手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

■“本报携手公益人士为26位甘肃籍英烈寻亲”追踪 曲子,一座热血之城

2019-11-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯自本报10月30日刊发为长眠在荔北战役(陕西大荔)烈士陵园的26名甘肃籍烈士寻亲的报道后,几天来,本报新闻热线0931-4286666连续接到热心读者打来电话提供线索。截至目前,已经为4名烈士找到亲人。庆阳环县籍热心人士牛秀芸给本报记者打来电话说,伯父和父亲当年都曾在曲子县工作过,看能否为烈士寻亲提供帮助。

    “我看到兰州晚报刊登文章在寻找革命烈士家属,环县和当年曲子县的烈士有8人之多。我伯父和父亲当年都在曲子县工作过,我把联系方式提供给你们,看能不能对寻找烈士家人提供些帮助。”牛秀芸快人快语。

    11月6日上午,按照牛秀芸提供的方式,本报记者与她的伯父牛维忠和父亲牛维汉两位老人取得联系。“我姐姐(牛秀芸)把你们报道的链接发过来后,父亲听了很重视,让我一字一句地将报道的内容给他读了一遍,可惜父亲都不认识。谢谢你们开展为烈士寻亲的活动。”牛维忠的儿子牛凌云说。今年94岁的牛维忠1944年10月参加革命,新中国成立后,曾任庆阳地委统战部部长等职,1985年8月离休。

    “我是1949年到曲子县政府工作的,你们报道中的这些烈士都是参加解放战争中牺牲的,很遗憾没有帮到你们。”87岁高龄的牛维汉说起当年曲子县的行政区域划分时思维清晰,没有一句重复的话语。

    说起曲子镇,还有一个闻名的人,他就是在陕甘宁边区劳模大会上即兴创作《咱们的领袖毛泽东》这首歌的作者孙万福。1943年12月9日,孙万福与其他16位劳动英雄在杨家岭受到毛主席的接见。在与毛主席亲切谈话时,孙万福按捺不住激动地唱道:“高楼万丈平地起,盘龙卧虎高山顶,边区的太阳红又红,咱们的领袖毛泽东……”后来,《咱们的领袖毛泽东》唱红了边区,传遍了大江南北。

    您的每一次转发都可能帮助长眠于异地的烈士寻到亲人;您的每一个线索提供都可能让烈士离家更近一些。兰州日报社全媒体记者牛小亚王小明

    22名未找到亲人的甘肃籍烈士名单

    1.吕学奎烈士 籍贯甘肃省环县。

    2.安光孝烈士 籍贯甘肃省平凉,党员,连长。

    3.张丙秀烈士 籍贯甘肃省庆阳市,职务:排长。

    4.蔡立近烈士籍贯甘肃省庆阳市,党员。

    5.刘举贤烈士籍贯甘肃省庆阳市,三八五旅五团,1948年10月在荔北战役中牺牲。

    6.郭智才(治财)烈士籍贯甘肃省庆阳市庆城县马岭镇琵琶寨村人,1929年1月出生,1945年参军,警三旅五团二营五连战士,1947年在陕西省澄城战斗中牺牲。

    7.姚世发烈士籍贯甘肃省镇原县,1923年8月出生,三五八旅五团2营,1949年牺牲。

    中华英烈网信息:1.陕西省耀县失踪,2.陕西省荔北战役牺牲

    8.孙海山烈士籍贯甘肃省环县。

    9.吕文光烈士籍贯甘肃省环县,党员。1915年7月出生,三八五旅五团七营七连,生前职位:连长。

    10.王正治烈士籍贯甘肃省曲子,党员,连政治指导员。1948年10月在荔北战役中牺牲。

    中华英烈网信息:黄国清籍贯甘肃省环县,西北野战军四纵队三旅五团一营二连,1948年9月在陕西蒲城永丰镇与敌作战时牺牲。

    11.白贵清烈士籍贯甘肃省曲子。

    12.苏明虎烈士籍贯甘肃省曲子,党员。

    13.王彦江烈士籍贯甘肃省曲子。

    14.王建科烈士籍贯甘肃省合水县。

    15.王计坤烈士籍贯甘肃省合水县。

    16.何治才烈士籍贯甘肃省合水县。

    17.宋安才烈士籍贯甘肃省榆中县。

    18.腾安才烈士籍贯甘肃省榆中县。

    19.丁佑德烈士籍贯甘肃省临夏。

    20.保长绿烈士籍贯甘肃省临夏。

    21.马德林烈士籍贯甘肃省临夏。

    22.杨贵清烈士籍贯甘肃省临夏。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭