手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

省政府新闻办举行系列新闻发布会酒泉专场 多产业齐头并进 多领域取得第一

2019-09-12 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯9月11日上午,省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会酒泉专场。70年来,酒泉市充分发挥自身优势、挖掘各项资源,在工业、农业、旅游业等领域取得了多个第一;同时,加快省域副中心城市建设,发展成就令人瞩目。

    据介绍,2018年,酒泉全市实现生产总值597亿元,是1949年的1200多倍,人均生产总值超过8000美元,高于全省平均水平,达到世界银行确定的中等偏上国家发展水平,发展活力显著增强,发展基础更加雄厚,综合实力稳居全省前列。

    作为旅游资源丰富的城市,酒泉市以丝绸之路国际文化博览会永久落户敦煌为契机,加快建设大敦煌文化旅游经济圈,着力打造敦煌旅游、沙漠胡杨林等十大重点景区,敦煌文博会、张芝文化艺术节等十大品牌节会,全市旅游接待人数和收入连续多年保持20%以上的增长,2018年分别达到3200多万人次和310多亿元,人均旅游花费973元,全省排名第一,文化旅游产业已成支柱产业。

    经过70年的发展,该市工业经济也由一枝独秀向多点开花转变。西部大开发以来,酒泉市建成全国首个千万千瓦级风电基地和百万千瓦级光电基地。亚洲最大的新能源装备制造基地,新能源装机规模占到全国的5%。党的十八大以来,酒泉形成了石油化工、清洁能源、煤化工、硅材料等同步发展、多点开花的产业集群。今年上半年,全市工业增加值增速位居全省第一。

    与此同时,酒泉市大力推进农业现代化建设、国土绿化行动和脱贫攻坚行动,成绩喜人。据介绍,进入新时代,酒泉大力发展戈壁生态农业,累计建成戈壁生态农业6万多亩,现代农业发展指数位居全省全国前列。大规模开展国土绿化行动,大力实施“三北”防护林、退耕还林、防沙治沙等重点工程,完成人工造林240万亩。扎实开展脱贫攻坚行动,贫困县和贫困村全部实现摘帽退出,贫困发生率下降到0.045%,城乡居民生活持续改善,教育、医疗、文化等公共服务体系更加健全,标准不断提高,人民生活品质发生根本性变化,获得感、幸福感不断增强。兰州日报社全媒体记者申亮

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭