手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

蔡立近与时立近是否同一人?

2020-03-25 00:00:00 智能朗读:

    2019年10月30日,本报发起为荔北战役(陕西大荔)烈士陵园的26名甘肃籍烈士寻亲活动后,至今年1月18日晚,我们已经找到了12名烈士的家人。加上后面发现的墓碑信息为甘肃清丰籍王成俭烈士和甘肃惠农籍(已确定为宁夏石嘴山市惠农区)张建忠烈士,荔北战役烈士陵园的甘肃籍烈士增加至27人。3月19日晚,本报记者在对还未找到家人的15名烈士进行梳理中发现,墓碑信息为庆阳籍的蔡立近烈士与庆城籍烈士时立近的相关信息几近相似。

    蔡立近烈士,甘肃庆阳人,1948年10月在荔北战役中壮烈牺牲,时任战士。这是荔北战役烈士陵园中蔡立近烈士墓碑上仅有的信息。

    记者查询到“中华英烈网”中庆阳市庆城县烈士时立近,与荔北战役烈士陵园中蔡立近烈士的信息除了姓氏不同外,其余所有信息基本相同。“中华英烈网”记载时立近烈士籍贯为甘肃省庆城,1930年1月生人,生前系警三旅七团三营战士,1948年10月在陕西永丰战役中牺牲。

    庆城县之前为庆阳县。2002年6月22日,国务院同意撤销庆阳地区和县级西峰市,设立地级庆阳市。庆阳市设立西峰区,庆阳县更名为庆城县。由此,蔡立近烈士的籍贯现在应为甘肃省庆城县。而时立近烈士最初的籍贯记载应为甘肃省庆阳县,现在“中华英烈网”记载的籍贯信息甘肃省庆城,应为2002年6月之后更新信息。

    3月23日,为了甄别两名烈士是否为同一人,记者分别求助了庆阳市退役军人事务局工作人员王斌和庆城县白马铺镇财政服务中心主任、王畔村包村干部杨智雲。请他们帮助寻找时立近烈士的家人。另一方面,电话联系陕西蒲城县永丰烈士陵园,请求核实永丰烈士陵园是否有时立近烈士的墓碑和相关信息。

    又是一年清明节将至。我们祭奠先烈,则是为了追寻英雄的历史足迹,感怀他们为了祖国和人民奉献牺牲的爱国情怀,致敬他们不畏艰险勇往直前的伟大精神。正是这种代代相传的情怀和精神,铸就了中华民族不朽的精神丰碑,凝聚成了中华民族的精神底色。还有15名烈士的家人仍在寻找之中。本报新闻热线:0931-4286666,本报记者电话:13909321000(微信同号)。

    15名未找到亲人的甘肃籍烈士名单

    1.张丙秀烈士籍贯甘肃省庆阳市,职务:排长。

    2.蔡立近烈士籍贯甘肃省庆阳市,党员。

    3.孙海清烈士籍贯甘肃省环县。

    4.吕学奎烈士籍贯甘肃省环县。

    5.苏明虎烈士籍贯甘肃省曲子,党员。

    6.王建科烈士籍贯甘肃省合水县。

    7.王计坤烈士籍贯甘肃省合水县。

    8.何治才烈士籍贯甘肃省合水县。

    9.宋安才烈士籍贯甘肃省榆中县。

    10.腾安财烈士籍贯甘肃省榆中县。

    11.丁佑德烈士籍贯甘肃省临夏。

    12.保长绿烈士籍贯甘肃省临夏。

    13.马德林烈士籍贯甘肃省临夏。

    14.杨贵清烈士籍贯甘肃省临夏。

    15.王成俭烈士籍贯甘肃清丰人,1948年10月在荔北战役中壮烈牺牲,时任战士。

    兰州日报社全媒体记者 牛小亚

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭