手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

王洛宾为“新安旅行团”作曲

2022-03-27 19:03:44 智能朗读:

《信仰——新安旅行团1938》 陈晓斌 著 读者出版社

“新安旅行团”(简称“新旅”)是由江苏省淮安县新安小学校长汪达之组建的青少年革命团体。虽然叫旅行团,但不是一支旅行游玩的团体,是一支宣传抗战的队伍。“新旅”把自然、把社会当作大学堂,向鲜活的生活学习,向广阔的社会学习。因此“新旅”是一支抗战的队伍、是一所流动的学校!“新旅”以普及教育、宣传抗日救国思想为宗旨,以电影、演讲、歌咏、话剧、舞蹈、写作、绘画等形式,宣传党的主张,唤起民众抗日救亡、发动民众积极抗战。

1938年,“新旅”来到甘肃,在八路军驻兰州办事处全部加入中国共产党,成为党直接领导的抗日先进团体。

“新旅”从成立到结束历时17年,行程5万里,足迹遍及22个省市,先后吸收团员近600人。

1938年5月初,甘肃省民教馆。宣传抗日救国理念、实践“生活教育”理论的团体“新安旅行团”请萧军、塞克、王洛宾等朋友来联欢。大家自己做饭,将菜底吃个精光。

饭毕,王洛宾走到院子中间,他说:“‘新旅’的朋友,我要讲一个故事,再送上一份礼物!”月初的峨眉月低挂在天边,王洛宾的故事开始了:

前几天啊,我们从西安一路过来,汽车开到六盘山下,天下大雨,没法继续走了,就在和尚铺村停歇。我们住在一家车马店,听店伙计说,老板娘是这一带有名的山歌手。我就去找她,让她给大伙唱一唱。老板娘没推辞,她唱的歌,我都记下来了,现在给你们唱:

出走哩走哩(者)越远(哈)了

眼泪(的)花儿漂满了

哎嗨哟(的) 哟

眼泪(的)花儿把心淹(哈)了

走哩走哩(者)越远(哈)了

褡裢里(的)锅盔轻(哈)了

哎嗨哟(的)哟

心上(的)惆怅重(哈)了。

大家跟着王洛宾品味着,大家都是远行的游子,懂得歌里游子的离情。

王洛宾讲:“我整个人,当时就震惊了,我离她原唱的味道差远了。这歌的情感、意境再加上动人的歌喉,如此富有野性的魅力,具有音乐性和叙事性。外面的雨越下越大,我反复思考,西洋歌真的比中国歌抒情得多吗?什么样的歌才是中国人爱唱的歌?我想明白了,也下定决心:祖国的大西北有最美的歌谣,我将来会创作出最美的歌。我要留在这里,寻找我的歌!”

“现在,朋友们,我向你们献上我的第一个作品。这是昨晚塞克写的词,我连夜作的曲,是为‘新旅’奉献的礼物——《新安进行曲》。我们赞美你们,我们歌唱你们!”

王洛宾有力的歌声响起,像一记一记的铁锤,锻造着钢铁,像一阵一阵的劲风,鼓动起风帆,像一道一道的闪电,斩劈开乌云:

“新安,新安,新中国的少年。

不怕苦,不怕难,不怕敌人的凶残!

我们从抗战中生长,一切都为了抗战!

抗战,抗战,胜利就在眼前,胜利就在眼前!”

全体团员们纷纷站起来,大家流泪了,被巨大的感动鼓舞;大家欢腾了,被突如其来的喜悦包围。全场都在鼓掌,在欢呼,在高唱:“抗战,抗战,胜利就在眼前,胜利就在眼前!”

从此,这首歌随着“新旅”走向全国。在许多场合,他们将歌里的“新旅”唱作“少年”,这首歌鼓舞着全国的少年,鼓舞着少年的中国,走向一个又一个胜利……

“新旅”要走向全国了,他们在甘肃的宣传工作要告一段落了。5月17日谢老(谢觉哉)《日记》:“为新安旅行团题词:以艺术武装你们的手口,以理论武装你们的头脑,从工作中锻炼你们成为铁的战士。”谢老勉励大家:“去武汉吧,那里更需要你们,现在武汉战事吃紧,民众正需要鼓舞士气。你们去了,正好学习更多本领,发挥更大作用。”谢老的题词,让大家如获至宝,这是党对他们的肯定,也是党对他们的希望。前途的路仍然漫长,工作任务仍然沉重,必须勤练艺术本领,提升理论修养,在实践中锻炼意志,做党领导下的钢铁战士!

5月24日。清晨,河上的皮筏,一只只满载了土产,准备启航。一群群水夫,舀起黄河水,挑着弓一样的担子,迎着朝阳,迈入城内。担头颤动,水光粼粼,黄河的毛细血管被水夫输送进城市的每个角落。

城外,八路军办事处的同志,萧军、塞克、王洛宾等人,王云海全家以及听闻前来的大量民众,大家赶来同“新旅”道别。小团员王德威、王德乾随“新旅”出发。

“新旅”隆冬之际来到甘肃,他们浑身散发着青春的力量、为甘肃带来春天的气象。春天花开金城,散发芳香,夏天山河热恋,依依惜别。

送行的人们,唱起《送别》:

“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”

离开的人们,唱响《新安进行曲》:

“抗战,抗战,胜利就在眼前,胜利就在眼前!”

初夏,河上清风,田间麦浪,雁滩鸟飞,旅人东去。兰州城的大街小巷,“新旅”传播的歌声正被人们高唱。而“新旅”全体团员,心怀坚定理想信念,踏上新的征程。

陈晓斌

来源: 北京晚报

关闭