手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

金塔 排涝抢险 生命至上

2022-08-15 09:06:56 智能朗读:

8月12日20时至13日8时,金塔县14个观测站出现降水。至13日8时,金塔县城降水88毫米,胡杨林景区降水71毫米,中东镇降水36.6毫米……打破1957年金塔气象站建站以来日降水量历史极值。

排除积水路段积水、值守重点区域、排查安全隐患、转移群众……金塔县多部门勠力同心,全力抢险救灾,确保人民群众生命财产安全。

灾情就是命令,抢险就是责任。金塔县委县政府主要领导第一时间奔赴受灾区域,实地指导抢险救灾工作;各包抓县级领导连夜赶赴乡镇开展抢险工作;应急、住建、公安、城市管理、消防救援等相关部门全力以赴抢险救灾;县乡村党员干部、志愿者立即到岗。

13日,县委组织部抽调100名科级干部,发出动员令,安排他们走进农户家中开展灾情统计、群众安置等工作,重点做好受灾群众安抚、管理等工作。

金塔县东北街社区积极组织社区干部对处于环城东路的平房区居民进行敲门行动,逐户动员群众转移,共有62户居民、88人被安置到社区活动中心,为他们提供了基本的生活保障服务。

强降雨导致金塔县丰瑞园小区门口、东坝镇、羊井子湾乡等地积水较深,部分房屋、院墙坍塌。“一双双期待的眼神,是催促我们赶赴现场的动力。”随着消防部门救援车抵达被淹区域,群众的心里才有了底。救援人员深入多个积水路段和农户家中,利用手抬机动泵,不间断地进行抽排作业,经过连夜排涝,最终将各处积水清除。

天灾无情,人间有爱。酒泉市救灾物资储备中心紧急为金塔调拨棉被、帐篷、折叠床等救灾物资,全力保障受灾群众生产生活正常。作为此次受灾最严重的乡镇之一,金塔镇在西沟村、边沟村、东星村等地设立了安置点,配齐了应急救援床、棉被等生活用品,足额供应饮用水、食品等。国网金塔县供电公司组织13支抢修队伍迅速集结,展开故障排查、受损电力设施抢修,及时恢复线路设备正常供电。

在中东镇,党员干部积极开展紧急救援,大型铲车等应急救援车辆到位工作,组织群众开展自救,被困群众及时得到疏散。在东坝镇,该镇按照分片负责制,逐户走访宣传,做到排查险情不漏户、转移避险不漏人、查处隐患无死角。在羊井子湾乡,群众自发对村庄内外、公路沿线等处堆积的淤泥、垃圾、树木等进行清理。镇村干部及时开展灾情摸底工作,核清每家的受灾情况,做到不漏一户。

在大家齐心协力、艰苦奋战下,受灾地区水、电、路逐步畅通,农田作物、基础设施抢救抢修、淤泥清除、灾后恢复广泛开展,生产经营陆续恢复。

通讯员 卢玉 兰州日报社全媒体记者 高慧霞

来源: 兰州晚报

关闭