手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

安光孝烈士生前所在部队致电本报披露鲜为人知的事迹 战后,他被追授“虎胆英雄”

2020-01-18 00:00:00 智能朗读:

安光孝烈士生前部队机枪连战士合影

安光孝烈士生前部队机枪连战士合影

    从2019年10月30日开始,本报携手公益人士发起为荔北战役烈士陵园中26名甘肃籍烈士寻亲活动,目前已经为12名烈士找到了亲人。在此过程中,意外发现河南内黄籍烈士安光孝,并找到了安光孝烈士的战友岳朝瑞在天水的后人,引出了一段战友情深的感人故事。本报报道刊发后,引起安光孝烈士生前部队的高度关注,致电本报披露了安光孝烈士生前鲜为人知的事迹。

    “我们是一支从战火中走来的红军部队”

    “我们部队的前身是从战火中走来的红军队伍,安光孝同志是我们部队的烈士。”1月14日,本报记者接到安光孝烈士生前部队一名彭姓军人打来电话。

    彭姓军人说,他们在建立连队荣誉室的过程中,发现安光孝烈士除了在师里战史资料中有记录——战后被追授“虎胆英雄”荣誉称号之外,再没有任何信息……随着军队文化建设的不断发展,荣誉室在传承红色革命精神、展现官兵精神风貌中发挥着不可替代的作用,不仅凝聚了军心士气、激发了战斗精神,还为强军目标提供了源源不断的正能量。他们一直在搜集连队在建立过程中的历史痕迹。当他们看到《兰州晚报》关于安光孝烈士的报道之后,第一时间和记者取得联系。

    “身中五弹壮烈牺牲”

    据彭姓军人介绍,他们部队整理的资料显示,1948年10月,时任机枪连连长崔俊达同志已经牺牲。1948年11月,安光孝同志参加冬季战役,担任警备第3旅警备5团1营重机枪连副连长。在攻占康庄战斗中,他率领全连配属营步兵连队担任包围、监视康庄之敌任务。经旅部侦察员查明,康庄之敌为第17师师部和51团。

    11月21日12时,康庄之敌企图向南突围,安光孝率领全连与兄弟部队紧密配合,将敌击退。当晚20时许,康庄守敌约一个营又企图突围。安光孝率领全连以猛烈火力反击敌人并扩大战果,对突围之敌进行反冲锋,争取俘虏全部突围之敌,最终取得重大胜利。战斗过程中,安光孝同志在身中5弹的情况下,仍坚持战斗,最终壮烈牺牲。

    记者了解到,安光孝烈士被追授“虎胆英雄”荣誉称号,这是第一次被外人所知。受彭姓军人委托,本报记者将继续和安光孝烈士和老兵岳朝瑞家人联系,帮助寻找相关资料。临近年关,又一个团圆的日子即将来临,还有15名烈士的家人仍在寻找之中。

    本报新闻热线:0931-4286666

    本报记者电话:13909321000(微信同号)

    15名未找到亲人的甘肃籍烈士名单

    1 张丙秀烈士 籍贯甘肃省庆阳市,职务:排长。

    2 蔡立近烈士 籍贯甘肃省庆阳市,党员。

    3 孙海清烈士 籍贯甘肃省环县。

    4 吕学奎烈士 籍贯甘肃省环县。

    5 苏明虎烈士 籍贯甘肃省曲子,党员。

    6 王建科烈士 籍贯甘肃省合水县。

    7 王计坤烈士 籍贯甘肃省合水县。

    8 何治才烈士 籍贯甘肃省合水县。

    9 宋安才烈士 籍贯甘肃省榆中县。

    10 腾安财烈士 籍贯甘肃省榆中县。

    11 丁佑德烈士 籍贯甘肃省临夏。

    12 保长绿烈士 籍贯甘肃省临夏。

    13 马德林烈士 籍贯甘肃省临夏。

    14 杨贵清烈士 籍贯甘肃省临夏。

    15 王成俭烈士 籍贯甘肃清丰人,1948年10月在荔北战役中壮烈牺牲,时任战士。

    兰州日报社全媒体记者牛小亚通讯员彭聪文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭