手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

2020双绿智库(兰州)圆桌会召开 助力“兰通制造”向“兰通智造”转型升级

2020-09-17 10:59:34 智能朗读:

  兰州晚报讯 为探讨兰州新区、兰州市、甘肃省生态保护与产业发展的融合之路,9月16日,2020 双绿智库(兰州)圆桌会在宁卧庄宾馆召开。来自全国的外经、外贸、金融、外交、环保、贸促及高等院校的几十位知名专家齐聚兰州,共同用自己的认识、见解,深入研讨兰州绿色高质量发展之路。

  绿色发展是兰州的主旋律。兰州的南北两山从荒山到绿山再到彩山,展现了陇原大地的生态传奇。如今的兰州,山、水、林、城交相辉映,这座城市的景观生态圈通过一次又一次美丽蝶变已然成形。双绿智库自2016年6月6日发起成立以来,本着服务社会、服务政府、服务企业的宗旨,积极推动中国的生态文明和绿色发展事业。作为双绿智库企业家理事会会员单位,以及本次双绿智库(兰州)圆桌会的承办方之一,兰州通用机器制造有限公司将在未来和双绿智库携手,共话双绿事业发展。

  “今年突发的疫情,再次凸显了智能制造和工业互联网的重要性。兰通公司为响应省市政府的号召,也正积极践行‘绿水青山就是金山银山’理念,实施出城入园战略,计划整体搬迁至兰州新区。”兰州通用机器制造有限公司董事长金梅央介绍,兰通公司历史悠久,其前身为左宗棠于1872年创建的“兰州制造局”,是中国西北第一家工业企业,也是与江南造船厂齐名的国家重点工业遗产之一。在148年的发展历程中,兰通厂不仅开创了中国西北近代工业的纪元,也奠定了甘肃省近现代军工和机械制造工业的基础。新中国成立后,兰通厂作为第一家被国家列为采油机械设备的专业生产厂家,在国内率先获得美国石油学会“API”证书,三十余种产品先后被评为国家及省部级优质产品,同时有十余种产品获得国家科技进步奖,产品远销世界各国和各地区,多次填补中国采油机械史上的空白。

  目前,兰通公司响应省市政府的号召,实施出城入园战略,整体搬迁至兰州新区,以实现产业升级、产品换代、产能提高的目标。新区“兰通工业园”占地300亩,拟投资10亿元人民币,按照国家“装备制造2025”规划要求建设。建成后,兰通公司将成为国内集大型石油机械装备、重型压力容器设备、新型能源设备、军事装备制造及油田开发技术和工程服务为一体的制造企业。公司大力推进生产系统的数字化、智能化改造,建设软硬件一体化智能工厂,着力解决生产规模化、标准化的难题,全面推动“兰通制造”向“兰通智造”转型升级。

  与会人员一致认为,双绿智库与兰通公司的深入合作,一定可以推动兰通公司乃至整个兰州的产业绿色高质量发展。当天,与会人员还参观了兰州新区和兰州通用机器制造有限公司。

  兰州日报社全媒体记者 刘蔚霞 文/图

来源: 兰州新闻网

关闭