手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

“援鄂天使”侯羽绒:“每当有患者治愈出院,就特别有成就感”

2020-03-26 00:00:00 智能朗读:

    今年31岁的侯羽绒,是平凉市崇信县中医医院的一名护士。有着十年多内科护理经验的她,每天都关注着疫情的发展。当看到平凉市下发的后续援助湖北医疗队人员储备工作通知后,她第一时间向医院党支部递交了入党申请书和请战书。经过层层筛选,经验丰富、业务精湛的她成为崇信首名援鄂医务人员。2月19日启程,在经过2天的紧张培训后,侯羽绒进入武汉市中心医院后湖院区发热18病区工作。每天八九个小时的高强度工作,还要克服隔离防护服内缺氧、不透气、护目镜雾气等种种困难,护理工作变得异常艰难。但侯羽绒很快便习惯了这种工作强度和状态。“每次看到病人有好转,我就特别高兴;每当有患者治愈出院,我就特别有成就感。”侯羽绒说。

    发热18病区里都是年龄偏大的患者,平均年龄60岁左右。除了要观察患者病情、测量生命体征、发药、安排检查等工作外,对于一些年龄偏大、生活不能自理的患者,侯羽绒还要照顾他们的吃、喝、拉、撒。在悉心照顾每一位患者的同时,她还会陪患者聊天、解闷,鼓励患者树立信心,保持乐观向上的心态,积极与病魔斗争。渐渐的,在这个全封闭的隔离病区里,她成为这些患者最亲的亲人。

    “一天晚上值完夜班后,早晨7时要给病人抽血。当时护目镜直接看不见了,手套也不是特别紧。进去后,病人也看出来我紧张了,就安慰我说:‘不要紧张。我知道你们戴的这个护目镜看不见了,没事的,你一次扎不上就多扎几次,我知道你们不容易。’听到这样的话我心里特别温暖。当时挺成功的,一次就扎上了。”提起印象深刻的事,一针扎准血管让侯羽绒异常开心。

    这只是她在这20多天里奋战一线的一个小插曲。病区里一位91岁高龄的患者爷爷在她的照顾下,病情逐渐好转,每次当她来到病床前时,都会拉着她的手说:“谢谢你,孩子。等疫情结束了,一定要带着家人来武汉游玩,爷爷请你吃武昌鱼。”还有一位87岁高龄的老人,患有老年痴呆症,经常忘记自己在哪儿,生活几乎不能自理。她每天上班第一时间就去看望老人,照顾老人的生活起居。在她的悉心照料下,老人慢慢好转,偶尔还能记起她的名字,喊出一句“小猴子”。

    “感谢有你们,致敬甘肃医疗队,致敬18病区的医护人员。住进医院当天的无助惶恐让我彻夜难眠,直到你们甘肃医疗团队的出现,直到看到你们坚定的眼神、娴熟的动作,我的心才渐渐安定下来……从刚入院的呼吸都困难到现在的心情舒畅、行动自如,我明显感觉得到我的身体已经康复得差不多了。谢谢你们。我要把最真诚的谢意献给你们甘肃医疗团队的医生和护士,以及像你们一样援鄂的白衣天使……”这是一名即将康复的患者写下的感谢信。当看到这封信时,侯羽绒的眼睛湿润了,她知道,自己所有的努力没有白费。

    “每天看新闻,都是好消息,我们就要更加坚定信念,不获全胜,绝不收兵。”侯羽绒坚定地告诉记者,她觉得现在特别自豪。当她告诉6岁的宝宝自己负责的病区已经有4名患者康复出院时,宝宝在电话那头大呼:“妈妈,你是我们全家的大英雄!”当记者问起侯羽绒现在最想说的话,她脱口而出:“我最大的心愿就是所有的患者都能健健康康地出院回家,回归正常生活。”

    兰州日报社全媒体记者 常舒清 通讯员 吴文斌

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭