

甘肃公安亮出“百日行动”成绩单 破案上升 发案下降 政治社会环境持续平稳

2022-09-30 08:53:07 智能朗读:

9月29日,省公安厅举行新闻发布会,通报我省“百日行动”有关情况。据介绍,自6月25日公安部统筹指挥夏季治安打击整治“百日行动”以来,全省公安机关闻令即动、全力投入,高站位部署、高标准推进、高频次调度,重拳打击突出违法犯罪,铁腕整治社会治安乱象,攻坚化解各类安全隐患,总体取得了“破案上升、发案下降、政治社会环境持续平稳”的良好成效。

刑事发案下降 破案数大幅上升

经过“百日行动”集中打击整治,全省刑事发案同比、环比分别下降12.7%、21.4%,破案数同比大幅上升32.2%,传统侵财案件发案显著下降40.53%,八类严重暴力案件破案率同比增加6.73个百分点、“两抢”犯罪破案率90.5%。行动以来,全省公安机关始终保持对各类违法犯罪的高压震慑态势,共立刑事案件15659起,同比下降13.4%;移送起诉10608人,同比上升17.3%;抓获上网逃犯1327名,同比上升175.88%。快侦快破严重暴力案件,累计破获八类严重暴力犯罪案件957起,现案破案率达82.02%,发案同比下降1.95%,23起现行命案全破。坚持对拐卖、养老诈骗等侵害弱势群体合法权益的违法犯罪保持“零容忍”,盯住不放、一查到底,累计打掉犯罪团伙87个,破获拐卖案件5起、养老诈骗案件667起,抓获犯罪嫌疑人832名,找回失踪被拐妇女儿童26名,追赃挽损5.69亿元。紧盯寻衅滋事、打架斗殴、“两抢一盗”和涉黄涉赌等夏季易发多发违法犯罪,共侦办季节性多发犯罪案件2215起,同比下降36.8%。持续深化电诈治理,全省共立电诈案件3923起,同比下降25.2%,损失金额3.79亿元,同比下降9.58%;共破获案件2263起,同比上升101.97%,抓获犯罪嫌疑人1346名,同比上升34.19%,止付冻结资金44.7亿元。专项打击全面开花,坚持以“百日行动”统领专项打击,“陇剑”系列行动中破案683起、移送起诉968人、挽回经济损失8.7亿元;“昆仑2022”行动中破案757起,移送起诉1250人,累计涉案金额4.2亿元;“獴猎”行动中破案57起,抓获犯罪嫌疑人166名,查获偷渡人员177名。

强力突破了一批疑难大要案件

“百日行动”以来,全省公安刑侦战线强力突破了一批疑难大要案件,严厉打击了一批犯罪分子,全力抓获了一批潜藏多年的在逃人员,有力维护了社会治安大局持续稳定,让群众感受到了安全触手可及、就在身边。全省公安机关共破获传统“盗抢骗”案件2051起、破案率超出全国平均35个百分点,街面“两抢”犯罪显著减少、破案大幅提升。现行命案持续下降、全部破获,新增破获积案23起,抓获命案逃犯17人,其中“沉寂”10年以上悬而未决的达21起之多,命案积案下降率高居全国第一位。全省公安机关将打击文物犯罪列为重要内容,新增破获案件18起,追缴文物1180件,成功缴获2件国家一级文物,追缴总量位居全国第二位。常态开展扫黑除恶,新增打掉黑恶势力犯罪团伙14个、村霸7个,抓获嫌疑人115名,破获刑事案件84起。坚决清除社会治安隐患,抓获各类负案在逃人员1327名,逃犯库存不足全国存量的1%,下降至我省历史同期最低水平。同时,针对人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗新型违法犯罪,一体推进“打、防、管、控、宣、建”各项措施。累计推送预警数据224万条,拦截诈骗电话2482万次,直接避免资金损失2.4亿元。加强查扣冻结资金依法返还,目前已有序返还1779案、9845万元,2244名受害群众的财产失而复得。受益于“百日行动”带动,前三季度全省电诈发案及造成财产损失分别下降25.2%、9.58%,首次取得“两降两升”的历史成效,发案已连续16个月同比下降。

侦办食药环领域刑事案件757起

此外,行动期间,全省公安机关共侦办涉黄赌刑事案件361起、行政案件1137起,分别同比上升140.7%、38.5%,移送审查起诉1023、行政处罚2605人,分别同比上升178%、3%;共侦办食药环领域刑事案件757起,移送审查起诉1250人,分别同比上升3.1倍、3.8倍,累计涉案金额达4.2亿元;共侦办涉枪涉爆刑事案件114起,同比上升147.8%,移送审查起诉93人。

兰州日报社全媒体记者 杨昕 田玥 文/图

来源: 兰州晚报

关闭