手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

下月起生育保险职工基本医疗保险合并实施 我省召开打击欺诈骗保专项治理及“两险合并实施”新闻发布会

2019-11-07 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者薛晓霞)11月6日,省政府新闻办举行甘肃省打击欺诈骗保专项治理及“两险合并实施”新闻发布会。省医疗保障局就全省打击欺诈骗保,维护医保基金安全有关工作,及“两险合并实施”的相关要求、政策和措施等情况进行详细介绍,并回答媒体提问。

    截至今年9月全省医保系统追回5725.12万元医保基金

    记者了解到,今年以来,我省不断推进规范医保基金管理,在全省开展打击欺诈骗保专项治理工作中,有力震慑了定点医药机构的违法违规行为,较好地遏制了欺诈骗保高发频发势头。截至今年9月,全省医保系统共检查定点医药机构16930家,查处1637家,分别占全省20772家定点医药机构总数的81.5%、7.9%;解除协议150家,暂停协议496家,行政罚款81家,约谈和责令整改等909家,移交司法机关1家;追回基金、扣减违约金、行政罚款等合计5725.12万元。

    据省医疗保障局党组成员、副局长冯连宝介绍,今年以来,我省通过打击欺诈骗保,全省专项治理工作取得了阶段性成果。主要体现在以下四个方面:一是维护基金安全的站位认识全面提高。医保局通过积极引导人民群众主动参与医保基金监督,投诉举报欺诈骗保行为,维护自身合法权益,营造了社会各界关注关心医保基金的浓厚氛围,较好推动了相关工作落实。二是定点医药机构的从业行为更加规范。通过打击欺诈骗保,严查重处违规行为,传导压力责任,较好地推动了定点医药机构自觉完善内控机制,主动加强内部管理,更加严格规范地执行医保政策,自觉约束从业行为的主动性进一步增强,严管严控医保费用的意识进一步提高。三是医保基金的安全可持续得到日益加强。通过专项治理,减少了医保基金的不合理支出和跑冒滴漏,维护了参保群众的合法权益。今年,我省医保各项费用过快增长的问题得到初步控制,住院率和住院费用呈逐季下降趋势,降低了医保基金重大风险隐患,促进了医保的公平和可持续发展。四是“不敢骗、不想骗、不能骗”的高压态势初步形成。通过严打欺诈骗保,较好地遏制了欺诈骗保高发频发势头。公立医院小病大治、违规收费、过度检查、过度医疗等行为有所减少;民营医院蓄意骗保、低标准住院、挂床住院、虚记费用等问题得到遏制;定点零售药店违规串换药品项目,刷卡购买保健品、营养品和日用品等问题明显减少。

    12月1日起甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施

    记者从发布会上了解到,《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》(甘政办发〔2019〕95号)12月1日起在全省范围内正式实施。两险合并实施后,意味着在职职工参加职工医疗保险同时就参加了生育保险。职工生育期间,其生育保障待遇不变,不会因为两项保险合并实施影响参保职工的待遇。此举有利于增强基金整体共济能力,使基金可持续能力得到保证。

    据省医疗保障局党组成员、副局长谢宝成介绍,《甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》分为总体要求、主要政策和保障措施三个部分,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,明确了“四统一、两确保”的政策措施。

    一是统一参保登记。所有参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,这意味着不需要再去进行生育保险的参保登记动员了,意味着在职职工参加职工医疗保险同时就参加了生育保险,这样有利于生育保险应保尽保。

    二是统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,两个池子并成一个池子,相应的征缴也一并征缴。按照生育保险和职工基本医疗保险的缴费费率之和确定两项保险合并以后的费率。换句话说,比如原来单位费率,职工医保是6%,生育保险0.5%,这样合并为6.5%,比较简化。

    三是统一医疗服务管理。两项保险合并实施后,统一医疗保险和生育保险的定点医疗管理,执行统一的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围,统筹推进医保生育的支付方式改革,促进生育医疗服务的规范和能力提升。

    四是统一经办和信息服务。就是经办运行系统这一块,做到医保险、生育保险一体化经办,基本医疗保险经办机构统一负责经办管理,实现信息系统的一体化资源共享统一规范。

    据介绍,“两个确保”,第一个确保是确保职工生育期间的生育保障待遇不变,不会因为两项保险合并实施影响参保职工的待遇。参保人员生育医疗费用、生育津贴等各项生育保险待遇继续按现行法律法规等规定来享受,所需基金从职工基本医疗保险基金里支付,就是原来从生育保险基金支付的,现在从合并实施以后的职工基本医疗保险基金支付。第二个确保,是确保制度的可持续性,也就是基金的可持续性。两项保险合并实施以后,基金整体上共济能力增强,基金的可持续能力得到了提升。各市州可根据生育保险支出需求,建立费率动态调整机制,实现可持续发展。

    ■热点问题

    热点一:生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,是否意味着原来所说的五险变成四险了?

    国办发〔2019〕10号刚刚印发时,社会上就有提出来,说“五险一金”变成“四险一金”了,“生育保险取消了”,这实际是对两项保险合并实施文字面上的误解。我国通过推进生育保险,推动解决了就业歧视问题,均衡了不同企业的社会负担,有力地促进了女职工的就业,是我们推进妇女权益保护一个重要的制度安排。所以,生育保险不存在取消的问题。从制度上,文件规定的非常清楚,第一句话叫做保留险种,就是保留这项制度。第二句话是合并实施,从提升公共治理的效能、减轻单位和参保人员负担、提升基金共济能力、规范运行的角度,进行管理层面上的两项保险合并实施,所以不是取消问题。这点希望媒体朋友可以多做政策解读。首要就强调不是生育保险的取消,是合并实施、不是合并。

    热点二:甘肃省生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,会不会影响职工所享受的生育保险待遇?

    丝毫不会影响。这次两险合并实施坚持“两个确保”,第一个确保就是确保职工生育期间的生育保障待遇不变,不会因为两项保险合并实施影响参保职工的待遇,参保人员生育医疗费用、生育津贴等各项生育保险待遇继续按现行法律法规等规定来享受,只是在经办上改变了享受的渠道,没有改变生育保险设定的保障项目和支付水平。两险合并后不但生育保险待遇不会改变,而且手续上应该会更简化,比如原来医疗保险和生育保险是两个窗口办理业务,现在是一个窗口,办理业务比过去更方便了。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭