手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

传承孝善文化“金昌好人”鲜舜文带领村民共铸文明乡风

2019-11-27 00:00:00 智能朗读:

村民们集体过生日

村民们集体过生日

    兰州晚报讯11月26日,自金昌市文明办传来好消息,42岁的鲜舜文获评2019年度“金昌好人”。鲜舜文带领村民率先在金昌市金川区开展“婆媳互夸会”“暮年老人集体生日会”“百家宴”等活动。他把丰富多彩的“孝善”文化打造成了一个品牌,使得孝善之风和孝善文化在金昌大地熠熠生辉。

    1 为了家乡更美,村医变成村干部

    走进金川区双湾镇新粮地村,一眼望去,矗立着的是一座座新房,街道干净整洁、花草若隐若现,村民们洋溢着幸福的笑脸,一幅环境优美、文明和谐的新农村画卷在眼前徐徐展开。

    这一切,不仅跟全村人凝心聚力、努力奋斗的成果有关,更跟鲜舜文这个领头人的成绩分不开。1997年,20岁的鲜舜文从甘肃省中医学院毕业,为了实现他扎根基层、奉献基层的抱负,他放弃了安逸的城市工作环境,选择回到家乡金川区双湾镇新粮地村卫生所工作。几年下来,鲜舜文的医术在业务和实践技能方面都有了很大提高,村卫生所也在他的努力下,办得有声有色。

    他的谦虚、上进得到了村民们的一致好评。在村卫生所工作的十几年间,外面的世界发生了很大的变化,可整个新粮地村的村容村貌改变不大。这一切,鲜舜文看在眼里,急在心头,于是,他决定转行当村干部,更好地为家乡的建设添砖加瓦。2011年,鲜舜文参选了村委会主任并高票当选,他先后担任金川区双湾镇新粮地村村委会主任、党支部书记。

    2 从家和万事兴,到全村人民奔小康

    鲜舜文告诉记者,随着这几年美丽乡村建设项目的系列实施,乡村总体的硬件条件好了,但软件也要提升。为了加强精神文明建设,鲜舜文立足孝善文化,通过给村里的老人免费体检、过生日、定期举办孝善宴,评比表彰好媳妇好婆婆等一系列活动,并打造了金昌市农村第一家道德银行,成立了“道德评议会”“村民协商议事会”,弘扬中华传统美德,提升村民道德建设水平。由于以上活动形式新颖多样,被周边乡村争相模仿。

    2015年,在金川区民政局的帮助下,村里修建了一座集全村老年人休闲、娱乐、健身、读书和饮食为一体的互助老人幸福院。互助老人幸福院的建立有效地解决了全村空巢、贫困、孤寡、五保等老人的养老问题,受到村民们的交口称赞。

    眼下,在金川区双湾镇新粮地村不仅路不拾遗,夜不闭户,孝善之风盛行,更难得可贵的是,村民间关系和睦,村风清明。目前,新粮地村的污水管网已全部和污水处理厂对接,农户水冲式厕所普及率达到90%。村民们在感叹幸福生活的同时,总是会不经意夸赞鲜舜文,人们都说:“人能干、脑子活、思路多、跟着他,生活有奔头。”兰州日报社全媒体记者雒焕素文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭