手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

“本报携手公益人士为26位甘肃籍英烈寻亲”追踪: 庆阳华池县白培财烈士的家人找到了

2019-11-05 00:00:00 智能朗读:

白培财烈士外孙温仲锋与本报记者微信截屏

白培财烈士外孙温仲锋与本报记者微信截屏

    兰州晚报讯 10月30日,兰州晚报刊文“本报携手公益人士为26位甘肃籍英烈寻亲”,为长眠在荔北战役(陕西大荔)烈士陵园的26名甘肃籍烈士寻亲。报道刊发后,引起了庆阳当地媒体和市民的广泛关注,《陇东报》旗下“庆阳网”、“掌上庆阳”客户端;“环县广播电视台”微信公众号均转发了本报为26位甘肃籍英烈寻亲的文章。与此同时,本报新闻热线0931-4286666也接到数位读者打来电话提供线索。

    1

    “外婆等了外公一辈子”

    “我真的很激动,太感谢贵报了。”11月2日,看到“环县广播电视台”微信公众号转发本报刊发为烈士寻亲的文章后,白培财烈士的外孙温仲锋先生给本报记者打来电话。

    “外公和外婆新婚不久,外公就当兵走了,直到两年后的一天,外公突然出现在了家门口,家人欢喜万分。没想到外公呆了寥寥数日又急匆匆走了,更没想到就此一别后再无音讯。我是外婆带大的,从记事起家门口就挂着块木板,上边写着革命烈属。外婆望眼欲穿等了外公一辈子,现在已经去世二十多年,我父母也已去世十多年了。因为有了你们的报道,我们才知道外公安葬在哪里。现在有了这个好消息,我想把他老人家接回到生他养他、离别了七八十年的家乡,和他的亲人埋在一起,这是我最大的希望……”温仲锋说。

    “当年,从军离家两年的外公突然回家后,外婆连夜赶做了一件蓝粗布坎肩,天明时给丈夫扎好绑腿,打好背包。晨曦中,外公疾步快行,外婆跟在后边不知走了多久。而留在外婆记忆中关于外公所有的一切,只有那天最后一别的背影。她始终相信,外公某一天就突然回来了……”年已五旬的温仲锋说自己在油田打工,从本报的报道中知晓外公的埋骨之地后,他赶紧把这个喜讯和姐姐做了分享。回忆起外婆的艰辛,姐弟俩捧着手机泪洒视频。

    2

    庆阳热心人士给力寻亲

    庆阳西峰籍网友郭先生通过自己的人脉,先后找到了贾应太烈士、李金财烈士家人的联系方式。说起寻找两位烈士家人的辗转过程,郭先生说帮烈士寻找亲人是每个陇原人应该做的。

    根据庆阳热心网友“一缕阳光”的提供,本报记者在“庆城县政府网站——地方史志”专栏找到了郭治财烈士更为详细的信息。郭治财烈士生于1929年,庆城县马岭镇琵琶寨村人。1945年参军,警三旅五团战士,1947年在陕西省澄城战斗中牺牲。截至记者发稿时,除了白培才烈士的家人和本报记者取得联系外,还有贾应太烈士的家属和李金财烈士的家属与记者取得了联系,相关情况正在跟进之中。

    团圆,这些寻常人触手可及的幸福,对于为国捐躯的烈士和他们的后人而言,却再也不可能成为现实。曾几何时,为了新中国和人民幸福安康,他们告别父母妻儿,义无反顾地走上战场,长眠在异地他乡。我们期待能与您一同携手,让这些长眠于地下、最可爱的人也能和亲人尽早“团圆”。如果您有下面这23位烈士家人的相关信息。请拨打兰州晚报新闻热线电话:(0931)4286666,或本报记者电话:13909321000(微信同号)。兰州日报社全媒体记者牛小亚文/图

    23名未找到亲人的甘肃籍烈士名单

    1.吕学文烈士不详。

    2.安光孝烈士籍贯甘肃省平凉,党员,连长。

    3.张丙秀烈士籍贯甘肃省庆阳市,职务:排长。

    4.蔡立近烈士籍贯甘肃省庆阳市,党员。

    5.刘举贤烈士籍贯甘肃省庆阳市,三八五旅五团,1948年10月在荔北战役中牺牲。

    6.郭智才(治财)烈士籍贯甘肃省庆阳市庆城县马岭镇琵琶寨村人,1929年1月出生,1945年参军,警三旅五团二营五连战士,1947年在陕西省澄城战斗中牺牲。

    7.姚世发烈士籍贯甘肃省镇原县,1923年8月出生,三五八旅五团2营,1949年牺牲。

    中华英烈网信息:1.陕西省耀县失踪,2.陕西省荔北战役牺牲。

    8.孙海山烈士籍贯甘肃省环县。

    9.吕文光烈士籍贯甘肃省环县,党员。1915年7月出生,三八五旅五团七营七连,生前职位:连长。

    10.王正治烈士籍贯甘肃省曲子,党员,连政治指导员。1948年10月在荔北战役中牺牲。

    11.黄郭(国)清烈士籍贯甘肃省曲子,1948年10月在荔北战役中牺牲。

    中华英烈网信息:黄国清籍贯甘肃省环县,西北野战军四纵队三旅五团一营二连,1948年9月在陕西蒲城永丰镇与敌作战时牺牲。

    12.白贵清烈士籍贯甘肃省曲子。

    13.苏明虎烈士籍贯甘肃省曲子,党员。14.王彦江烈士籍贯甘肃省曲子。

    15.王建科烈士籍贯甘肃省合水县。

    16.王计坤烈士籍贯甘肃省合水县。

    17.何治才烈士籍贯甘肃省合水县。

    18.宋安才烈士籍贯甘肃省榆中县。

    19.腾安才烈士籍贯甘肃省榆中县。

    20.丁佑德烈士籍贯甘肃省临夏。

    21.保长绿烈士籍贯甘肃省临夏。

    22.马德林烈士籍贯甘肃省临夏。

    23.杨贵清烈士籍贯甘肃省临夏县。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭