手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

我省加强事实无人抚养儿童保障 力争实现应保尽保 不漏一人

2021-04-07 08:51:30 智能朗读:

省民政厅近日下发通知,要求进一步做好事实无人抚养儿童 “精细排查、精确认定、精准保障”工作,确保应保尽保、不漏一人。

据悉,我省事实无人抚养儿童保障政策自2020年1月实施以来,通过全面排查、精准认定、动态管理,目前保障对象已达9885人,占全省未成年人比例的2.2‰,保障面居全国第二。民政部对我省积极探索优化认定程序、纳入比例明显高于其他地区的做法,给予了充分肯定。

通知明确,事实无人抚养儿童是指具有我省户籍、年龄未满18周岁,父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境情形之一的儿童。

通知指出,做到精细排查。采取“全面入户排查+实时信息比对+主动帮助申请”的办法,扎实开展精细排查。对符合事实无人抚养保障条件但未纳入保障的儿童,主动帮助其父母或其他监护人提出申请。加强与司法、卫生健康、残联等部门就服刑人员、重病重残人员等信息共享,及时筛查发现符合条件的儿童,实现由“人找政策”向“政策找人”转变。事实无人抚养儿童相关证明事项,无特殊情况一律实行告知承诺制。

通知要求,做到精准保障。采取“资金+物资+服务”的救助模式,全力保障事实无人抚养儿童的基本生活和身心健康。及时足额发放事实无人抚养儿童基本生活补贴,每月9日前由代发金融机构直接拨付至事实无人抚养儿童本人或其监护人的银行卡或银行账户。对已经纳入保障范围的事实无人抚养儿童,县级民政部门要督促乡镇(街道)儿童督导员每季度入户走访一次,村(居)儿童主任每月上门探访不少于一次,及时发现儿童及其家庭存在的监护、生活、教育、医疗、康复、服务和安全保护等方面的困难。针对事实无人抚养儿童及其家庭存在的实际困难,按照缺什么、补什么的原则,综合运用低保、特困供养、临时救助、残疾人两项补贴、纳入福利机构集中抚养等政策以及慈善捐赠、实施公益项目、一对一帮扶等形式,分类施策,精准帮扶,使儿童及其家庭生活更有改善、安全更有保障。

兰州日报社全媒体记者 赵万山

来源: 兰州日报

关闭