手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

美好家园新未来

2020-08-01 00:00:00 智能朗读:

    “来了!来了!”

    一句话瞬间让徽县江洛镇龙头新村小广场的人群激动起来,乡亲们热情迎接的,正是时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平。

    “5·12”汶川特大地震发生后,徽县江洛镇部分农户受灾,在当地政府统一规划下,来自黄坝、赵河、邱张门、沿川4个村的92户受灾群众集中安置在龙头河一侧的安全地带,并将这里命名为“龙头新村”。

    2009年6月8日,习近平同志特意来到龙头新村,了解当地灾后重建情况。

    今年7月,记者一行再次来到龙头新村,回顾那次不平凡的相遇,记录龙头新村的焕然新生,倾听群众内心最真切的感受。

    他的牵挂给了我们信心

    那一天,村民陈占林牵着3岁的外孙李佳豪站在人群的最前面,习近平同志微笑着和乡亲们握手,走到他们面前时,用温暖的大手抚着外孙的头说道:“这孩子以后都是我们国家的人才!”言语间的慈爱和关怀让陈占林很是激动。

    “地震的时候家里有没有伤亡?”“搬下来后生活有没有什么困难?”习近平同志的几句暖心问候让陈占林不禁热泪盈眶,“家里没有伤亡,搬下来一切都好哩,没有困难。”

    11年前的那次会面让陈占林每次回忆起来都心潮澎湃,他坦言,房屋倒塌,人也慌了,就在最需要的时候,习近平同志不远万里来看望大家,他的这份牵挂给龙头新村的群众加了油、鼓了劲儿。“我当时就想,无论如何都要把日子过好,把家园建设好!”陈占林说道。

    自打从山上搬下来住进新房子,陈占林一家感觉生活似乎一下子豁然开朗了。

    家门口修好的硬化路,一路连接312国道,打开了村民们通向外界的发展路、致富路、幸福路。

    这在以前,美好生活的种种机遇与希望都被重重大山阻隔开来。陈占林的女儿对此感触最深。“上中学的时候最困难,土路骑不了自行车,我们得先花20分钟时间推着自行车下山,到公路上以后再骑车到镇里,每天上学放学,路上来回就得两小时。”大女儿陈海燕回忆道。

    走出大山很难,山里的生活更有诸多不便。吃水靠打井,用电不稳定,通讯时断时续,生病能扛则扛,还要常常面临地震、滑坡等地质灾害风险隐患。

    搬下来后,龙头新村将易地搬迁、灾后重建和新农村建设相结合,整合灾后重建、易地搬迁、交通、水利、扶贫等项目资金445万元,完善配套基础设施。高标准修建的房屋可抗8级强震;自来水管线全覆盖,水龙头一开就有水;用电用网方便,村民们手机不离身,可随时随地打电话、上网;每个季度,当地政府组织附近医院医疗队给村里开展义诊,并给65岁以上老人免费体检。村内建了幼儿园,修建了党员活动室、图书阅览室、篮球场、露天舞台等文化娱乐设施。

    “党的十八大以来,我们又对村里的基础设施建设进行升级。为了防范门前的龙头河汛期发洪水,我们加固提高龙头河河堤;修缮幼儿园和村民广场;推进全村卫生环境整治和庭院改造,确保村民们住得舒适幸福。”龙头新村党支部书记李存田告诉记者。

    不等不靠努力拥抱生活

    党的好政策让村民们重拾生活的信心,好日子还要往前奔。

    陈占林夫妻俩把家里的10多亩土地流转给一家合作社种中药材,每年流转费收入有2500多元。他们俩走出徽县,到北京打工。陈占林在奥林匹克公园修剪草坪,妻子张永红在当地做家政,两个人每年收入近6万元。

    陈占林说,在北京的那段日子,自己心里总是想着习近平总书记的那句话:“幸福是奋斗出来的”,他们一家在党和政府的支持下,克服困难搬进新房子,今后更要好好努力生活。

    苗木繁育、生姜种植、家禽养殖、中蜂养殖、农村电商……如今,龙头新村户户有增收产业,人人有致富目标,不等不靠,齐心协力过上红火好日子。

    习近平同志当时对下一代的期望和嘱托的话,陈占林时刻铭记着。两个女儿顺利工作后,他鼓励儿子陈海明努力求学,儿子不负期望,考上了陇南师范高等专科学校,2017年毕业后在新疆和田洛浦县多鲁乡的一所小学任教,因为工作能力出众,陈海明已被推选为该校校长。

    “洛浦县是当地的贫困县,前两年条件很艰苦,和我一起来的同学很多不愿留下来。可我不怕,我怕的是孩子们没有未来和希望。”陈海明告诉记者,“我们家能够过上现在的好日子,多亏党和政府的扶持帮助,我一定要坚守好我的责任,努力让每个孩子接受应有的教育,为阻断贫困代际传递贡献自己的力量!”

    陈占林当年牵着的小孙子李佳豪今年已经14岁了,在武都区城关中学读书,成绩在班里名列前茅。他告诉记者:“我心里时时谨记习爷爷当年说的话,要好好学习,努力成为祖国需要的人才!”

    放眼未来大步迈向幸福

    11年前,习近平同志考察龙头新村时曾说,要让农村成为农民幸福生活的美好家园。

    11年后的今天,龙头新村的每个人都在为此努力着。

    7月8日,龙头新村家家户户都派出代表到村委会集合开会。原来村里要发展新产业。

    “我们做了规划,准备在村里建设黑猪养殖场,由村‘两委’控股建立村办合作社,通过村集体经济资金、22户贫困户产业扶持资金及村民们自筹资金等入股合作社,享受固定分红,多条致富门路。”江洛镇党委副书记、镇长张志东介绍说。

    村民们在村委会里七嘴八舌地商量起来,高高兴兴地在入社协议上签字,村干部们给他们详细讲解有关扶持政策和分红的基本标准。

    陈占林对黑猪产业很有信心,上个月,村里专门组织他和几个村里的“能人”到附近的泥阳镇学习黑猪养殖,考察市场。他发现黑猪市场前景很好,利润高且不愁销路,如今电商发展快,优质的黑猪产品能销到全国各地。

    产业兴,农民富,乡村美。这两年,龙头新村建立了人居环境整治长效机制,组织党员、公益性岗位人员、贫困户等,对主干道、沟渠、村庄周边及院落内外环境开展常态化整治,彻底解决村内环境脏乱差问题。在中心广场和道路沿线规划设置了垃圾箱和垃圾池,专人负责清运,实现生活垃圾“日产日处理”,并栽植了格桑花、十样景、醉蝶等花草,提升村庄环境整体面貌。

    日子美了,村民们对生活的热情越来越高涨,陈占林在北京时常常看到市民们跳广场舞,就和妻子一起张罗着村里的妇女们一起跳起来。

    “我们跟着网上的舞蹈教学视频学,大家跳得有模有样,过两天还要争取参加县里的广场舞大赛呢!”张永红笑着说道。

    历经苦难,焕发新生。在龙头新村,处处呈现出欣欣向荣的景象,张张脸庞洋溢着幸福的笑容,广大干部群众感党恩、听党话,坚定信念跟党走,怀抱着对美好生活的期盼,阔步迈向新未来!

    新甘肃·甘肃日报记者 王东 叶海 薛砚 陈多 金奉乾

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭