手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

原肃南裕固族自治县祁丰学校教师张晓琴 远程支教 回馈乡村

2019-09-09 00:00:00 智能朗读:

张晓琴和现在的学生们在一起

张晓琴和现在的学生们在一起

    作为马云乡村教师奖第一批获奖老师,张晓琴在张掖市肃南裕固族自治县祁丰学校扎根乡村教育16载,获得了众多家长和孩子的喜爱。昨日记者再次采访张晓琴得知,2018年1月,张晓琴离开了乡村,调到了嘉峪关市实验小学。离开了乡村,她加入远程支教支援项目团队,为乡村孩子上网络课堂。

    帮助许多学生树立自信

    学生蒲雪蓉患了肌肉萎缩,形体瘦弱,浑身无力,内向自卑。在张晓琴无微不至的关怀下,渐渐变得开朗起来。张老师发现她爱写爱画,给予了她细致的指导和热情的鼓励,她书写自己和张老师深厚情谊的一篇作文《第二次拥抱》获得了全国青少年作文大赛银奖。

    贾晨是个有学习、运动障碍的孩子,为了让他更好地适应学校生活,张老师时时处处带着他,不厌其烦地教给他常识和规则。

    李皓、佘佳琪是两个单亲家庭的孩子,他们缺乏母爱,胆小内向。周末,张老师常常把他们带回家,为他们做饭,送他们去少年宫画画,陪他们读书。“别的孩子有的,他们也不能缺太多。”

    张晓琴老师爱读书,爱写作,擅长古筝弹奏,热爱舞蹈,在她的带领下,她班上的学生都爱上了阅读和写作。学生贾玮自第一次在《学生天地》上发表文章之后,迷上了写作一发不可收拾,其他同学也紧随其上,形成了浓郁的读书写作氛围。

    离开乡村加入远程支教支援项目

    张晓琴说,2015马云乡村教师奖这件事,让她从工作生活以及心胸视野都发生了很大的变化。尤其是基金会组织的线下培训和线上学习,为她打开了一扇重新认识世界和自我的窗户,激励她不断努力,打破自我设限,实现一个一个的目标。

    记者了解到,2017年8月,因为工作需要,张晓琴调到了肃南县明花学校,在这里,学校安排张晓琴负责一个班的语文和全校的阅读课。有之前阅读教学方面的积累,阅读活动开展起来也是游刃有余。几周下来,每个班的孩子都爱上了阅读,每次去上阅读课的时候,孩子们都会围在门口,兴奋地叫道:“讲故事的老师来了。”

    2018年1月,张晓琴离开了坚守了16年的乡村,调到了嘉峪关市实验小学。为了补偿离开乡村的缺憾,她加入远程支教支援项目团队,为乡村孩子上网络课堂。常常联系原来的孩子,给予他们一些帮助。她的邮箱里,每天都有已经毕业的学生写给她的信,孩子们愿意像以前那样向她倾诉、诉说烦恼,她都一一回应。她的邮箱里,有900多封与学生的往来书信。

    2017年她被马云基金会聘为乡村儿童伴读教师,阅读推广讲座一年30余场,并被授予“伴读天使”荣誉称号。2018年她被马云基金会聘为乡村教师社区讲师,通过钉钉群直播讲座12余场,并被评为“马云乡村教师社区最佳讲师”。

    张晓琴告诉记者:“乡村教师给予我荣光和改变,我也应当拿出自己最好的东西回馈于乡村,继续保持努力的状态,为更多的孩子和家庭服务。”兰州日报社全媒体记者高慧霞文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭