手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

疫情洗礼后 歌舞再飘香 省歌剧院多措并举激发艺术活力

2020-05-21 00:00:00 智能朗读:

省歌剧院演员彭劲嘉陈莉、周琦智、郭利莎表演原创诗朗诵《因为有你》

省歌剧院演员彭劲嘉陈莉、周琦智、郭利莎表演原创诗朗诵《因为有你》

演员常雅琼表演原创抗疫歌曲《大爱》

演员常雅琼表演原创抗疫歌曲《大爱》

演员何龙表演原创抗疫歌曲《最美》

演员何龙表演原创抗疫歌曲《最美》

    12日记者获悉,自春节以来甘肃省歌剧院在全力保障常态化疫情防控的同时,采取多种措施不断激发院团艺术活力,力求以岗位大练兵为基层演出做储备、以探索新平台推广助力文旅融合、以“出人出戏出精品”保持舞台艺术创作的常演常新,确保了演出活动全面开启后更好地满足群众的文化新需求。“新冠肺炎疫情对于我省文艺院团的发展来说既是挑战,更是机遇,我们一定要把握机遇、积极作为,推动实现跨越式发展。”省歌剧院院长李天圣说。

    坚守:以自己的方式为抗疫助力

    甘肃省歌剧院的前身为1939年成立的陕甘宁边区三边分区“七·七”剧社,1954年组建成立甘肃省歌剧团,2001年3月改团建院为甘肃省歌剧院,是目前全国仅存的五家省级歌剧院之一,是我省多所高校音乐学院毕业生的实习基地,被文化部、人社部评为“全国文化工作先进集体”。

    “我们用自己的方式发声、呐喊、致敬。”甘肃省歌剧院院长李天圣由衷地表示:“在这场没有硝烟的战争中,我们这些文艺工作者守望相助,以自己的方式为战胜疫情助力,讴歌奋战一线的医务工作者和所有奉献者的大爱,同时也记录下在我们共同承受的这段艰难时光里,我们国家和民族永不低头、众志成城的精神。”

    12期公众号,7首原创诗歌,9首原创歌曲、10余幅书画作品……省歌剧院文艺工作者们不能以身相助,只愿以声相应。这12期公众号内容多次被诸多学习、媒体平台采用,并被纳入省委宣传部“新冠肺炎疫情防控”主题艺术作品展播。

    “疫情之下,我们构思做这几期公众号,就是单纯的想要为前方做一点我们的贡献。”省歌剧院副院长董青表示:“我们上不了前方的战场,我们就在后方为每一位勇士摇旗呐喊,这是我们的初衷。在全国众志成城抗击疫情的时期,就是想要贡献出作为文艺工作者的一点微薄的力量,为疫区加油鼓劲。”

    心声:最真切的情感记录和分享

    随着复工复产工作的不断推进,省歌剧院全体文艺工作者早已完全进入了信心百倍的工作状态,他们一起排练、一起下乡,一起创作、一起表演,因疫情而一度放缓的工作节奏,已被一股扑面而来的干劲所“重启”。

    省歌剧院副院长孙中伟表示:“疫情突袭,作为一名歌剧演员,我愿意为身在抗击疫情一线的医生、护士、警察、社区工作者歌唱,愿意为我们众志成城战疫情的伟大祖国歌唱。我要用歌声传递出我的祝福、陪伴和为你们加油的力量。”

    “这是从来不曾有过的经历,也许将成为我们很多人永远的记忆,既深刻的影响了我们的生活,也在感动中洗练着我们的精神。”省歌剧院陈源感慨地说:“无论我们用什么样的艺术表现形式,在我个人看来都不是艺术的创作,只是最真切的情感记录和分享!在生与死的面前,每个人都既渺小又平凡。每当灾难来临,总有无数的向死而生。那是我们这个国家、民族的精神所在力量之源。”

    “虽然今年年无年味,但我却一直被新闻中战疫情的种种举措震撼、被种种人感动。”省歌剧院沈丽敏说:“相比之下,遇到的这点惶恐算什么,于是新闻被我看成了情感片,总是眼泪在眼眶不停打转,一天天的感动也不停地在心中聚集。我必须抒发一下,于是就有了现代诗《看见》《因为有你》这两首诗歌。”

    回顾:丰硕业务成果让“复工复产”底气足

    “无论是有没有疫情,艺术院团业务发展的根本任务都必然是‘出人出戏出精品’,这无疑是复工复产工作的重中之重。”李天圣告诉记者:“好在院内的业务工作历来十分扎实,疫情来临之前所取得的丰硕成果为此时的全面复工打下了坚实的基础。比如,2019年我们共有19人次参加了文旅部、国家艺术基金、省文旅厅组织的10项专业学习活动,他们必将成为当下工作开展的中坚力量。”

    记者了解到,2019年甘肃省歌剧院的创作之路走的十分扎实厚重,该院创作的歌剧《不遥远的胡麻岭》、歌剧《八步沙》、交响曲《永远的绿洲——河西走廊》、舞剧《焉支山下》申报了国家艺术基金2020年度舞台艺术创作资助项目。同时,大型歌剧《不遥远的胡麻岭》完成了国家艺术基金复评答辩,目前因疫情原因等待最终入选结果。

    此外,歌剧《不遥远的胡麻岭》、舞剧《焉支山下》获得省文旅厅立项资助,交响乐《永远的绿洲——河西走廊》入选文化和旅游部公布“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”2018—2019年度扶持作品名单。特别值得一提的是,该院还圆满完成了小剧场版音乐剧《花儿与少年》的修改创作、演出,使得省歌10年前创演的这部经典作品实现了小剧场演出。

    信心:疫情之下“功”不离身

    实际上,在疫情防控期间,省歌剧院的基础工作并没有缺位,他们紧紧抓住每一次机会时刻准备着复工复产的全面启动。

    从2月10日开始,在疫情防控尚未解除期间,省歌剧院全体职工便开启了“在家上班、在群上岗,在家练功”的“新工作模式”,每天还有部门负责人进行微信点名。之后,根据省文旅厅通知,省歌剧院从3月23日起便全院复工。

    截至4月10日期间,经过这次“漫长”的准备,省歌剧院还组织了新一轮的业务考核工作,共有140余人参加。为了继续确保各项防疫工作的落实,尽量减少人员聚集,此次业务考核分批依次考核了交响乐团、演员剧团、舞蹈团、舞美工程部。同时,还特意将考核时间拉长至近半个月跨度,保证了交响乐团以各声部分别进行考核,演员剧团、舞蹈团单人考核。进门量体温,入办公室发口罩,一切有条不紊地进行着。

    “此番全院业务考核不仅仅是提升业务水准的一次岗位大练兵,更是为下一步‘红色文艺轻骑兵’为基层人民演出,服务百姓做好业务储备。”董青由衷地说。

    感动:用文艺佳作向最美逆行者致敬

    日前,为了深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,学习“战疫逆行者”守初心担使命、舍小家顾大家的敬业精神,有效发挥党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用,省歌剧院党总支还开展了一次别开生面的主题党日活动——“致敬最美逆行者”分享会,为该院全面开展复工复产注入了强大的精神动力。

    在活动的分享环节,应邀到场的西北新村社区工作人员围绕“最感动的”“最闹心的”“最委屈的”“收获”等4个主题,分享了他们在抗疫期间的工作事迹和心灵成长。全院党员在聆听中收获了满满的感动,并对这些最美逆行者报以了经久不息的热烈掌声。在之后的互动环节,省歌剧院党员和社区工作者还相互交流了党建和疫情防控工作情况,分享了各自在疫情期间的生活故事。

    与会党员纷纷表示,社区工作者是这场没有硝烟的抗疫战疫不可或缺的组成部分,是这楼宇间最美的身影。要以奋战在抗疫前线的社区工作人员为榜样,立足各自岗位,敬业担当奉献,以自己的实际行动践行初心使命,努力提升精神境界,做一名合格的共产党员。

    在活动中,省歌剧院党员还向社区工作者献上了原创歌曲《最美》、《大爱》和诗朗诵《因为有你》,以文艺的形式向这些最美逆行者表达了由衷地敬意。

    兰州日报社全媒体首席记者 李超 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭