手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

洋专家帮助中国贫困地区“发羊财”

2020-09-15 21:35:41 智能朗读:

新华社兰州915日电 题:洋专家帮助中国贫困地区发羊财

58岁的澳大利亚肉羊制种技术专家戴维德·奥斯本最近犯了愁。由于新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,他赴中国西部甘肃省庆阳市环县的扶贫计划一拖再拖。

与戴维德一样着急的,还有他在环县山城乡的10户结对帮扶户。让他们共同牵挂的,是羊事

甘肃省庆阳市环县是中国革命老区,属于六盘山集中连片特困地区,自然条件比较恶劣,经济发展相对滞后。近年来,当地千方百计发展肉羊产业,将其作为脱贫攻坚支柱产业,带动群众脱贫。但当地肉羊产业的快速发展面临技术缺乏和管理滞后等方面制约。

https://img-xhpfm.zhongguowangshi.com/News/202009/GgsfshC007009_20200915_CBMFN0A001.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1000/auto-orient,1/quality,Q_80

戴维德(左一)和外国专家团队为当地企业员工提供技术指导。(受访者供图)

戴维德是国际肉羊制种技术领域的知名专家。他在澳大利亚等国家从事羊场生产与经营管理已有35年。

20186月,在庆阳市举办的一次国际交流研讨会上,中国企业家李国智被戴维德讲解的技术深深吸引。他当即决定,邀请戴维德担任他所在企业甘肃庆环肉羊制种有限公司的技术总监。

戴维德曾经为很多中国养殖户做过培训。他注意到,由于缺乏技术,养殖户养殖风险高,极大地影响了政府脱贫攻坚的效果。他希望帮助大家改变现状。

20188月,戴维德一行三人从遥远的澳大利亚来到了环县,开启对庆环公司的技术支撑工作。

戴维德深入大大小小的养殖场后,发现环县以湖羊为主的肉羊产肉量不够多,养殖户的经济效益难以提升。鉴于养殖户对技术的需求,他和当地领导及团队达成共识,把世界先进的养殖技术和优质的遗传资源,引入当地肉羊产业。从澳大利亚引进良种肉羊冻精,再利用人工授精,与当地湖羊良种杂交繁育。

在企业的制种基地里,戴维德和员工早出晚归,同吃同住,奋斗在技术扶贫第一线,为当地技术员精心示范每一例种羊腹腔镜输精手术,并反复提醒大家注意操作要点。

https://img-xhpfm.zhongguowangshi.com/News/202009/GgsfshC007009_20200915_CBMFN0A002.jpg?x-oss-process=image/resize,w_1000/auto-orient,1/quality,Q_80

戴维德(右一)和外国专家团队成员在工作后吃便餐。(受访者供图)

在戴维德等专家的技术指导下,李国智率领团队打造了一个现代化肉羊制种基地,从澳大利亚引进南丘羊、白萨福克羊等良种冻精和胚胎,与湖羊开展杂交繁育,打造肉羊良种的供种基地。

2019621日,制种基地传来好消息。一只体重6.2公斤的杂交羔羊出生了,初生体重是普通湖羊的三倍还多。

李国智说:去年4月,戴维德带领的澳大利亚技术专家团队采用澳大利亚进口冻精,共为4000只本地母羊进行了腹腔镜输精手术,受孕率可达88%以上。这只体重6.2公斤的羔羊就是这批良种杂交繁育的杰作。经过良种杂交后,本地母羊后代的产肉能力提升了10%以上。

甘肃省科学技术厅引进国外智力管理处处长吕戈介绍,过去两年多里,戴维德来到环县10余次,协助企业引进了20多名来自澳大利亚和英国等国家,从事饲养、营养、健康管理等方面工作的技术专家。

目前,庆环公司制种基地已建成种羊繁育舍、育肥羊舍55000平方米。一个具备冻精生产线、胚胎生产线、营养分析室、疾病诊断室等现代技术设施的肉羊产业技术中心,也将于近期完成设备安装。

戴维德说,双方的努力在环县取得了很大进展。优质良种基因大幅提升了养殖户的肉羊产肉能力,使他们增加收入,实现早日脱贫。他还主动申请帮扶了10户肉羊养殖贫困户,亲自指导技术,帮助他们提高养殖效益。

环县山城乡薛塬村养殖户代世昭说,老戴是羊产业的洋把式,他的羊名气大,产羔多。

2019年,甘肃省政府授予戴维德敦煌奖,以表彰他对中国脱贫攻坚事业的特殊贡献。

我在环县看到了中国政府是如何鼓励养殖户发展肉羊产业,让养殖户通过肉羊养殖脱贫致富。我深深感受到,中国政府为了脱贫攻坚,投入了巨大的财力、物力去帮助贫困户,令人感到暖心。戴维德说,他能够为中国脱贫攻坚事业出一份力,深感荣幸,他也相信,中国的脱贫攻坚事业一定会成功。(完)

新华社记者 宋常青、张文静、黄泽民

来源: 新华社

关闭