手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

“本报携手公益人士为26位甘肃籍英烈寻亲”追踪: 李金财烈士 黄国清烈士 贾应太烈士家人找到了

2019-11-06 00:00:00 智能朗读:

黄国清烈士的弟弟黄国涛和弟媳收藏的哥哥的烈士证

黄国清烈士的弟弟黄国涛和弟媳收藏的哥哥的烈士证

贾应太烈士孙子贾伟东提供爷爷的烈士证

贾应太烈士孙子贾伟东提供爷爷的烈士证

    兰州晚报讯10月30日,兰州晚报以“本报携手公益人士为26位甘肃籍英烈寻亲”为题,为长眠在荔北战役(陕西大荔)烈士陵园的26名甘肃籍烈士寻找亲人。截至目前,又有3位烈士的家属与本报取得了联系,他们分别是黄国清烈士,李金财烈士和贾应太烈士的家人。

    黄国清烈士老家修衣冠冢托相思

    11月4日,通过晚报新闻热线0931-4286666,庆阳市环县籍烈士黄国清的孙女黄蓉和本报记者取得联系。

    “二爷爷生于1928年,1946年3月参军,1948年9月在陕西牺牲后,我爷爷将我的父亲过继给了二爷爷。太爷爷和户里的几个爷爷当年还去了陕西寻找二爷爷,但没有结果。回来后,家里人在老家给二爷爷修了衣冠冢以托相思。”黄蓉说。

    黄蓉发给记者的烈士证书已经泛黄,但上面蓝黑色的字迹清晰可辨。这是一张由西北野战军司令员兼政委彭德怀,政治部主任甘泗淇等签发的烈士证书。内容为:黄国清同志在我西北人民解放军野战军四纵三旅五团一营二连任战士。工作积极,战斗勇敢。不幸于永丰镇战斗中为民尽忠光荣牺牲。本部已安葬于蒲城县永丰镇(区)南门外村。并开会追悼以资纪念誓为死者复仇,为人民解放事业澈(原文澈)底胜利而继续奋斗,(约有八个字内容残缺)继承遗志特致慰唁。希向贵县政府领取恤金享烈属应得之优待。特此奉告,西北野战军。落款为中华民国三十七年。

    李金财烈士一家四兄弟三人当兵

    在庆阳市镇原籍烈士李金财的孙子李双宝的记忆中,只有儿时听家里的长辈说过爷爷的事。“爷爷兄弟4人。当年,大爷爷(李金财),二爷爷和四爷爷都去当兵,我爷爷就留在家里。看了你们的报道之后,这段尘封的往事才被记起。家里才知道大爷爷原来是在陕西牺牲了,安葬在荔北战役烈士陵园里。到现在,其余两位爷爷是什么情况,家里人无从得知。”李双宝说。

    贾应太烈士家里只有一张烈士证

    和李金财烈士的孙子一样,庆阳市镇原籍烈士贾应太的孙子贾伟东对于爷爷的记忆几乎为零。

    “我父亲去世快10年了。我知道的爷爷故事,都是父亲讲给我的,和一串断了线的珠子一样,零零散散,没有办法再串起来。爷爷生于1923年7月2日,1944年3月5日参加革命,曾任西北野战军四纵队三旅五团一营三连排长。现在家里爷爷唯一留下的痕迹只有一张烈士证,记录着爷爷曾经是一名军人,为了人民的解放事业献出了年轻的生命,年仅26岁。”贾伟东说。

    截至目前,在社会各界的大力协助下,我们已经为4名烈士找到了家人。还有22名烈士的家人仍在寻找之中,我们希望您能参与并帮烈士转发寻亲信息,一次转发,就是一次希望。

    看到本报刊发为烈士寻亲的文章后,今日头条——头条寻人栏目和本报记者取得联系,希望可以和晚报合作,寻找目前还未找到的22名甘肃籍烈士的家人。另外,经过志愿者再次细致辨认墓碑和查阅资料,还未找到亲人的22名烈士之一的吕学文烈士应为吕学奎,籍贯甘肃省环县。兰州日报社全媒体记者牛小亚文/图

    今日头条——头条寻人栏目愿意和本报合作,寻找剩余烈士的亲人

    22名未找到亲人的甘肃籍烈士名单

    1.吕学奎烈士籍贯甘肃省环县。

    2.安光孝烈士籍贯甘肃省平凉,党员,连长。

    3.张丙秀烈士籍贯甘肃省庆阳市,职务:排长。

    4.蔡立近烈士籍贯甘肃省庆阳市,党员。

    5.刘举贤烈士籍贯甘肃省庆阳市,三八五旅五团,1948年10月在荔北战役中牺牲。

    6.郭智才(治财)烈士籍贯甘肃省庆阳市庆城县马岭镇琵琶寨村人,1929年1月出生,1945年参军,警三旅五团二营五连战士,1947年在陕西省澄城战斗中牺牲。

    7.姚世发烈士籍贯甘肃省镇原县,1923年8月出生,三五八旅五团2营,1949年牺牲。中华英烈网信息:1.陕西省耀县失踪,2.陕西省荔北战役牺牲

    8.孙海山烈士籍贯甘肃省环县。

    9.吕文光烈士籍贯甘肃省环县,党员。1915年7月出生,三八五旅五团七营七连,生前职位:连长。

    10.王正治烈士籍贯甘肃省曲子,党员,连政治指导员。1948年10月在荔北战役中牺牲。中华英烈网信息:黄国清籍贯甘肃省环县,西北野战军四纵队三旅五团一营二连,1948年9月在陕西蒲城永丰镇与敌作战时牺牲。

    11.白贵清烈士籍贯甘肃省曲子。

    12.苏明虎烈士籍贯甘肃省曲子,党员。

    13.王彦江烈士籍贯甘肃省曲子。

    14.王建科烈士籍贯甘肃省合水县。

    15.王计坤烈士籍贯甘肃省合水县。

    16.何治才烈士籍贯甘肃省合水县。

    17.宋安才烈士籍贯甘肃省榆中县。

    18.腾安才烈士籍贯甘肃省榆中县。

    19.丁佑德烈士籍贯甘肃省临夏。

    20.保长绿烈士籍贯甘肃省临夏。

    21.马德林烈士籍贯甘肃省临夏。

    22.杨贵清烈士籍贯甘肃省临夏县。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭