手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

程立仁:传统木版年画的“坚守者”

2019-12-04 00:00:00 智能朗读:

程立仁展示年画制作过程

程立仁展示年画制作过程

    木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。到了清代中晚期,民间年画达到了鼎盛阶段。随着时代的发展,木版年画过了销售最鼎盛的时期,如今连春节也很少有人问津。平凉市华亭县有一位做了一辈子木版年画的老人程立仁,他告诉记者:“现在很少有人愿意学这个手艺了,木版年画后继无人啊”。

    祖辈都以制作木版年画为生

    今年75岁的程立仁做了一辈子的木版年画,虽然人们对木版年画的需求越来越小,但他依然坚守着传统的老手艺。“就当是耍吧,丢了它可不行,那是心里的一个念想啊!”程立仁叹着气说到。

    程立仁的老家在陕西凤翔,祖辈都以制作年画为生。“解放前,我爷爷带着一大家人逃难到了华亭。”程立仁说,到华亭以后,爷爷、父亲还以制作年画为生。他家还曾珍藏着爷爷制作的一块刻有“世兴局”字样的木版年画,可惜在上世纪七十年代遗失。随着父亲的早逝、爷爷的年迈,程立仁开始接手这门手艺,对于初学者来说颇感困难的木版年画制作工序,程立仁却上手极快,拿捏自如。

    改革开放后,他继续摸索着刻版,制作民俗风格的年画。他找到原先印制的年画和凤翔门画,根据这些图案式样翻刻了一些门神,这一套门神有10个种类,“我做的门神比凤翔的都全。”程立仁不无骄傲地说。记者看到,程立仁木版年画的内容与中国传统年画一样,主要是按照张贴位置分类,大致分成门画、窗画、居室画、神供画等几类。程立仁木版年画的模板都是采用坚硬、纹理细腻的梨木、枣木板雕刻而成。

    胶印年画逐渐替代木版年画

    程立仁的木版年画,丰富多样的图案色彩艳丽喜庆,人物刻画细致充满神韵。服装上的花纹、色彩的搭配都散发着浓浓的民俗风味儿和喜庆味,体现着西北人张扬、热情、质朴的个性。他告诉记者,一张年画中会用到黑、大红、桃红、紫、绿、黄共6种颜色,而年画的制作程序也极为复杂,细分起来超过11道工序。说话间,程立仁拿出他的宝贝模板抚摸着上面细腻的图案,感慨万分。

    曾经,木版年画有着今天不可想象的覆盖率与普及度,它流行于广袤的大西北,深受民众喜爱,五彩缤纷地装扮着大西北的市井村镇。上世纪九十年代后,胶印年画开始普及,不少年画作坊消失。程立仁木版年画也在这个时候逐渐失去了市场。“2002年以前,木版年画很受大家欢迎,你无法想象拿到集市上被抢购的情景。最好的一年,卖了6000对。”依靠这些收入,程立仁撑起了一个家。

    面对未来,程立仁内心茫然,他不知将自己的手艺传给谁。“现在的年轻人不喜欢老一套的年画了,认为‘太土气’。”程立仁叹息道。随着时代的变迁,传统的木版年画离人群越来越远,与此同时那些由传统年画承载的民俗、故事、年味也只能在老一辈的讲述里重现光泽……兰州日报社全媒体记者常舒清通讯员姜晓茹文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭